Ссылки для упрощенного доступа

Самовлюблённый старик и ересь человекопоклонства


Мы уже рассказывали о том, что глава Ингушетии "в некоторых вопросах довольно консервативен" и потому срезает помпоны с детских шапок.

Но продвижение консервативной повестки на этом отнюдь не заканчивается. Мощный документ эпохи - воскресное слово патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя (цитируем по официальному сайту Патриархии):

В Новое время возникло убеждение, что главным фактором, определяющим жизнь человека, а значит, и общества, является сам человек. Несомненно, это ересь, и не менее опасная, чем арианство. До того считалось, что Бог управляет миром через законы, которые Он создал, и обществом человеческим — на основе нравственного закона, который Он открыл в слове Своем и отобразил в человеческой совести. Поэтому законы человеческие старались привести в соответствие с Божиим законом; Бог и совесть были главным судией, а главным авторитетом для человеческого суда был Божий закон. Но наступило время, когда эту непреложную истину поставили под сомнение и сказали: «Нет, Бог тут ни при чем. Каждый имеет право верить, но это его личное дело, ведь есть и неверующие. Всякий индивидуум обладает особыми правами, в том числе определять для самого себя, что хорошо, а что плохо. Значит, должен быть некий универсальный критерий истины, а таковым может быть только человек и его права, и жизнь общества должна формироваться на основе непререкаемого авторитета человеческой личности»<...>

Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой главной ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна направить сегодня силу своего слова и мысли.

Мария Снеговая:

Патриарх Кирилл 2012: "У каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти, - отметил патриарх. - Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно."

Чудны дела Твои, Господи!

Николай Сванидзе:

Патриарх Кирилл назвал глобальной ересью «человекопоклонничество и защиту прав». Он посетовал, что теперь и в России, вслед за Западом, универсальным критерием истины стал человек, а Бог изгоняется из человеческой жизни.

То есть Его Святейшество называет ересью то, что последние 500 лет человечество называет словом «гуманизм».

Это когда человек, его жизнь, его счастье, его права – в центре всего, важнее всего на Земле.

Потому что – если это не так, если не это самое важное, то – что? Если не дети, не старики, не больные, не бедные, не униженные и угнетаемые, то – кто?

Это призыв к нелюбви? Тогда где здесь Бог?

Церковь у нас сегодня идеологический государственный институт. И призыв главы РПЦ отказаться от прав человека очень показателен. Он может означать, что государство признает: оно не в состоянии обеспечивать эти права и не собирается их обеспечивать. То есть человек уходит из сферы государственных интересов.

Дмитрий Ямаев:

Ну хоть в Африке еще все в порядке, там никакого человекопоклонничества, одно человеколюбие. Ну, в гастрономическом смысле.

Леонид Волков:

Потрясающая ирония.
"Человекопоклонничество", как сказал сегодня патриарх Кирилл, оно же примат прав человека и его свободного выбора, оно же гуманизм — есть плоть от плоти христианства.
Не было бы Нагорной проповеди — не было бы и Жан-Жака Руссо. Вся современная цивилизация на этом стоит; благодаря этому и выросла, вырвалась из средневековья. Поставив человека во главу угла создала мерседес, на котором Кирилл ездит и айфон, по которому Кирилл говорит.

Предстоятель крупной христианской церкви призывает бороться с гуманизмом — то есть с христианством. Круг замкнулся.

Наталья Холмогорова:

Возможно, я ошибаюсь - но, по-моему, "право на любой жизненный выбор, даже самый греховный", утвердил за человеком Бог, даровав ему свободу воли.

Фёдор Крашенинников:

Да, хочу официально заявить: я - человекопоклонник, то есть - гуманист. Слово "ересь" мне кажется нелепым, потому что смешно атеисту серьезно относиться к мнению попа. Это ж его работа, он за несение этой ахинеи имеет дворцы, бабло и охрану ФСО.
«Человек есть мера всех вещей: существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют» - так говорил еще Протагор, до всякого православия. Передайте это Владимиру Гундяеву.

Андрей Десницкий:

В Средневековье не было никаких прав человека. Что это вообще такое? Были права клирика, права дворянина, права крестьянина (да, тоже были). Разве что у рабов не было прав.
О "правах человека и гражданина" впервые заявила Французская революция.
Мы все мечтаем понемногу вернуться в уютное Средневековье и жить там феодалами, нет, конечно, не крепостными ни в коем случае. И чтобы там еще были все блага современной цивилизации.
Но бабушка в этом случае оказалась бы дедушкой, так что фейковое это всё.

Олег Козырев:

Честно говоря, не очень понял раздавшуюся неожиданно из церкви критику правозащиты. На мой взгляд христианство и правозащита - близнецы-братья.<...>

Конечно, религия это не строго правозащита. Она говорит в т.ч. и о грехах и язвах этого мира. Но сдается мне, что в коррумпированном, воюющем, авторитарном, несправедливом государстве, правозащитники, наверное, далеко не главная из язв. Если и должно христианам кого-то образумить, к кому-то обратиться со словами укора, то к сильным мира сего - к политикам, властям, силовикам - всем тем, кто сегодня истязает нашу страну (ее бедных, ее вдов, ее калек, ее стариков, ее безгласных, ее тружеников) как минимум равнодушием, а чаще - собственным личным ненасытным злом.

Александр Плющев:

Церковь проигрывает прогрессу по всему миру: лучше и дольше живут не столько там, где прилежно посещают приходы, сколько там, где развивается наука, в том числе и медицина и предпринимательство. Все то, чему так свойственна свобода выбора и совести.
Вы мне скажете: посмотрите на преуспевающую Америку, вот где народ религиозен, каждый политик в конце своей речи добавляет «И да хранит Господь Америку», а на любой презренной зеленой бумажке написано, что они верят в бога. Отвечу: поезжайте в Бостон, где чуть ли не на каждом втором храме висит радужный флаг. Приходит время, и даже такой архаичный институт как церковь вынужден идти в ногу с обществом, а не насиловать его. Просто, чтобы выжить как вид.

Максим Трудолюбов:

Столько лет защищали религию от государства, а пришли к тому, что пора защищать государство от религии. Патриарх Кирилл давно говорит о том, что право на Западе поставили выше веры. Это воспринималось, как продолжение славянофильской нелюбви к западному "юридизму", но теперь он это формулирует как "глобальную ересь человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни" (из воскресного слова в ХХС). Пока это не очень работает. Ересь это ложное вероучение, а права - не вероучение, а нормы поведения и общежития, закрепленные законом, о котором люди договорились между собой. Они договорились в том числе и о том, что религия - частное дело каждого, а не общественное дело. Скрестить право и веру можно, но тогда получается то, что запрещено в России - ИГ, то есть в случае Кирилла это ПГ. Может быть, "Православное Государство Русского Мира" (ПГРМ). Но если будет ПГРМ, то что делать тогда татарам, евреям, тувинцам и партикулярным людям? Впрочем, доктрину, наверное, будут развивать - "российский культурный код" давно ходит из речи в речь. Этот код, по сути, создается на глазах.

Лео Воронин:

Между прочим, идея «прав человека» и зарождалась как светская альтернатива церковной этике. Сегодня она снова провозглашается ересью? А если взглянуть на нее как на новую религию? По-моему, это будет не самая худшая разновидность религий, а вера в незыблемость и неотъемлемость прав человека – не самая плохая вера. По ней, кстати, права и свободы человеком приобретаются по одному факту рождения и если рождение – это акт божественный, то, значит, и права и свободы личности – это дар Божий. Чем такой подход не нравится Гундяеву?

Если гражданин Гундяев, считает, что вера в права человека – это ересь, то этой дорогой он приведет свою паству к тому, что рано или поздно найдется человек, который посчитает, что нет у них права верить в Бога так, как они считают «правильным». В народе эта закономерность называется: «За что боролись, на то и напоролись».

Игорь Эйдман:

Некто Владимир Гундяев, откликающийся также на прозвище "патриарх Кирилл", недавно обрушил священный гнев на "ересь человекопоклонничества", к которой отнес прежде всего права человека.

В государстве, где человекопоклонничество - ересь, человеконенавистничество — святая цель и высшее благо. Российская власть искренне ненавидят людей, сохранивших человеческое достоинство. Она считает преступниками и «еретиками» всех из кого не удается вытравить личность, кого невозможно превратить в часть послушного стада бесправных человекообразных рабов.

А вот - группа адвокатов патриарха.

Роман Могучий:

Слушайте, а зачем неверующие люди постоянно приходят к нам, верующим, и рассказывают, как мы, на основе их представлений о наших собственных представлениях, должны существовать? Не понимаю.

Ольга Туханина:

Либералы сегодня делают коллективное открытие: оказывается, для христиан Бог важнее прав человека, ООН, любых конституций и, собственно, самого либерализма.

Затряслись гневно подбородочки... А учиться надо лучше, гуманитарии и гуманисты.

Эдуард Биров:

Основываясь на этой цитате, Патриарха стали обвинять в антигуманизме и не уважении к личным правам. Но Патриарх сказал совсем другое и, более того, он подробно разжевал, что такое пресловутые "права человека", когда индивидуальная гордыня ставится во главу угла всего общества, отрицая Бога как центр и сосредоточение мира, его создателя. Лживость убеждений, что все зависит от человека и пупом земли являются его индивидуальные права, первоисточников является банальная гордыня. Ее результатом становятся извращения нормы и узаконивание этого как права на любой грех.

Понятно, что для апологета "свободного мира" - это жуткое мракобесие. Но не меньший диссонанс случился наверняка у ревнителей благочестия, которые считают Кирилла недостаточно ортодоксальным. Однако куда важнее то, что Православная Церковь бросает вызов лживой ереси "прав извращенцев", прикрывающейся гуманизмом, которая действительно является самой страшной идеологической ложью 21 века.

Сергей Худиев на сайте "Православие и мир" изобличает "права человека" как инструмент западного влияния:

Для людей христианской цивилизации разговор о правах человека строился по схеме “Мы по совести должны повиноваться Богу, как высшему источнику права и морального авторитета; Бог создал людей по Своему образу и дал нам заповеди, чтобы мы поступали друг с другом справедливо и человеколюбиво; следовательно, люди обладают неотъемлемыми правами”.

Для людей постхристианской цивилизации – или, лучше сказать, постхристианских политических элит – последовательность разворачивается. “Люди (как мы все уже согласились) обладают неотъемлемыми правами; следовательно существует инстанция, которая является высшим источником права и морального авторитета; Бога нет (или, что то же самое, Он не имеет отношения к делу); следовательно, таким высшим авторитетом являемся мы – группа людей, выступающая от имени прав человека”.

Эта логика очевидна и обойти ее нельзя – обязанность соблюдать права человека налагает на Вас некий авторитет; если это не Бог, то это некие люди; если, отвергая Бога, мы сохраняем понятие об абсолютности прав человека, мы наделяем эту группу людей абсолютной, богоподобной властью нас обязывать.

Если в эпоху Декларации Независимости США люди апеллировали к Богу, чтобы отклонить притязания земных властителей (в их случае – короля Георга) на абсолютную власть над ними, то сегодня мы наблюдаем обратную картину – люди апеллируют к понятию прав человека, чтобы утвердить свою абсолютную власть.<..>

Это очевидные притязания на власть, осуществляемую во всемирных масштабах. В том числе там, где граждане явно не голосовали ни за Байдена, ни за Клинтон, то есть эта власть отнюдь не исходит из согласия управляемых. Из чего же она исходит? Из того, что соответствующая политическая элита объявляет себя источником и гарантом такой абсолютной ценности, как права человека. В контексте выступления этих лидеров “абсолютность прав человека” означает просто “абсолютность права либеральных элит диктовать всем остальным их права и обязанности”.<...>

Мы можем – и должны – оспорить эти притязания, указав на то, что источник прав человека – Бог, а не Джо Байден. Бог наделил нас правом (и обязанностью) следовать Его закону. Именно об этом нам всем – очень вовремя – напомнил Патриарх.

Ну а пристыженные Ольгой Туханиной "гуманитарии и гуманисты" не упускают случая поговорить о персоне самого патриарха.

Алексей Шабуров:

А теперь давайте посмотрим, что это за человек осуждает у нас человекопоклонничество?

Это делает человек, который: ходит в короне, в расшитой золотом одежде и с посохом с драгоценными камнями, сидит время от времени на троне, и которому его подчиненные при встрече должны целовать руку. Его собственный гигантский портрет висит в зале, где он проводит совещания. Каждый день в каждом храме страны прихожане обязаны молиться о его здоровье, называя его "великим господином и отцом нашим".

И вот этот самовлюбленный бородатый старик, требующий беспрекословного поклонения самому себе, осуждает человекопоклонничество. Давайте скажем прямо - его просто бесит, что в мире есть люди, которые до сих пор поклоняются не лично ему; он никак не может с этим смириться.

Саша Сотник:

Когда Церковь стала превращаться в секту Гундяйку и активно срастаться с бандитской Тамбовской группировкой и ФСБ-корпорацией, я негласно покинул лоно РПЦ. В конце концов, разговаривать с Богом или Вселенной можно и без лукавых посредников, мутировавших в фашиствующих инквизиторов-мракобесов.
Человекопоклонничество, видите ли, этому бандюгану в позолоченной рясе не нравится.

Николай Травкин:

Новая патриаршая инициатива организации крестового похода православных против "ереси человекопоклонничества" идеально вписывается в ряд его "исторических деяний" на посту Главы РПЦ.

С чем предстанет или, словами Познера, что о.Кирилл скажет Богу, представ пред ним?

Про то, как он рассекал по Кутузовскому проспекту в составе кортежа под охраной ФСО и пусть вся Москва подождёт, постоит пока он проедет?
Про яхты, самолёты, резиденции, не уступающие по роскоши тем, которыми пользуются олигархи?
Про нанопыль и " отжатие" с её использованием квартиры для знакомой прихожанки?
Про "исчезающие часы", про молодых пьяных попов, давящих мирян и уходящих с божьей помощью из под ответственности?

Расскажет, как церковь поощряла разгорающуюся братоубийственную войну в Донбассе, преподнося её в виде возрождения русского православного мира?…

Скорее всего, именно про это патриарх Кирилл и не будет рассказывать, представ пред Всевышним.
…Но запомнился он, и продолжает запоминаться, именно этими деяниями и другими такого же рода.
И деяния эти нанесли, и продолжают наносить, вреда православию больше, чем любая "ересь человекопоклонничества".

Дмитрий Ольшанский:

Проблема с церковной проповедью против гуманизма и прав человека состоит не в том, что гуманизм и права человека так бесспорны, что против них и не скажи ничего, - а в том, кто именно с обличениями выступает.
Если это аскет, бессеребренник, исповедник, про которого всем известно, что "ему ничего для себя не надо", то такая проповедь обретает и силу, и правоту.
Он говорит: видишь, это не так уж сложно - не носиться с собой, обойтись.
Так попробуй и ты - вслед за мной.
Если же такую проповедь произносит вельможа, который всю жизнь был так сконцентрирован на своей карьере и своих успехах, что еще в ранней молодости, в СССР, в условиях железного занавеса и власти ГБ, добился того, что свободно ездил по Швейцариям, и дальше продолжал в том же духе, - то, слушая его, хочется почему-то остаться со светским гуманизмом.

XS
SM
MD
LG