Два обращения к лидерам демократических и либеральных партий и движений и их избирателям, подписанные общественными деятелями и деятелями науки и культуры, были опубликованы 23 февраля "Новой газетой".
В них политиков, прежде всего лидера "Яблока" Эмилию Слабунову и основателя партии Григория Явлинского и лидера ПАРНАСА Михаила Касьянова, призывают к объединению – от лица "большинства потенциальных избирателей, которых в стране не менее 10 миллионов человек":
"Вы должны идти на выборы единым сплоченным отрядом, поддерживаемые своими избирателями, которые будут воодушевлены вашим отказом от привычных нападок и разрозненности, вашей совместной готовностью взять на себя полную ответственность за спасение России, выдвигая единую антикризисную программу и политических деятелей, готовых ее реализовать. В такой программе не будет места вашим разногласиям, но будет единое стремление спасти Россию от возврата к сталинизму, от национализма и старческого имперского синдрома, от репрессий во внутренней политике, от тотального воровства и попрания права".
Если мы будем ждать идеала, то мы обречены, вместе со страной
Избирателям же авторы обращения говорят:
"Среди вас немало имеющих множество серьезных претензий к "Яблоку" и Явлинскому. И не меньше тех, кто ни за что не хочет голосовать за Касьянова. И поэтому есть опасения, что, объединившись, демократы могут потерять голоса недовольных. Некоторые из нас тоже так думали. Но вот что важно, вот что мы поняли и хотим объяснять вам. В сентябре нам предстоит не конкурс красоты. Нам нужно будет выбирать свое будущее, возможность изменить ситуацию в стране. У нас нет другого способа, как только поручить это политикам, за которых мы будем голосовать, помня, что они – лишь выразители нашей воли, которую мы поручаем им реализовывать. Но политики не бывают идеальными, тем более – в нашей стране. И если мы будем ждать идеала, то мы обречены, вместе со страной".
Под обращениями стоят подписи Сергея Алексашенко, Людмилы Алексеевой, Лии Ахеджаковой, Владимира Войновича, Андрея Зубова, Льва Рубинштейна, Сергея Юрского и многих других.
На следующий день Colta.ru опубликовала комментарий правозащитника Сергея Ковалева к обращению к политикам, опубликованному в "Новой газете":
Хватит. Есть вещи поважнее
"Мы уже давно живем в полицейском государстве, нагнетающем злобу и ложь в стране и в мире. Наша конституция так и не стала законом, зато в законодательстве бешено размножаются антиконституционные нормы, которые благосклонно одобряет Конституционный суд. В этих условиях распри в стане демократов не просто вредны, не просто играют на руку своим жестоким противникам – они безнравственны...
Яркие представители гражданского общества (следовательно, представители хозяев в доме) обращаются к политическим лидерам (т.е. к потенциальным слугам народа). Здесь неуместны увещевания. Здесь необходимы требования. Прежде всего, требование общей надпартийной позиции и стратегии. Разумеется, не нужно скрывать партийные разногласия – ими надлежит публично пренебречь. Вот, по-моему, был бы надлежащий смысл и тон обращения: мы – единственные ваши потенциальные избиратели – известные вам 14 процентов. Вы – единственные наши потенциальные кандидаты. Мы считаем своим гражданским долгом энергично поддержать вас, если вы безоговорочно объединитесь идейно и – в той мере, какую позволяют наши бессовестные электоральные законы, – организационно. Вы хорошо понимаете, как это трудно – поддерживать вас. Ибо заметная часть 14% на дух не переносит "Яблоко", другая – ПАРНАС, а есть и брезгливые скептики, которым неугодны обе партии. И другое важное условие нашей поддержки – ваши непростые межпартийные переговоры должны быть максимально публичны. Гражданское общество должно иметь в них влиятельные позиции. 20-летние многочисленные "объединительные" переговоры регулярно разбивались о партийные амбиции. Хватит. Есть вещи поважнее".
Я не знаю, что будет со страной и с каждым из нас
Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы в интервью Радио Свобода замечает, что подписанное ею обращение ясно говорит: интересы избирателей выше интересов партий. Демократические партии неоднократно предпринимали безуспешные попытки объединиться, и на вопрос, почему она думает, что сейчас ситуация изменилась, Алексеева отвечает:
– Сейчас ситуация стала более острой. Сейчас это уже не вопрос политики. Я правозащитник, а не политик, и я в это во все ввязалась не потому, что я политикой собралась заниматься, а потому что положение в стране такое: если эти 14 процентов через демократические партии не заявят о себе, то я не знаю, что будет со страной и с каждым из нас. И хотя законодательство специально построили так, чтобы партиям объединиться было очень трудно, гражданский долг требует от партийного руководства демократических партий, чтобы они преодолели трудности и использовали хотя бы те немногие возможности, которые есть еще для совместных действий.
14 процентов – это люди, не зараженные имперским синдромом
– В этой дискуссии возникли 14 процентов как некое единое целое, противостоящее 86 процентам. Вы действительно считаете, что в стране есть 14 процентов, которые готовы объединиться за сколь угодно широкой коалицией?
– Конечно, это несколько условная цифра. 86 процентов высказали поддержку официальной политике "Крымнаш", а 14 процентов отказались это делать. Вот мы и считаем, что эти 14 процентов – это люди, не зараженные имперским синдромом, люди с демократическим мышлением. Конечно, это условно, может быть, нас больше, может быть, несколько меньше.
– Но если на самом деле эти 14 процентов расколоты на какие-то маленькие группы, у каждой свои интересы, тогда политики будут искать, что им наиболее выгодно. А если 14 процентов действительно в чем-то имеют общую основу, то тогда это сила, 14 процентов – это много.
– 14 процентов – это люди, которые имеют общую основу. Это те люди, которые хотят видеть нашу страну демократическим правовым государством, живущим по нашей конституции, а не по каким-то там решениям нашей безумной Думы или антиконституционным решениям нашим властей.
Власти заняты восстановлением облика России как страны, опасной для окружающих
– Вы вокруг себя ощущаете достаточное количество людей, которые придерживаются одних с вами взглядов, хотя кто-то может поддерживать Явлинского, кто-то Касьянова, кто-то Навального.
– Я в этом отношении очень комфортно устроена. Я очень редко встречаюсь с людьми, которые придерживаются других взглядов. Все, с кем я общаюсь так или иначе, придерживаются близких мне взглядов на жизнь, и никаких особенных различий нет между теми, кто поддерживает "Яблоко", или ПАРНАС, или партию Навального.
– Вы говорите, что ситуация стала более острой, что появилась почва для такого объединения.
– В стране экономический кризис, и он усугубляется. И с точки зрения не только моей, но всех, кто меня окружает, власти ничего не предпринимают, чтобы страна вышла из кризиса, чтобы людям было легче его перенести. Напротив, стараются переложить тяготы кризиса на плечи населения, увеличивая давление и на граждан в целом, и на бизнес, от которого можно было бы ждать какого-то улучшения экономического положения. И, по-моему, власти больше заняты восстановлением международного облика России как страны, опасной для окружающих, чем нуждами собственного населения. И именно это вызывает ужасную тревогу и ощущение, что если не исправить ситуацию, то страна находится на пороге очень тяжелых испытаний.
Общество должно защищаться
– Вы думали о том, что будет, если демократическая оппозиция объединится? Это приведет к новой кампании подавления оппозиции?
– Я не знаю, как будут действовать власти в этой ситуации. С одной стороны, они действительно пытаются закручивать гайки, даже не дожидаясь, пока демократическая оппозиция объединится, а с другой стороны, вспомните, в 2011 году, когда начались массовые протесты против фальсификаций выборов, власть пыталась осторожно, но как-то с обществом договориться. Я не знаю, как будут действовать власти. Я знаю, как должно действовать общество. Общество должно защищаться.
– Можно сравнивать то, что происходит сейчас в России, с какими-то временами Советского Союза?
– Никогда ничего не бывает одинаково, но ощущение, что... пожалуй, сейчас хуже в этом смысле. В Советском Союзе было какое-то представление о том, что власти стараются что-то делать, другое дело, что не умеют, не знают как. А сейчас вот у меня ощущение, что власти, скорее, заняты доведением до блеска внешнего имиджа, а не судьбой своих граждан.
Власть существует, чтобы реагировать на желания общества
– В Советском Союзе, вы говорите, власти старались сделать лучше...
– Пытались, пытались как-то задобрить людей.
– А нынешние власти даже не стремятся к этому?
– Просто: "На нас не давите. Если вы чего-нибудь требуете, мы наверняка не исполним, потому что на нас нельзя давить". Почему нельзя давить? Власть для того и существует, чтобы реагировать на настроения и желания общества. А наши власти – нет: "Мы сами знаем, а вы не смейте нам указывать".
– По уровню преследований правозащитного сообщества можно ли в какой-то мере сказать, что вернулись советские времена, или это несравнимо?
– Ситуации несравнимы. Тогда нас была маленькая горсточка, и мы были почти только в Москве. Сейчас нет региона, где бы не было правозащитных организаций, и власти могут как угодно себя вести, но мы собой представляем совсем иное явление. Конечно, беспрецедентное давление, которое последнее время оказывается на НКО, объявление всех подряд "иностранными агентами" – это сделало свое дело. Но люди остались, правозащитное сообщество не сломлено. И хотя наши возможности делать что-либо в помощь гражданам уменьшились, правозащитное сообщество существует, и власти это знают.
Как гражданин России Людмила Алексеева
– Вы правозащитница, но вы обращаетесь к политикам, вы говорите им о том, что нужно делать в политике, вы выступаете с вполне политической программой.
– Я еще и гражданин этой страны! И мне небезразлично ни происходящее в стране, ни то, что будет со мной и со всеми теми, кто думает так же, как я. И именно вследствие необыкновенно острой нынешней ситуации я изменила своему правилу. И не как правозащитник, не как председатель МХГ, а как гражданин России Людмила Алексеева я занялась тем, чем я занялась.