На Украине сегодня вспоминали "героев Небесной сотни", погибших год назад активистов Майдана. 22 февраля 2014 года на улице Институтской (сейчас ее часть называется улицей Героев Небесной сотни) были убиты, в том числе снайперами, наибольшее число демонстрантов – как минимум 53 человека.
Сурков и снайперский огонь
Согласно обнародованной украинскими властями информации, к расстрелам в центре Киева причастны и иностранные снайперы, которыми руководил помощник российского президента Владимира Путина Владислав Сурков. О том, что Владислав Сурков руководил в Киеве снайперскими группами иностранцев и офицерами российских спецслужб – организаторами расстрелов на Майдане, в эфире телеканала "1+1" в четверг сообщил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. По его словам, эта информация в ходе расследования убийств в центре украинской столицы была получена от одного из сотрудников спецподразделения СБУ "Альфа" и в дальнейшем его показания были подтверждены доказательствами. Эти доказательства указывают на то, что рядом с Майданом на крышах зданий и в самих зданиях (речь идет, в частности, о гостинице "Украина", Национальном банке, Украинском доме) находилось группы иностранных снайперов, которые стреляли не только по митингующим, но и по сотрудникам МВД Украины.
– В рамках расследования этого дела есть должности, фамилии, копии паспортов, какой связью они пользовались, в какие дни пересекали границу, в каких помещениях находились, как советник Путина Сурков ими руководил в Киеве и как они врывались в кабинет к Виктору Януковичу, у следствия все это есть, – заявил Валентин Наливайченко.
Еще до этих слов главы СБУ представитель Генпрокуратуры Украины Алексей Донской сообщил, что российские силовики являются организаторами расстрелов майдановцев. На эту группу, которая в период массовых протестов несколько недель находилась в Киеве, следствие вышло благодаря анализу распечаток телефонных разговоров тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. В то же время бывший комендант Майдана, ныне первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, ссылаясь на свои источники, рассказал украинским журналистам, что как минимум 20 февраля (то есть когда начались первые массовые расстрелы майдоновцев) в столице работали четыре группы иностранных снайперов – три российские и одна белорусская. Одни и те же снайперы, как говорят очевидцы, стреляли и по демонстрантам, и по стоявшим в оцеплении сотрудникам милицейского спецназа.
За три дня в период с 18 по 20 февраля 2014 года в центре Киева погибли 106 активистов Майдана, еще 55 человек до сих пор считаются без вести пропавшими. Также в ходе столкновений год назад погибли и 20 сотрудников милиции.
Непримиримый Киев
Как заявляют украинские власти, поскольку сценарий этих кровавых событий на Майдане был разработан в Кремле, рассчитывать на сотрудничество России в деле о массовых убийствах не приходится. Говорит Валентин Наливайченко:
На Украине должен быть создан трибунал, специальная судебная система. И к уголовной ответственности этот трибунал должен привлечь всех, причастных к убийствам на Майдане
– Мы никогда не простим расстрела мирных людей. Ни один советник Путина, президента страны-агрессора, не избежит теперь не только украинской, но и международной уголовной ответственности. На Украине должен быть создан трибунал, специальная судебная система. И к уголовной ответственности этот трибунал должен привлечь всех, причастных к убийствам на Майдане, независимо от того, идет ли речь об иностранцах-россиянах или же об украинских гражданах.
Законопроект о создании такого трибунала уже внесен в Верховную Раду и может быть рассмотрен депутатами в ближайшее время.
На Украине Владислава Суркова давно называют куратором военной спецоперации России по захвату Крымского полуострова, поэтому вполне вероятно, отмечают эксперты, что он мог руководить и операцией по расстрелу Майдана в Киеве. Впрочем, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев сомневается в том, что Сурков непосредственно руководил снайперами:
– Конечно же, несколько неожиданно прозвучала эта фамилия в заявлении главы СБУ. Вряд ли Сурков непосредственно руководил теми или иными вооруженными или боевыми подразделениями. Он, скорее всего, автор сценария событий, а не непосредственный исполнитель. Но тот факт, что фамилия его прозвучала именно в таком контексте, означает, что украинская власть выходит из любых каких-либо контактов с российской стороной. Так или иначе, но с начала боевых действий в Донбассе украинская власть контактировала с российской и через нее пыталась повлиять на ситуацию вокруг так называемых "ДНР" и "ЛНР". Неоднократно появлялась информация о том, что Сурков выполняет функцию негласного посредника, челнока, который предлагает разного рода планы по перемирию в Донбассе. Его фамилия упоминалась в связи как с минскими соглашениями в сентябре прошлого года, так и с недавними договоренностями в столице Белоруссии. И вот появление в таком контексте фамилии Суркова свидетельствует о том, что украинская власть, очевидно, больше не собирается проводить такую теневую, непубличную, кулуарную дипломатию с руководством России через разного рода посредников. Никаких контактов в рамках тайной дипломатии с Кремлем теперь не будет, – убежден руководитель киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Осторожная Европа
Утверждения эксперта о том, что Киев "сжигает мосты" с Москвой, косвенно подтверждает и тот факт, что о причастности Владислава Суркова к стрельбе на Майдане лично заявил в пятницу и президент Украины Петр Порошенко, выступая на церемонии вручения наград родственникам погибших "героев Небесной сотни". В тот же день, по информации пресс-службы украинского президента, Порошенко подписал закон о создании совместной украинско-польско-литовской войсковой бригады. По официальным данным, она создается "с целью участия в международных операциях, проводимых на основе мандата Совета Безопасности ООН и решений полномочных органов Литвы, Польши и Украины. Соглашение остается открытым для присоединения других государств". Командование новой бригады разместится в польском городе Люблин.
У нас нет никаких иллюзий относительно того, что процесс урегулирования может быть быстрым
Боевое настроение украинских властей, отразившееся в этих символических жестах, однако, пока не находит соответствующего отклика у европейских держав. В пятницу в Париже прошла встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, по большей части посвященная ситуации на Украине и угрозе выполнению минских соглашений, возникшей в результате наступления пророссийских сепаратистов в районе Дебальцева. Оба политика были осторожны:
– Перемирие нарушалось уже несколько раз. Оно должно соблюдаться по всей линии фронта, – отметил Франсуа Олланд.
Лидеры Франции и Германии отметили, что не видят иного способа урегулирования ситуации на востоке Украины, кроме беспрекословного соблюдения всеми сторонами минских соглашений.
– Это трудно, это займет немало времени. У нас нет никаких иллюзий относительно того, что процесс урегулирования может быть быстрым, – сказала Ангела Меркель.
Она не исключила, что в случае дальнейших нарушений мирных договоренностей против России могут быть введены новые санкции, однако отметила, что для стран Евросоюза это "возможность, но не цель".
Тем временем председатель Европейского совета Дональд Туск и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон тоже обсуждали сегодня Украину в ходе долгого телефонного разговора. В Британии украинский кризис вызвал резкую реакцию со стороны комитета Палаты лордов по делам Европейского союза. В своем докладе эксперты комитета обвиняют европейскую, в том числе британскую дипломатию в том, что она "проморгала" слишком многое, не отгадав, что реакция Кремля на подписание Киевом в конце 2013 года соглашения об ассоциации с ЕС окажется предельно жесткой. Глава комитета лорд Тугендхэт, представляя доклад, отметил:
– Я не хочу оправдывать Россию, она ведет себя неприемлемо. Но если бы мы вели себя осмотрительнее и уверили их в том, что мы не думаем переносить границу ЕС и НАТО на тысячи миль на восток, я полагаю, в этом случае у нас было бы больше шансов избежать тех проблем, перед которыми мы стоим теперь.
"Государство замороженной анархии"
Осторожность политиков, однако, разделяют в Европе не все. Обозреватель немецкой газеты Die Welt Рихард Херцингер отмечает в своем комментарии: "Киеву только и остается, что подчиниться притязаниям Путина на господство или отчаянно вооружаться для отражения дальнейшей агрессии. Если Запад не даст ясно понять, что поддержит Украину, в стране могут победить радикальные националисты. Украина стала бы похожа на ту карикатуру, которую рисует московская пропаганда. Украинцы считают, что Запад их предал, втихомолку признав не только аннексию Крыма, но и фактическое отделение территории, занятой сепаратистами. После Дебальцева Европа стоит перед выбором. Либо она наберется решимости для эффективного сдерживания агрессора, либо согласится, что именно он будет впредь диктовать условия мира на континенте".
Россия, в определенном смысле, представляет собой государство в состоянии "замороженной анархии"
Глава Бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей в интервью польским СМИ отметил, что к числу "черных сценариев" возможного развития украинского кризиса спецслужбы не только его страны, но и других союзников по НАТО относят возможность прямой или "гибридной" российской агрессии за пределами Украины – против одного из государств НАТО, чтобы "проверить на прочность" выполнение Североатлантическим союзом ст. 5 своего устава, согласно которой "вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом".
Бывший посол Великобритании в России сэр Эндрю Вуд согласен с тем, что нынешняя ситуация крайне тревожна: “Это опасный момент, поскольку Россия, в определенном смысле, представляет собой государство в состоянии "замороженной анархии". Это не государство в строгом смысле слова. То, что они начали на Украине, – это авантюра, которую они теперь сами не знают, как закончить. Отсюда – опасность того, что российская фрустрация выплеснется на другие регионы, и в этом отношении государства Балтии – первая цель российского давления", – считает британский дипломат.
Ему вторит его бывший коллега – Чарлз Кроуфорд, в разные годы служивший в качестве посла Соединенного Королевства в Польше, Сербии и Боснии: "Серьезная угроза европейской безопасности состоит в том, что политика Владимира Путина не дает никаких надежд на определенность. Непонятно, чего он хочет, и почему он этого хочет, и что может заставить его заключить соглашение на тех или иных условиях. Нетрудно предположить, что в Кремле полагают: западные столицы, в том числе Вашингтон, или слишком изнеженны, или там царит бардак, не позволяющий им сделать что-то по-настоящему решительное и болезненное, дабы остановить Путина. В таком случае – почему не продолжать провоцировать, чтобы посмотреть, а есть ли вообще какие-то границы у западного терпения?"