11 сентября в Белоруссии проходят парламентские выборы. На 110 мест в нижней палате парламента – Палате Представителей – претендуют 488 кандидатов. Главная интрига выборов заключается в том, пропустит ли власть хотя бы одного кандидата от оппозиции в парламент и будут ли западные оценки выборов более позитивными, чем обычно.
В списках избирателей почти семь миллионов человек, на 110 депутатских мандатов претендуют 485 кандидатов. В отличие от прошлой парламентской кампании, на сей раз фактически все оппозиционные силы отказались от идеи бойкота выборов и приняли в них самое активное участие.
Большинство лидеров оппозиции при этом вполне реально оценивают почти нулевую вероятность своего попадания в Палату представителей в системе тотальных фальсификаций, где никто не считает голоса, а победитель в каждом округе известен заранее. Демократические политики даже стараются не использовать слово "выборы", предпочитая выражение "избирательная кампания". Они подчеркивают, что принимают участие в кампании ради того, чтобы донести до людей свои взгляды, показать им альтернативу.
"Мы это делаем, чтобы люди заметили альтернативу и поняли, что они не одни не удовлетворены тем, что происходит. Что есть оппозиционные политики, которые не боятся вслух говорить о проблемах, выступать в защиту своих избирателей, имеют альтернативные программы и готовы провести реформы. Власть заинтересована в сохранении своего монопольного права на принятие решений. Мы пытаемся разрушить эту монополию", – говорит в интервью Радио Свобода заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич.
Власти страны во главе с бессменным президентом Александром Лукашенко разрываются между двух задач – с одной стороны, провести выборы "как обычно" и обеспечить необходимый результат, с другой – "вытянуть" из международных наблюдателей вывод об "определенных позитивных изменениях", произошедших по сравнению с прошлым голосованием.
"Хотел бы обратить и ваше внимание, и тех, кто организовывает выборы, отвечает за них на местах, чтобы не было у нас ничего искусственного, чтобы мы не гнали людей на выборы, чтобы мы достойно их провели, чтобы это действительно был праздник и мы понимали, что делаем это для своей страны и народа", – сказал Александр Лукашенко в своем обращении к народу перед выборами. "Конечно, хотелось бы, чтобы больше людей пришло на выборы. Это показатель связи между властью и народом, показатель оценки людьми парламентских выборов, роли депутатов, парламента в жизни нашего общества и государства. Но тем не менее подчеркиваю: загонять людей на участки не надо, надо их попросить. Надо попросить, чтобы люди пришли и проголосовали".
"Попросили" белорусов, как обычно, достаточно убедительно. Почти четверть избирателей проголосовала досрочно. Особенность белорусского избирательного законодательства в том, что для досрочного голосования избиратель не должен предоставлять каких-либо документов или оправданий – никаких командировок, открепительных талонов и так далее. Любой человек может проголосовать в любой момент в течение пяти дней предварительного голосования. По мнению оппозиции, все последние выборы власть использует досрочное голосование как эффективный механизм фальсификации выборов. Никакие наблюдатели не могут контролировать то, что происходит с избирательными урнами ночью в течение этих пяти дней.
Наблюдатели уже заявляют о многочисленных фактах нарушения избирательного законодательства. Самые популярные – это завышение явки и непредоставление списков избирателей. Впрочем, случаются и обычные вбросы бюллетеней.
Наблюдатель Ярослав Науменко установил, что 9 сентября в урну для досрочного голосования были вброшены в большом количестве фальсифицированные бюллетени. "Перед обеденным перерывом у меня вызвало подозрение, что в урне лежит плотная стопка бюллетеней, чего не может быть, если бюллетени вкладывать по одному", – рассказал наблюдатель. Он обратил на этот факт внимание председателя комиссии, однако вразумительного объяснения не получил. По подсчетам Науменко, в тот день на участке проголосовало 42 избирателя, а в протоколе комиссии значилось 228 человек. "Доказать фальсификацию можно, сравнив списки проголосовавших с количеством бюллетеней в урне", – заявил наблюдатель и потребовал привлечь виновных к уголовной ответственности.
Белорусский политолог Сергей Николюк уверен, что белорусский режим "электорального авторитаризма" меняться пока не собирается. "Никакого "белорусского парадокса" с точки зрения выборов не существует. Большинство современных стран являются авторитарными, и все они проводят выборы. В Беларуси типичный режим электорального авторитаризма, выборы проводятся, но реально выбирать не дают. В этом плане принципиально ничего не изменилось. Хотя в некоторых округах появилось некое подобие конкуренции, то есть электоральный авторитаризм якобы начинает переходить в конкурентный авторитаризм. Возможно, это где-то и произойдет, но это ничего не меняет".
Если кандидаты от власти вдруг начнут побеждать с небольшим перевесом – это будет разрушением мифа. Они этого не допустят
По словам Николюка, власти Белоруссии не захотели делать выборы более демократичными, чтобы не разрушать миф о единении народа вокруг фигуры Лукашенко: "В белорусской модели есть не только экономическая составляющая, но и политическая мифология. Она заключается в том, что существует единый белорусский народ, который объединился вокруг фигуры президента. Поэтому важно во время выборов не просто победить, а продемонстрировать единство народа, отсутствие альтернативы данной модели. Поэтому если кандидаты от власти вдруг начнут побеждать с небольшим перевесом – то это будет разрушением этой модели. Власть этого не допустит".