Сложившийся в российском общественном сознании образ чиновника – туповатого и вороватого бюрократа, ощущающего себя кирпичиком (а то и краеугольным камнем) в пирамиде "вертикали власти" – справедлив лишь отчасти. И противопоставление "креативного класса" госслужащим тоже оправдано далеко не всегда. Поскольку занятие более креативное, чем то, что в России принято называть "бюджетным процессом", особенно в кризис, придумать сложно. Первенство тут, понятное дело, за чиновниками Министерства финансов, которые непосредственно отвечают за то, чтобы не было совсем уж гигантской дыры между государственными доходами и расходами. А поскольку цены на нефть упали не вчера, а кризис длится не первый год, все очевидные, лежащие на поверхности способы увеличить доходы уже опробованы. С государственными расходами несколько сложнее: есть несколько "заповедных" статей, которых чиновникам Минфина касаться запрещается. Зато все остальное (речь, прежде всего, о "социалке") еще год назад урезали настолько, что дальше сокращать ассигнования на здравоохранение или образование не совсем прилично. Да и с пенсионерами, несмотря на парламентские выборы, обошлись далеко не лучшим образом. А поскольку в обозримой перспективе надеяться на возврат нефтяных сверхдоходов бессмысленно (эта истина, наконец, дошло даже до чиновников), приходится выдумывать что-то новое.
Самый простой и незамысловатый способ повысить доходы бюджета – пересмотреть заложенный в основные параметры курс доллара. Повышаешь среднегодовой прогноз на рубль-другой, и экспортные пошлины на нефть выглядят уже не так жалко, даже по сравнению с "тучными" годами, а дефицит бюджета волшебным образом сокращается. А если еще и убедить граждан в том, что на инфляции это никак не отразится, а доллары россиянам и вовсе ни к чему – получается совсем хорошо. Жаль только, что этот способ тоже имеет свои ограничения, поэтому выше 70 рублей за доллар, по прогнозам финансового ведомства среднегодовой курс российской валюты повысится только в 2019 году – уже после президентских выборов. А на 2017 год прогноз был изменен с 65 до 67,5 рубля за доллар.
Впрочем, такой мелочи для того, чтобы сбалансировать бюджет или хотя бы свести его с пристойным дефицитом, очевидно недостаточно. Поэтому гражданам придется снова раскошелиться. С акцизами на водку и сигареты все очевидно: они продолжат расти темпами, сильно опережающими инфляцию. И тот факт, что граждане, как это было в позднесоветские времена, активно начинают переключаться на косметические лосьоны и другую номенклатуру аптечно-косметического ассортимента, мало кого волнует. Понимая, что предел, за которым контрабандные сигареты и контрафактное спиртное одержат окончательную победу над легальной продукцией – а это неминуемо скажется на доходах бюджета, – чиновники придумали повысить вдвое акциз на вино (и без того уже ставшее для многих предметом роскоши), а заодно и обложить дополнительным налогом табачные компании.
Если россияне, ведущие здоровый образ жизни, думают, что о них креативные чиновники забыли, они сильно заблуждаются. Предвыборные обещания не повышать налоги после выборов как-то незаметно вылились в дискуссию о том, что лучше повысить – НДС или подоходный налог. О том, что оба варианта ударят по карману каждого, говорить не приходится. Рост НДС, который считается дополнительной нагрузкой на бизнес, неминуемо скажется на ценах.
Чем выше будет "налог на тунеядство", тем больше самозанятых придут за пособием
Впрочем, все это еще "цветочки". Большие надежды чиновники связывают с самозанятыми гражданами – так называемым "теневым сектором". Ими давно заняться планировали, да то руки не доходили, то не знали, как к проблеме подступиться. И вот придумали. Нашлась светлая голова, предложила ввести "налог на тунеядство", которым должны облагаться нигде не работающие граждане России, не зарегистрированные на бирже труда. Дескать, социальными благами пользуются – из поликлиник не вылезают, детей в школу имеют наглость приводить, вот пусть и платят. Видимо, кто-то решил, что "гаражный бизнес" тут же кинется регистрировать всевозможные ИП и ООО, платить налоги, сдавать отчетность. Однако, скорее, выйдет несколько иначе. Некоторая часть регистрироваться пойдет, правда не в органы власти, а на биржу труда. Они изрядно подпортят благостную статистику занятости, а заодно пробьют очередную брешь в бюджете, поскольку государству придется выплачивать им пособие по безработице. Причем чем выше будет "налог на тунеядство", тем больше самозанятых придут за пособием.
Большинство же попросту новый налог проигнорирует и платить не будет. А если государство будет сильно настаивать, оно рискует столкнуться с непониманием граждан, которые могут захотеть другого, менее настойчивого государства. И вовсе не потому, что граждане в России недостаточно сознательны и законопослушны. Вошли бы в положение, скинулись на стариков и детей, больных и немощных. Если бы именно на это государству денег не хватало. Вот только дела обстоят несколько иначе.
Параллельно с плановым сокращением расходов на здравоохранение и социальную поддержку предлагается на 678 миллиардов рублей повысить так называемую закрытую часть бюджета, в которую включается финансирование части военных расходов, гособоронзаказа, а также деятельности спецслужб и других силовых структур. Если это предложение пройдет, доля закрытых статей бюджета, которая еще в 2009 году составляла 10% от общих расходов, вырастет до 22%. Это самый высокий показатель с советских времен. И хотя российские граждане понимают, что с некоторых пор страна снова живет в кольце врагов, платить за решительный отпор проискам Запада они готовы лишь до определенного предела. И предел этот, похоже, близко.
Максим Блант – экономический обозреватель, начальник отдела макроэкономического анализа компании "ФинГрад"
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции