Ссылки для упрощенного доступа

 
Четверть века назад состоялся первый обмен диссидентов на сотрудников КГБ

Четверть века назад состоялся первый обмен диссидентов на сотрудников КГБ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин, который беседует с вдовой Александра Гинзбурга Ариной.

Андрей Шарый: 25 лет назад в Нью-Йорке прошел первый обмен граждан СССР на граждан СССР. Пять диссидентов, находившихся в заключении - Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Валентина Мороза, Георгия Винса и Марка Дымшица - обменяли на двух сотрудников КГБ Черняева и Энгера, арестованных американскими спецслужбами при закладке тайника. О событиях четвертьвековой давности вспоминает вдова Александра Гинзбурга Арина, с который беседовал Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: Арина, скажите пожалуйста, высылка из Советского Союза использовалась нечасто - это была серьезная мера наказания, по-моему, она считалась второй после смертной казни?

Арина Гинзбург: Высылали Солженицына и Буковского.

Владимир Бабурин: Буковского обменяли, но обменяли на иностранного гражданина. Ситуация же с высылкой Кузнецова, Гинзбурга, Мороза, Винса и Дымшица совсем другая - впервые граждан Советского Союза, пускай и антисоветски настроенных, обменяли на советских же граждан.

Арина Гинзбург: Это действительно беспрецедентный случай, и все это произошло достаточно неожиданно, и никто из нас об этом не знал. Вот эти два шпиона, Энгер и Черняев, они были сотрудниками Организации Объединенных Наций, их поймали в октябре 1978-го года, 30 октября их осудили к пожизненному заключению. Параллельно с этим в мире в это время был очень большой интерес к правам человека в Советском Союзе, в частности, в это время прошли процессы членов Хельсинкской группы профессора Юрия Орлова, Анатолия Щаранского, Александра Гинзбурга. Плюс Гинзбургу еще как обвинение было предъявлено участие в Русском общественном фонде Александра Солженицына, который помогал политзаключенным и их семьям. В Америке, кстати, в это время довольно широко развернулась кампания в защиту Гинзбурга. Потому что Александр Солженицын нашел известного адвоката, одного из самых известных американских адвокатов, с которым он договорился, что будет осуществлять защиту Гинзбурга. На процесс его, естественно, в Калугу не пустили, но он следил за судьбой своего подзащитного в лагере. Плюс в этом время в Америке был очень известный большой комитет защиты Александра Гинзбурга, в который входили все крупнейшие писатели Америки: Артур Миллер, Курт Воннегут, конгрессмены и сенаторы, поэтому как бы это имя было тоже слуху. И президент Картер - это была эпоха Картера, и по его просьбе переговоры об обмене вел сам Бжезинский, а с советской стороны выступал посол Добрынин, они, действительно, занимались правами человека и пошли на такое абсолютно беспрецедентное вмешательство.

Владимир Бабурин: Как вы узнали, что вашего мужа будут обменивать?

Арина Гинзбург: Узнала я, конечно, из западных "враждебных" голосов. Они передавали новости, потом внезапно прервали передачу, сказали: "Мы прерываем нашу передачу для экстренного сообщения. Только что стало известно, что пять советских политзаключенных были обменены на двух советских шпионов, осужденных в Соединенных Штатах на пожизненное заключение". История детективная. Но я-то не знала, что в это время происходило с той стороны, со стороны лагерной. Там ситуация была следующая: они должны были через три дня, это был особый лагерь, где сидели политические рецидивисты, как они называли тех, кого по политической статье сажали второй или третий раз, у Алика это была третья посадка. И они собирались, зеки этого особого лагеря, начать через три дня начать голодовку в защиту украинского политзаключенного Алексея Тихого, который был тяжело болен. Алик о нем заговорил в первый же день на первой пресс-конференции в Нью-Йорке и сказал, что ему кажется, что если ему сейчас не оказать помощь, то он может умереть. Действительно, через короткое время Тихий умер. 11 человек в этом лагере хотели объявить голодовку, но не успели. А, кроме того, Кузнецов и Гинзбург считали, что их везут на новое следствие, и будет еще один срок, потому что перехватили два их лагерных письма, которые они пытались передать на волю. Их никто ни о чем не спрашивал, согласны ли они на обмен, их никто ни о чем не предупреждал, взяли просто с нар, как говорится, посадил в вагон, привезли в Лефортово. И на следующее утро их вызвали в 5 утра по одному, они не знали, сколько их человек, их вызвали по одному в кабинет, где был представитель прокуратуры, который зачитал им указ Верховного Совета о том, что они лишаются гражданства и высылаются за пределы Советского Союза. Куда, как и что - никто ничего не сказал. После чего их покормили, снарядили, уже были мерки их одежды, обрядили в какие-то костюмчики болгарского и чешского производства, у нас до сих пор сохранился этот костюм, и повезли с огромным эскортом, была целая процессия. Потому что было пять политзаключенных, и 20 человек их сопровождало. Как теперь мы выясняем, это была группа "Альфа". Вот так их привезли в "Шереметьево" и на рейсовом самолете "Аэрофлота" отправили в Нью-Йорк.

Владимир Бабурин: Дело не в том даже, что сейчас достаточно много людей из бывшего Комитета государственной безопасности пришли в различные структуры власти, а, пожалуй, в том, что многие из них, в том числе те, которые занимали руководящие посты в Пятом управлении, которое занималось диссидентами, выступают с воспоминаниями. И у очень многих проскакивает такая мысль: "Ну да, мы, конечно, не сочувствовали этим людям, но где-то в глубине души мы понимали. А еще мы занимались этим делом, потому что мы были хорошие, а если бы не мы занимались, а кто-то другой, какой-то другой, то их бы совсем убили, замучили, поэтому лучше мы, чем кто-то еще".

Арина Гинзбург: Это естественно. Когда-то Александр Галич писал: "Кто истцы, а кто ответчики, нынче сразу не поймешь. Все одной зеленкой мажутся, кто от пуль, а кто от блох". Так всегда бывает, поле после битвы принадлежит мародерам. А люди, которые выступали в таком качестве, как эти высылаемые, они из себя героев не строили, они жили по своим естественным... Естественные были порывы, побуждения, никто не играл ни в героизм, ни в карьеризм тем более. Поэтому они себя потом по-другому и не пытались обрисовать, свое геройство никак не подчеркивали. У нас такая в доме есть заветная папочка, одна из заветных папочек, на ней написано: "29 апреля 1979-го года". Это друзья подарили Алику вырезки из американских газет, в частности, нью-йоркских и вашингтонских за первый день после высылки. Во-первых, там есть описание того, как выглядели эти люди, которых выслали. В частности, про Алика написано, что он невероятно худой, очень бледный, с бритой головой и с воспаленными, почти оранжевыми губами. И при этом они приводят несколько вопросов, которые они ему задали, конечно, поразительно, как люди держались. Тоже там описывают и Мороза, и Кузнецова, и Винса. Алика, в частности, например, спрашивали: "Вы три раза были арестованы, отбывали наказание в лагере за антисоветскую агитацию и пропаганду. Что вы об этом думаете?". На что Гинзбург спокойно сказал: "Что мы об этом думаем? Нормально. Я вам отвечу словами американского деятеля Генри Дэвида Тора (писатель и общественный деятель такой был): "В неправедном обществе самое подходящее место для порядочного человека - это тюрьма".

XS
SM
MD
LG