Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов, в Москве Юрий Багров и в Ереване Армен Дульян.
Андрей Шарый: Бортовые самописцы самолета, разбившегося в Черном море недалеко от Сочи, находятся предположительно на глубине 680 метров, сообщил министр транспорта России Игорь Левитин. По его словам, Россия обратилась за помощью к странам, которые смогут поднять с такой глубины "черные ящики". Радиосигнал самописцев зафиксировали в четверг французские специалисты. В районе Сочи продолжаются поисковые работы, найдены тела 48 погибших, из них 28 опознаны. Самолет А-320, летевший из Еревана в Сочи, напомню, упал в Черное море в ночь на среду. Погибли все 113 человек, находившиеся на борту. Среди пассажиров были 26 граждан России.
Геннадий Шляхов: Члены госкомиссии совершили сегодня облет места катастрофы аэробуса А-320. Морскую акваторию площадью около трех квадратных километров обследует 29 судов. С воздуха работу координирует самолет-амфибия Б-200. Уже сегодня поисковые суда провели обследование территории на удалении 80 километров от места катастрофы. Сильное морское течение сносит фрагменты самолета вдоль побережья. На поверхности воды все еще плавают обломки фюзеляжа, пассажирские кресла, спасательные жилеты. Все, до единой мелочи, собирают для последующей технической экспертизы. Ее будут проводить члены межгосударственного авиационного комитета. Техническую помощь им окажут эксперт Европейского бюро по расследованию авиакатастроф и специалисты концерна "Эрбас", которые работают сейчас в Сочи. Сегодня им удалось зарегистрировать сигнал радиомаяка бортового самописца. Говорит председатель государственной комиссии, министр транспорта России Игорь Левитин...
Игорь Левитин: Французские специалисты обнаружили сигнал радиомаяка, как мы считаем, там находится "черный ящик", и примерно в этом же месте судно МЧС также зафиксировало значительное количество обломков самолета.
Геннадий Шляхов: Глубина, на которой зарегистрирован сигнал маяка, составляет 680 метров. В условиях Черного моря, в агрессивной сероводородной среде водолазы работать не смогут. Более того, в России нет подобной техники. Есть один опытный образец, но и тот глубже 500 метров не опускается. По всей видимости, заявил председатель государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Игорь Левитин, придется обращаться за помощью к другим государствам.
Игорь Левитин: МЧС со своей стороны сейчас запрашивает у Военно-морского флота и других организаций… также будем обращаться к другим странам по опыту работу подъема с такой глубины и с такой водной средой.
Геннадий Шляхов: Расшифровка переговоров экипажа с диспетчерской аэропорта "Адлер" завершена. Однако, обнародовать результаты этой работы члены комиссии не торопятся. Аэробус А-320 пролетал и над территорией Грузии, тоже вел переговоры с землей. Вот что говорит член комиссии, министр обороны Армении Серж Саркисян...
Серж Саркисян: Сегодня утром генеральный прокурор Армении подтвердил, что члены следственной группы находятся в Грузии по поводу изъятия этих записей.
Геннадий Шляхов: Сегодня вечером специальным рейсом в Ереван будут отправлены тела тех, кого опознали родственники. Документы на погибших уже оформлены. Но в море по-прежнему остаются 65 пассажиров рейса Ереван-Сочи.
Андрей Шарый: Запись переговоров пилотов разбившегося самолета с авиадиспетчерами готова предоставить следствию грузинская сторона. Грузинские авиадиспетчеры вели лайнер большую часть полетного времени. В Тбилиси выехали следователи генеральной прокуратуры Армении.
Юрий Багров: Подтвердилась информация о том, что лайнер не смог совершить посадку с первой попытки из-за сложных погодных условий и ушел на второй круг. Сегодня следователи генпрокуратуры Армении отправились в Тбилиси, чтобы получить записи переговоров с местными авиадиспетчерами. Грузинская сторона готова предоставить и российским следственным органам полную расшифровку полуторачасовых переговоров авиадиспетчеров с пилотами самолета. Обращалась ли прокуратура России с соответствующим запросом к руководству "Грузавианавигации"? - такой вопрос я задал пресс-секретарю этой организации Тее Гадабадзе...
Тея Гадабадзе: Единственное, с нами, уже вы знаете, связались из Еревана, они приехали, они все документально… прокуратура все взяла. А вот с российской стороны никаких даже вопросов не было по телефону. Единственное, пресса со мной связывается только - НТВ и тому подобное, а официальные органы - нет.
Юрий Багров: По небольшому отрывку переговоров становится ясно: пилоты были готовы из-за сложных погодных условий возвращаться в Ереван. Разговор ведет авиадиспетчер "Грузавианавигации"...
Диспетчер "Грузавианавигации": Еще раз уточните, на границе эшелон 340-й будет?
Пилот А-320: Да, пока перетусуюсь, так как аэропорт закрыт, потом уже ясно будет, что будем делать.
Диспетчер "Грузавианавигации": Еще Ростов просит у вас уточнить - оставлять топливо или запасной?
Пилот А-320: Возвращаемся назад на Ереван.
Диспетчер "Грузавианавигации": Прямо сейчас или попозже?
Пилот А-320: Да нет, сейчас. Сейчас передали, на два часа у них 150 на 1500.
Диспетчер "Грузавианавигации": Хорошо, понял вас.
Юрий Багров: Однако, уже позже пилоты меняют свое решение и вновь разворачивают лайнер на Сочи. Вот как прокомментировал эту информацию заместитель коммерческого директора "Армянских авиалиний" Андрей Агаджанов...
Андрей Агаджанов: У нас есть эта информация, у нас была она и вчера, мы ее уже официально сообщали, что пилоты собирались поворачивать на Ереван, однако после этого была повторная информация от диспетчера, что погодные условия идут на улучшение, и посадку можно будет совершить в Сочи. Когда достигли аэропорта в Сочи, при втором заходе самолет исчез с экрана радара.
Юрий Багров: Как рассказала пресс-секретарь "Грузавианавигации" Тея Гадабадзе, самолет уже преодолел почти половину пути и был у границы с Арменией, когда пилоты приняли решение вернуться в Сочи.
Тея Гадабадзе: Когда мы им передали, что в Сочи нелетная погода, то есть данные, которые не соответствуют посадке, они повернули обратно в Ереван. Но вот, дойдя до границы армяно-грузинской обратно, они с Ростова получили радиограмму, что там погода улучшилась, то есть там данные уже были уже для посадки нормальные. Они опять с грузинским авиадиспетчером запросили эшелон, повернули, и, в общем, командир решил, что пойдет опять на Сочи, и полетели в сторону Сочи. В 22:00 по Гринвичу они покинули (это плюс четыре часа по грузинскому времени) грузинские авианавигационные службы, и мы их передали уже российским. Через 15 минут с радара исчез самолет, и у нас тоже загорелась красная точка, это означает SOS , то есть уже все, катастрофа.
Юрий Багров: Заместитель коммерческого директора "Армавиа" Андрей Агаджанов рассказал, что в расследовании причин катастрофы следственным органам помогают специалисты из компании "Эрбас".
Андрей Агаджанов: Пока создана официальная комиссия в Сочи, они полностью занимаются расследованием, и также представители компании "Эрбас", производителя, тоже участвуют в этом расследовании, они в настоящее время находятся в Сочи.
Юрий Багров: Мы попросили прокомментировать пресс-секретаря компании "Эрбас" в Тулузе Ангелу Беар, какую помощь могут оказать следствию французские специалисты.
Ангела Беар: У нас нет никакой информации, за исключением технических характеристик данного типа самолетов, мы ничего не знаем об обстоятельствах трагедии, считаем, что обязанность сообщить подробности того, что произошло над Черным морем, лежит как раз на российских властях. Нам лишь остается ждать результатов расследования. Со своей стороны, мы предоставили группу специалистов из шести человек, которая будет помогать в расследовании российским властям.
Андрей Шарый: Самолеты А-320 производства международного консорциума "Эрбас индастри" эксплуатируется с 80-х годов. Они предназначены для перелетов на ближние и средние расстояния. В Россию их, как и в Армению, стали поставлять сравнительно недавно - около пяти лет назад. Разбившийся самолет, прежде чем его купила авиакомпания "Армавиа", эксплуатировался в Австралии. Самолеты этого типа считаются очень надежными, практически весь процесс пилотирования и контроля полетных данных автоматизирован. А-320 может принять на борт до 179 пассажиров. Тем не менее с этими лайнерами происходили несчастья. Напомню, что в августе 2000 года летевший из столицы Египта Каира самолет А-320 компании "Галф эйр" упал в море при заходе на посадку в столице Бахрейна. Тогда погибло тоже более 100 человек.
В Армении случившееся воспринимают, как трагедию национального масштаба. Это первое столь крупное трагическое происшествие на авиатранспорте республики после провозглашения независимости страны. В прямом эфире программы "Время Свободы" - корреспондент ереванского бюро Радио Свобода Армен Дульян.
Армен, известно, что три специальных самолета были направлены из Еревана в Сочи с родственниками погибших. Кто из них уже вернулся и какова ситуация в Ереване?
Армен Дульян: Андрей, мы сейчас в таком состоянии ожидания. Буквально сейчас мы направляемся в аэропорт, куда будет через полчаса садиться самолет из Сочи, это рейс Киев-Сочи-Ереван. Наш корреспондент этим рейсом возвращается из Сочи. Однако нам неизвестно, будут ли доставлены тела погибших именно этим рейсом, потому что было распространено сообщение правительства Армении о том, что специальным рейсом, я подчеркиваю, не обычным, а специальным рейсом из Сочи будут доставлены тела 11 погибших в катастрофе в Черном море. Прилагается и список, там есть и девочка 1998 года рождения, то есть это восьмилетняя девочка. Пока что неизвестно, этим ли рейсом, который мы сейчас едем встречать, прибудут тела погибших или это произойдет в полночь, примерно через три часа. Сейчас у нас девять часов.
Андрей Шарый: Сообщалось о том, что среди пассажиров самолета было довольно много армянских высокопоставленных деятелей из чиновников. Так ли это?
Армен Дульян: Да, это так. Ну, не так много, но там есть люди, которые довольно известны в республике. В первую очередь это бывший министр внутренних дел, а потом он был еще и начальником КГБ в советской Армении, это Усик Арутюнян. Там был и глава управления гражданской авиации Яралов, который уже при независимости служил на этой должности. И там был сын бывшего министра внутренних дел Армении, которого сняли буквально полтора года назад. И у нас есть сведения, что этим рейсом летела группа лиц, которых пригласил один армянский предприниматель, который в Сочи открывал свой комплекс отдыха, и он большую группу людей пригласил на эту церемонию. Вот эти люди, насколько нам известно, были среди летевших этим рейсом.
Андрей Шарый: Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело в связи с этой трагедией, и компания "Армавиа" сообщила о том, что создан штаб собственный для расследования обстоятельств катастрофы. Я думаю, что и пресса в Ереване, и телевидение много сейчас говорят об этой катастрофе. Понятно, что результаты исследования пока не известны. Тем не менее, на кого возлагают ответственность? Каковы основные версии?
Армен Дульян: Здесь версий много. Я могу сказать о самых невероятных. Говорят, что просто самолет был недозаправлен из-за того, что топливо было продано. Ну, это на уровне разговоров. До таких разговоров, что этот самолет, который был куплен несколько лет назад, уже в то время был непригоден для полетов. Это все отрицают официальные люди и руководители компании, которые утверждают наоборот, что этот самолет прошел специальную проверку. В апреле он был просто в идеальном состоянии. То есть версий очень много. Я не могу остановиться на какой-нибудь из них. Генеральная прокуратура Армении сейчас возбудила дело, и двое представителей армянской прокуратуры сегодня, вот в это время, находятся в Тбилиси, они беседуют с представителями компании "Грузаэронавигация", которая следила за 90% этого полета и у которой имеются разговоры пилотов этой компании. Они завтра возвращаются в Ереван.