Ссылки для упрощенного доступа

Анатолий Стреляный: От имени без поручения


Продолжается сбор подписей под Заявлением Конгресса русской интеллигенции от 1 апреля 2016 года. Продвинутые православные откликнулись на протест патриарха Кирилла против "глобальной ереси человекопоклонничества". Протест, как следует из слов "глобальная ересь", адресован всему человечеству, внесен спокойно и важно. Заявление же Конгресса сделано с пеной на губах. Какой ты патриарх, если не понимаешь того-то… Богослов, а не знаешь того-то… Ставим тебе на вид как гражданину… Что касается содержательной части, то здесь есть что сказать и зеваке-атеисту.

Конгресс: "Мы считаем, что осуждение Патриархом РПЦ МП Кириллом (Гундяевым) гуманистической основы современной цивилизации как "глобальной ереси человекопоклонничества" бросает вызов всем, кто ценит жизнь человека, его достоинство и права".

Зевака: "Гуманистическая основа" – продукт истории. Ей, этой основе, предшествовала принципиально другая, от имени которой Гундяев правомерно отрицает новацию.

Конгресс осуждает: "неприемлемый для современной культуры поиск "кощунства" и "богохульства" в искусстве и науке".

Зевака: С позиции исторического, то есть подлинного, православия нет ничего более угодного Богу, как поиск кощунства и богохульства – не только в искусстве и науке, а во всем.

Конгресс возмущается тем, что данный поиск "перерос в охоту на "еретиков" среди защитников прав человека".

Зевака: Об этом последовательный православный может скорбеть как о перегибе, но он не может выступать против самого поиска.

Конгресс желает "напомнить гражданину России Владимиру Михайловичу Гундяеву, что он живет в государстве, где "человек, его права и свободы являются высшей ценностью" (Конституция, ст. 2)".

Зевака: Убежденный православный не может согласиться с этой статьей. Она представляет собой уступку господствующему безбожию.

Конгресс также желает "напомнить патриарху Кириллу, что статья 18 "Всеобщей декларации прав человека" ("Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии") готовилась в недрах Всемирного совета церквей, членом которого является возглавляемая им церковная организация".

Зевака: Настоящий православный может только скорбеть и об этом как об уступке человекопоклонничеству.

Конгресс считает нужным "напомнить богослову Гундяеву, что Бог, создав человека по образу и подобию своему, наделил его свободной волей".

Зевака: Были и есть христиане, считавшие и считающие, что Бог наделил человека чем угодно, только не свободой воли.

Конгресс напоминает патриарху, что "противопоставление Божьего и человеческого противоречит догмату о двух природах Христа".

Зевака: Это, опять же, только одно из мнений в христианстве едва ли не с первых дней новой эры.

Конгресс считает себя призванным "напомнить рабу Божьему Кириллу, что Иисус Христос умер на Кресте за людей, за Человека".

Зевака: Отсюда не следует, что православный обязан обо всех остальных предметах данного Заявления думать так, как его авторы.

В состоянии полухристиан пребывает подавляющее большинство верующих всех конфессий

Конгресс (грозно): "Мы предупреждаем, что дальнейшее использование православия как идеологии власти, оправдывающей дискриминацию людей в зависимости от их мировоззрения внутри страны и военную агрессию за ее пределами, может привести к религиозным и национальным конфликтам, а также стать причиной гуманитарной катастрофы".

Зевака (спокойно): Да, все это может быть. Но разве истина, как ее понимает твердый православный, не должна быть ему дороже мира на Земле?

Как ни странно, именно оно, заявление Конгресса, такое инфантильное и претенциозное, наводит на мысль, что Гундяев просто-напросто дразнит ("троллит") русскую православную интеллигенцию. Он ставит ее перед необходимостью не юлить по привычке, а признать, что он прав в роли чистого ортодокса. Гуманизация мира – не то же, что христианизация. Гундяев, как ему и положено по сану, против гуманизации. Он – за христианизацию, причем не за всякую, а за православную, тем более что в его команде не лишены голоса мужи, которые смиренно, но настоятельно советуют Европе признать правоту и славу Византии, покаяться и принять православие – только тогда, мол, Россия примирится с нею. Вы, продолжает он, молчаливо условились брать из Писания только то, что, по-вашему, не устарело, не смешит людей, не очень противоречит так называемому духу времени. Вы боитесь признать, что само понятие "дух времени" – понятие богопротивное.

Можно ли допустить, что патриарх верит в то, что провозглашает? Можно, но все труднее, а после неуемного его юбилея – почти не... Но если все-таки верит, то ему следует отдать должное. Не хочет старик брать такой грех на душу, как отказ от византийской ортодоксии. Он против окончательного расколдования мира, если выразиться предельно общо и прямо. Самозванно завершая от имени юбиляра его речь, можно повторить: перестаньте лукавить, дети мои! Покайтесь. Пост и молитва. Не перестанут? Ну что ж. В конце концов в состоянии полухристиан пребывает подавляющее большинство верующих всех конфессий.

Анатолий Стреляный – писатель и публицист, ведущий
программы Радио Свобода "Ваши письма"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции​

XS
SM
MD
LG