Ссылки для упрощенного доступа

"Золотой миллиард" Владимира Путина


Владимир Путин, коллаж
Владимир Путин, коллаж

Почему Путин заговорил про "золотой миллиард" и для чего российская власть поддерживает теории заговоров

16 и 17 мая Владимир Путин посетит с официальным визитом Китай – впервые после своей инаугурации на пост президента России. По словам Путина, Китай он выбрал из-за "беспрецедентно высокого уровня стратегического партнёрства между странами". Накануне поездки Путин дал интервью китайскому государственному агентству "Синьхуа". Журналисты спрашивали его о войне с Украиной, о коллективном Западе и о том, как в будущем будут строиться российско-китайские отношения. Путин ответил, что Россия и её партнёры будут бороться с западными странами, которые якобы придерживаются идеи "золотого миллиарда". "Золотой миллиард" – это центральное понятие одной из самых популярных конспирологических теорий, согласно которой некие тайные силы на Западе разными способами добиваются перераспределения львиной доли мировых благ в пользу сравнительно небольшой богатой доли населения Земли. При этом подразумевается, что эти силы якобы стремятся уничтожить Россию и её жителей. Теория "золотого миллиарда" периодически упоминается российскими политиками и лично Путиным. За пределами России понятие "золотого миллиарда" почти не употребляется. Для чего власть России придерживается теории заговора мировых элит против русского народа и во что верит сам Путин – обсудим в эфире "Лицом к событию" с экспертом Константином Михайловым, политиком Михаилом Лобановым и политологом Федором Крашенинниковым.

16 мая Владимир Путин отправится в Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Это станет первой зарубежной поездкой президента России после его пятой по счету инаугурации. В состав российской делегации войдут члены обновленного правительства, в том числе глава Минобороны Андрей Белоусов, секретарь Совбеза Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и другие. В преддверии визита Путин дал письменное интервью китайскому агентству "Синьхуа", в котором рассказал о возможности проведения переговоров с Украиной, попытках Запада ослабить Россию и о торгово-экономических отношениях с Китаем.


Говоря о войне, Путин, в частности, отметил, что "Киев и его "западные покровители" не готовы к "равноправному, честному и открытому диалогу". По его словам, они не готовы обсуждать "истоки сегодняшнего кризиса на планете, одним из драматических проявлений которого и стала ситуация вокруг Украины", поскольку "именно их политика в предыдущие годы и десятилетия и привела к нынешним глобальным потрясениям".

В преддверии поездки в Китай Путин встречался с командующими войсками военных округов России, где заявил, что "специальная военная операция" – так российские власти называют войну в Украине – идет "по плану и в соответствии с графиком".

У Путина давно все идет по плану
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

В интервью агентству "Синьхуа" Путин снова обвинил страны Запада в "нынешних глобальных потрясениях" и сказал, что те не готовы к открытому и уважительному диалогу. "Не хотят обсуждать именно первопричины, истоки сегодняшнего кризиса на планете, одним из драматических проявлений которого и стала ситуация вокруг Украины", – отмечает Путин в своем интервью. Он утверждает, что "западные элиты отказываются уважать цивилизационное и культурное многообразие, отвергают традиционные ценности и пытаются удержать глобальное доминирование, прибегая к "неоколониальным методам". Путин добавляет, что ведомые США западные страны причисляют себя к "золотому миллиарду".

Золотой миллиард Владимира Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:27:27 0:00

Владимир Путин и другие представители российской власти не в первый раз используют в своей антизападной риторике конспирологическую теорию о "золотом миллиарде". Верит ли лично российский президент в теорию заговора против России – рассуждает политолог Федор Крашенинников.

Крашенинников о теориях Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

Конспирологическая теория "золотого миллиарда" периодически упоминается в российском политическом дискурсе. Согласно теории, в мире есть некие тайные силы, которые добиваются, чтобы большее количество благ доставалась небольшой доле населения Земли. За пределами постсоветского пространства понятие "золотого миллиарда" почти не употребляется. О том, почему это произошло и какие еще конспирологические теории характерны для России, рассказывает историк и религиовед Константин Михайлов:

За пределы постсоветского пространства эта теория толком не выходила

– Сама теория "золотого миллиарда" имеет советское происхождение. Она начала распространяться в 70-х – начале 80-х годов и сформировалась советскими авторами. Собственно, за пределы советского и постсоветского пространства эта теория толком и не выходила. В наши дни о ней есть какие-то отдельные публикации, но в других странах мира это не очень частое явление. У каждой страны, у каждой большой культурной территории есть свои характерные теории заговора – американские, индийские, китайские. Россия – не исключение, у нас довольно большое количество своих конспирологических теорий. "Золотой миллиард" – одна из них, но далеко не единственная, которую используют путинские власти. Можно вспомнить, например, очень популярный концепт "оранжевых революций": его главная идея в том, что народные выступления всегда инспирированы некими тайными силами. То есть люди не сами выражают свою волю, а ими манипулируют, и это наиболее характерный тип конспирологического рассуждения.

Константин Михайлов
Константин Михайлов
Люди во власти также подвержены когнитивным ошибкам и психологическим заблуждениям

Что касается "золотого миллиарда" – это понятие, как правило, используется российскими политиками довольно расплывчато, поэтому даже сложно сказать, действительно ли они верят в теорию заговора, предполагающую, что "золотой миллиард" собирается как-то жестоко обойтись, уничтожить, ограбить все остальное население мира или это просто такое политическое клише для обозначения стран Западной Европы, Соединенных Штатов и их союзников. Мы должны понимать, что люди, находящиеся во власти, вплоть до уровня президента, все-таки такие же точно люди, как и все остальные, они подвержены таким же точно когнитивным ошибкам и психологическим заблуждениям. Они попадают в такие же ловушки. Конечно, они вполне могут самих себя убедить в реальности своих построений. Если изо дня в день ты слышишь одно и то же, сидишь в бункере, отрезанный от всего мира, ты начинаешь верить всему, что сам некоторое время назад говорил. Возможно ли это? Да, возможно. Я даже больше скажу: для этого необязательно выстраивать какие-то диктаторские режимы. Мы видим, что и в демократических странах политические лидеры часто погружаются в пучину собственных конспирологических суждений. Посмотрите, например, на риторику Трампа в США, она в этом смысле вполне характерна. Но диктаторские режимы, зачистившие пространство от другой точки зрения, избавившиеся от независимых СМИ, конечно, особенно подвержены этому риску, – полагает Константин Михайлов.

Круг золотых для Путина людей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

О том, почему российская власть тяготеет к лженаучным теориям, верят ли обычные россияне в существование злых сил на Западе, которые хотят гибели России, и на кого рассчитана конспирологическая риторика, – рассуждает оппозиционный политик Михаил Лобанов:

Вам ничего не остается, кроме как поддерживать Путина, потому что он якобы выступает за ваши интересы

– Это делается для того, чтобы свести все существующие проблемы к глобальному противостоянию. Когда мы говорим про "золотой миллиард", мы выделяем какое-то количество стран, условно говоря, Глобального Севера. Все эти страны и их население однородны, и вот эти сотни миллионов людей, согласно этой теории, хотят жить за счет других. Получается, что все внутренние противоречия, которые раздирают европейские страны, страны Северной Америки, противоречия внутри менее богатых стран, они исчезают. У нас получается два монолитных лагеря, между которыми идет борьба. Вам ничего не остается, кроме как поддерживать Путина, потому что он якобы выступает за ваши интересы, потому что ваши интересы тождественны интересам Путина, тождественны интересам тех олигархов, на которых он опирается. Все эти вещи нужны, чтобы оправдывать давление, несправедливую эксплуатацию внутри страны, оправдывать репрессивные меры, и все эти теории отлично работают.

Михаил Лобанов
Михаил Лобанов

А как все эти концепции соотносятся с тем, что Путин – сам довольно небедный человек, его состояние оценивалось в 200 миллиардов долларов. Как он может противостоять этому "золотому миллиарду", если он сам – из этой же когорты миллиардеров?

Есть огромное неравенство внутри России. Но этот факт неудобен Путину

– Есть огромное неравенство внутри России. Но этот объективный факт неудобен Путину и другим руководителям. Удобнее говорить не о богатых и бедных внутри самой России, проще перевести все на проблемы геополитического противостояния и подталкивать людей объединяться вокруг своей верхушки. Безусловно, Путин – один из самых богатых людей в мире. Если по-серьезному говорить на тему неравенства, он, безусловно, по сравнению с подавляющим большинством россиян, живет на другой планете. В России неравенство растет невероятными темпами, власть и пропагандистская машина вынуждены искать варианты, как уйти от этой проблемы, которая бросается в глаза. Поэтому людям и пытаются показать врага в виде вот этого абстрактного "золотого миллиарда". Хотя, если говорить о странах, которые будто бы принимают участие в заговоре против России, – там тоже видно колоссальное расслоение между богатыми и бедными. А то относительное благополучие, которое удалось создать в поствоенные десятилетия после Второй мировой войны, было не результатом какого-то плана сделать кого-то богаче, а кого-то, наоборот, беднее. Появление социального государства в большинстве стран было связано с борьбой профсоюзов и их союзников и других социальных движений, которые в какой-то период были достаточно успешными. Действительно, в ходе этой борьбы люди смогли добиться создания обществ, где практически все имеют довольно высокий уровень жизни. В последнее десятилетие это всячески демонтируется, мы видим, что это общество создавалось в ходе борьбы, что оно пронизано противоречиями, эти противоречия сейчас, к сожалению, его убивают и демонтируют, – считает политик Михаил Лобанов.

XS
SM
MD
LG