На хоккейном Кубке мира завершился групповой этап. Определились участники полуфиналов: Канада – Россия и Швеция – Европа. Самое время подвести промежуточные итоги турнира. Вне всякого сомнения, они выглядят почти сенсационно – и сенсационность эта связана с появлением в четверке лучших сборной Европы.
Эта команда, которой раньше на хоккейной карте мира не существовало, появилась в числе участников практически от безысходности. В самом деле: для проведения Кубка мира по "человеческой" формуле необходимо четное число участников. Желательно 8 – чтобы разбить их на 2 группы и сделать так, чтобы в плей-офф, то есть в полуфинал выходила минимум половина всех команд. Откуда же набрать столько сильных команд? В былые времена на Кубки Канады и мира приглашали Германию или Словакию, в зависимости от их результатов, показанных на чемпионатах мира и Олимпиадах. Но, мягко говоря, должного уровня хоккея эти команды не показали. Больше сильных сборных в Европе не существует, хотя в 2002 году за олимпийскую бронзу боролась сборная Белоруссии, с тех пор уже утратившая все навыки советского хоккея. Что оставалось делать организаторам Кубка мира, декларирующим представительство на турнире всех лучших игроков мира? Они пошли по не вполне стандартному пути, сформировав две сборные, ранее не существовавшие: команду Европы и команду Северной Америки.
О второй речь пойдет чуть ниже. А в состав сборной Европы вошли представители стран, не попавших в топ-команды Старого Света: словаки, немцы, швейцарцы, французы, норвежцы, словенцы, австрийцы… Казалось бы, даже под руководством опытного Ральфа Крюгера такой собранной "с бору по сосенке" команде мало что светит: традиций нет, сыгранности нет, нет даже гимна и флага некоей условной страны. Но язык хоккея оказался более сильным фактором – даже сильнее, чем все прочие премудрости. Конечно, тон в игре задавали словаки, более опытные и умелые в хоккейном мастерстве, но победные шайбы забрасывали-то игроки не самых выдающихся хоккейных держав! Не мудрствуя лукаво, Крюгер не стал придумывать ничего нового: европейцы сыграли в классический хоккей от обороны, что вполне понятно – аутсайдеры всю жизнь играют именно так, а словакам такая игра знакома и мила еще со времен сборной ЧССР, где они порой задавали тон и играли роль "первой скрипки". Да, игра "вторым номером" не самая зрелищная, но уж коли организаторы задались целью представить на Кубке мира весь цвет мирового хоккея, следует признать, что такого рода игра входит в "элитный клуб", и даже в НХЛ она порой используется с неплохими результатами – вспомнить хотя бы Кубок Стенли, завоеванный "Нью-Джерси".
Словом, сборная Европы, играя без флага и гимна, выиграла в групповом турнире два матча – у Чехии 3:2 и у США 3:0, "планово" проиграла Канаде 1:4 и заняла сенсационное второе место, дающее право на полуфинал. Хорошо это или плохо? Хоккейным аналитикам еще предстоит разобраться в этом непростом вопросе, ведь пока неясен исход полуфинала. Напомню, что Швецию в выставочном матче сборная Европы обыграла. В любом случае ее выступление – яркий эпизод Кубка мира, и случайные партнеры могут быть довольны своим выступлением. Они с самого начала считались аутсайдерами, представленными на Кубке Канады лишь "для мебели", и, возможно, роль "темной лошадки" пошла им во благо. Во всяком случае, некоторые из них имеют опыт выступления за клубы НХЛ и новичками в хоккее их считать было никак нельзя. Конечно, в полуфинале шведы считаются фаворитами, да и по статусу турнира будет странно, если в финал выйдет заведомый аутсайдер – ведь тогда пострадает и коммерческий уровень Кубка мира, и его заявленное реноме самого престижного турнира в мировом хоккее… но подите-ка объясните это хоккеистам сборной Европы!
России остается только уповать на выдающуюся пока игру вратаря Сергея Бобровского и на пресловутый русский характер, когда самый выдающийся результат показывается в самых невыгодных условиях
Что же касается реноме Кубка мира, наибольший урон нанесли ему две американские сборные. И основная команда США, и сборная Северной Америки, составленная из игроков не старше 23 лет, выйти в полуфинал не смогли. А ведь все они состоят из игроков НХЛ, да и возраст 23 года – далеко не молодежный, чемпионами мира и обладателями Кубка Стенли, бывало, становились и в 20 лет, и раньше. Говорить о кризисе хоккея в США, конечно, рановато, в Кубке мира задействованы почти все энхаэловцы, и их уровень примерно одинаков, невзирая на страну, которую они представляют. Но факты – упрямая вещь: из четырех участников полуфинала лишь канадцы представляют Северную Америку, а прочие трое – Европу. Это серьезный урок для НХЛ на будущее. Но все же, думается, провал сборной США во многом обусловлен не очень выразительной работой ее тренера Джона Тортореллы, а молодежная команда Северной Америки могла бы и выйти в полуфинал, не выиграй Россия у Финляндии в последнем матче группового турнира. Так что предлагаю считать "осечку" американских сборных скорее локальной неудачей.
Ну а что же шведы – потенциальные участники финала Кубка мира? Команда эта заслуженная и опытная, имеющая на своем счету титулы чемпионов мира, а в составе – ярких игроков НХЛ, таких как братья Седины. Играют они очень уверенно, но в финале, если шведы в него попадут, им придется очень тяжело. С Канадой у них шансов почти нет, с Россией – побольше, ввиду трудностей в игре российской сборной, но в любом случае игра шведов и их результат на Кубке мира выглядит очень достойно, заставляя вспоминать великих Сальминга и Хаммарстрема, проложивших шведам дорогу в НХЛ.
О канадцах сказать можно еще меньше. Они играют на Кубке мира в самый яркий пока хоккей. Они выигрывали последние Кубки мира и Олимпиады. Они – хозяева турнира, под которых вроде бы все "заточено" в Торонто, где все будут болеть за них. Разница шайб Канады в трех выигранных матчах группового турнира – 14:3. Сидни Кросби – безусловно, один из лучших игроков Кубка мира. Все вроде бы за победу Канады – и в полуфинале, и в финале. России остается только уповать на выдающуюся пока игру вратаря Сергея Бобровского и на пресловутый русский характер, когда самый выдающийся результат показывается в самых невыгодных условиях.
Проиграв первый матч группового турнира шведам, россиянам, кажется, до последнего матча так и не удалось наладить свою игру. Главный тренер Олег Знарок выглядел подавленным и неспособным на серьезные кадровые перестановки, могущие кардинально переменить игру россиян. В нападении явно не хватало игрока типа Радулова или Ковальчука, "отцепленных" от сборной по не очень понятным причинам (а ведь в НХЛ часто покупают опытнейших ветеранов перед решающими матчами за Кубок Стенли, вот бы российскому тренеру вспомнить о такой практике). Защита – известная "ахиллесова пята" сборной России, а единственным "светлым пятном" остается пока игра Бобровского. Тем не менее, россияне вышли в полуфинал за счет победы над утратившими к последнему матчу мотивацию финнами. Теперь настал серьезнейший экзамен – полуфинал с Канадой, где канадцы будут фаворитами. Ну а некоторые болельщики российской сборной, мнение которых приводит сайт "Газета.Ру", считают, что России надеяться не на что. Увидим – ждать осталось совсем недолго.