Усиление российского влияния, направленного на замедление евроатлантической интеграции и демократических процессов в разных странах региона, вызывает споры на Балканах. В Сербии, которая остается основным партнером Москвы на юго-западе Европы, связанные с Кремлем структуры действуют наиболее активно, развивая связи с дружественными партиями, журналистами и антизападными организациями. Сербские эксперты указывают на непрозрачность российской "мягкой силы" и ее грубые методы, опасаясь всплеска национализма и усиления антиевропейского тренда. Этой теме посвящено расследование журналистов Балканской службы Радио Свободная Европа Ивы Мартинович и Душана Комарчевича.
Термин "мягкая сила" ввел в оборот в конце XX века профессор Гарвардского университета Джозеф Най. "Мягкая сила" предполагает достижение политических целей ненасильственным путем, с использованием культурных и демократических ценностей. Россия в последние годы укрепляет свое влияние в Сербии, но в отличие от стран Запада, цель Москвы – ослабление поддержки европейской интеграции и предотвращение расширения НАТО на Балканах. В качестве альтернативы навязываются более тесные связи с Москвой, укрепление которых идет как по линии церквей, так и через многочисленные общественные и политические организации. В глазах сербских экспертов российская "мягкая сила" выглядит грубой и политизированной, в то время как страны Запада для укрепления своего влияния использовали прежде всего язык, фильмы, музыку и в целом популярную культуру.
Центр евроатлантических исследований в Белграде в начале этого года опубликовал подробное исследование по вопросу российской "мягкой силы", насчитав в стране более ста пророссийских структур. Это политические партии, объединения граждан, студенческие движения, средства массовой информации, интернет-порталы, филиалы российских организаций и фонды, число которых постоянно растет. По данным исследования, первые подобные организации возникли в сербских районах на севере Косова после провозглашения автономной областью независимости в 2008 году. Активность пророссийских организаций росла на фоне начавшегося в 2013 году диалога о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз и обозначенного сербскими властями настроя на более тесное сотрудничество с НАТО.
Православие – это особая цивилизация высших ценностей и альтернатива американо-западной потребительской концепции, ориентирующей людей на материальные, а не духовные блага
В расширении российской активности в Сербии, по оценке историка Миливоя Бешлина, особую роль сыграло открытие белградского отделения Российского института стратегических исследований, который был учрежден президентом России. Институт возглавляет генерал-лейтенант Леонид Решетников, с 1976 по 2009 год служивший во внешней разведке. Главная задача РИСИ, как сообщается на его сайте, – информационное обеспечение Администрации президента России, Совета Федерации, Государственной думы, Совета безопасности, аппарата правительства, министерств и ведомств. РИСИ среди прочего занимается вопросами обеспечения национальной безопасности, оценивает факторы стратегического риска, рассматривает способы урегулирования кризисных ситуаций и противодействует фальсификации истории на постсоветском пространстве.
Решетников известен на Балканах своими неоднозначными заявлениями, например, о новой сербской коллективной идентичности.
– В своих публичных заявлениях руководители РИСИ постоянно подают надежду националистам в Сербии, что войны на Балканах еще не закончены, что границы не являются окончательными, и таким образом сербский национализм, потерпевший поражение в войнах 1990-х годов, может надеяться на реванш, – говорит Миливой Бешлин.
Журналистам Радио Свободная Европа не удалось получить комментарий от представительства РИСИ в Сербии. Здесь эта организация зарегистрирована как ассоциация, занимающаяся издательской деятельностью с целью "укрепления научно-исследовательской работы и иных форм сотрудничества". По номеру телефона, который можно найти в интернете, никто не отвечает.
Филиал РИСИ в Белграде открыт в 2013 году, и его работа получила благословение священников Сербской православной церкви. Тогда представители института утверждали, что в Сербии не нужна российская "мягкая сила", поскольку между двумя странами и двумя народами установилась духовная и историческая близость и понимание. Позднее исследователь РИСИ Никита Бондарев заявил на конференции в Белграде, посвященной "духовным связям и способам защиты от мягкой силы Запада", что влияние России в Сербии все еще слабо и должно быть усилено.
Балканы в российской политике следует рассматривать прежде всего в качестве полигона для демонстрации своей мощи и соперничества с Западом
Специальным гостем конференции, организованной российским Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова и организацией "Сербский код" (с которой также не удалось связаться), стал Леонид Решетников. В работе форума использовался тезис о том, что "православие – это особая цивилизация высших ценностей и альтернатива американо-западной потребительской концепции, ориентирующей людей на материальные, а не духовные блага". Что же касается границ на Балканах, то, по утверждению Решетникова, они "носят временный характер, поскольку искусственно навязаны извне, в ущерб сербскому народу, который разделен, так же как и русский".
Решетников – частый гость не только в Белграде, но и в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине, руководство которой постоянно заигрывает с сепаратистскими идеями. Здесь он получил одну из самых высоких наград – Орден Негоша – и пообещал от имени патриотических сил России защитить права и возможность независимого развития Республики Сербской.
В мае 2016 года в Торговой палате Сербии прошла презентация книги Решетникова "Вернуться в Россию. Третий путь, или Тупики безнадежности", изданной и на сербском языке. Как и в большинстве подобных случаев, в этом мероприятии участвовали представители Сербской православной церкви, включая митрополита Амфилохия, известного экстремистскими взглядами и разжиганием ненависти. Корреспондентам Радио Свободная Европа не удалось связаться с организовавшей встречу ассоциацией "Наша Сербия", на сайте которой указано, что она занимается гуманитарной деятельностью и оказанием помощи детям.
– Все эти организации, которые Россия здесь финансирует или поддерживает, имеют схожую политику. Например, они считают нерешенной проблему Косово и подыгрывают сепаратизму президента Республики Сербской Милорада Додика. Все это используется в качестве платформы для реализации имперских интересов России на Балканах. Балканы в российской политике следует рассматривать прежде всего в качестве полигона для демонстрации свой мощи и соперничества с Западом, – считает Миливой Бешлин.
Главной геополитической задачей России, чего не скрывают в Москве, остается сдерживание НАТО, и пророссийские организации на Балканах также сосредоточены на этой цели. Большинство этих организаций являются националистическими и консервативными, а их антизападная риторика направлена против всеобщих прав и свобод, считают собеседники Радио Свободная Европа.
– Эти организации зачастую игнорируют светский характер страны и продвигают консервативные ценности совершенно несовременным способом. Они используют разжигание ненависти, запугивание, распространение недемократических принципов. Выступая за отказ Сербии от процесса евроинтеграции по причине возможной утраты части суверенитета страны, они в то же время считают, что следует принять все, что приходит из России. При этом я не уверена, что они понимают, что представляет собой современная Россия, с какими проблемами эта страна сталкивается, какая там система управления и смогли бы они там зарегистрировать свою организацию и свободно работать, – говорит директор Центра евроатлантических исследований Елена Милич.
К организациям, связанным с Россией, относится националистическая группа "Сербский образ", деятельность которой была запрещена Конституционным судом Сербии в 2012 году. Эта правая организация выступает за создание в стране православной монархии, пропагандируя традиционные сербские ценности и националистические идеи. По мнению аналитиков, "Образ" пользуется поддержкой Сербской православной церкви и части политической элиты страны. Министерство внутренних дел охарактеризовало "Образ" как "клерофашистскую организацию". Ее сторонники угрожают организаторам и участникам гей-парада, срывают выставки и выступления художников и артистов из Косова и Хорватии, участвовали в насильственных демонстрациях в Белграде после ареста бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, которого власти Сербии выдали в Гаагу в 2008 году.
Лидер "Образа" Младен Обрадович в 2014 году провел четыре месяца под домашним арестом. Он считает, что решение о запрете "Образа" было политически мотивированным. Обрадович сотрудничает с различными организациями и движениями в России. Основой этого сотрудничества он называет любовь к богу, православную веру и осознание того, что "все свободолюбивые народы должны выступить единым фронтом против западной агрессии, угрожающей ценностям свободного мира".
Обрадович недавно побывал в России и Южной Осетии, участвовал в международной конференции по проблемам Кавказа, которую организовали Российский институт стратегических исследований и Юго-Осетинский государственный университет. "Я был единственным представителем Сербии и получил медаль по случаю 25-летия Республики Южная Осетия. Награду мне вручил президент Леонид Тибилов", – рассказывает Обрадович.
Источники финансирования пророссийских организаций в Сербии в большинстве случаев не являются прозрачными, так что нельзя понять, откуда поступают деньги.
– Они действуют в серой зоне, часто без официальной регистрации в соответствующих государственных органах. Их веб-сайты не содержат информации об источниках финансирования, а сами они утверждают, что существуют за счет членских взносов. При этом критике в газетах постоянно подвергаются организации, которые получат финансовую помощь от западных стран. С тех пор как мы обнародовали наше исследование, усилились споры о том, кто стабилизирует, а кто дестабилизирует ситуацию в регионе, и нападки на нас усилились, причем не только со стороны крайне правых и маргиналов, но и тех, кого относят к мейнстриму. К нам поступают деньги только через банки на специальные счета, и мы предоставляем донорам финансовую отчетность, – говорит Елена Милич.
Выступая против западных и либеральных ценностей, сторонники укрепления российского влияния продвигают патриархальные и очень консервативные традиции
У российской "мягкой силы" есть союзники во влиятельной Сербской православной церкви и парламенте Сербии. На апрельских парламентских выборах фигурировали четыре прокремлевских списка, а в парламент прошли две политические силы, которые открыто выступают против европейской интеграции, – это Сербская радикальная партия и коалиция "Демократическая партия Сербии-Двери". В конце июня правящая Сербская прогрессивная партия участвовала вместе с оппозиционной коалицией "ДПС-Двери" в работе съезда "Единой России". Тогда была подписана Декларация о межпартийном сотрудничестве и совместной деятельности в странах региона, которая предполагает в том числе противодействие евроатлантической интеграции.
– Декларация, которую "Единая Россия" подписала с рядом партий Балканского региона, предполагает, что Сербия должна бороться с влиянием Запада, то есть ограничивать финансирование неправительственных организаций, различных фондов и средства массовой информации. Выступая против западных и либеральных ценностей, сторонники укрепления российского влияния продвигают патриархальные и очень консервативные традиции, а в их речах доминируют высказывания об исторически тесных российско-сербских отношениях и православном братстве, – говорит политолог Борис Варга.
Сторонники укрепления связей между Сербией и Россией цепляются за прошлое, при этом они, в особенности молодежь, мало что знают о современной России. Пророссийские организации активно вовлекают молодых людей через студенческие ассоциации и движения, используют площадки факультетов Белградского университета. Будучи противниками глобализации, они идут в ногу с современными технологиями, развивая активность в виртуальном мире и привлекая среди прочего и агрессивных троллей.
– Российское общество является гораздо более сложным, чем кремлевский политический режим, хотя мы не можем это увидеть в средствах массовой информации. Если говорить о продвижении российской науки и литературы, то это можно только приветствовать, но российская "мягкая сила", к сожалению, не проявляется через кино, музыку, язык или чаепития, – говорит Миливой Бешлин.
Эксперты полагают, что влияние России будет расти и становиться все более продуманным в условиях конфликта Москвы с Западом.
– Русские научились у Запада использовать "мягкую силу", действуя через журналистов или неправительственные организации. Однако она пропагандирует совершенно иные ценности. У нас действует целый ряд патриотических, правых, антизападных организаций, и по сути мы наблюдаем столкновение "мягких сил" России и Запада. Между тем в Сербии остро стоит проблема коррупции, а журналисты становятся менее свободными. Мы постепенно движемся к модели, которая очень похожа на российскую, то есть одна доминирующая партия с сильным популистским националистическим лидером, – утверждает Борис Варга.
Материал подготовила Юлия Петровская