Ссылки для упрощенного доступа

В обиде на рубль


Каждый третий участник социологического опроса назвал главным событием 2016 года рост цен в стране
Каждый третий участник социологического опроса назвал главным событием 2016 года рост цен в стране

Главным событием года жители России считают рост цен и обесценивание денег. Таковы результаты очередного социологического опроса, которые “Левада-Центр” представил в четверг. Для вопроса, какие из событий 2016 года вы считаете важнейшими, предлагался на выбор целый ряд вариантов ответа. И 30% всех опрошенных поставили на первое место именно инфляцию. На втором месте (28%) - избрание Дональда Трампа президентом США, на третьем (23%) - олимпиада в Рио-де-Жанейро и отстранение от участия в ней российских спортсменов из-за допингового скандала. Для сравнения, в прошлом году, как показывал опрос ВЦИОМ, главным событием была названа военная операция России в Сирии – на первое место ее поставили тогда 43% всех опрошенных. Причем выбор события 2016 года был сделан на фоне и более чем двукратного замедления инфляции, и укрепления рубля более чем на четверть. Почему?

Рост цен в России за последние 12 месяцев замедлился почти в два с половиной раза. По данным Росстата, в декабре 2015-го годовая потребительская инфляция в стране составляла 12,9%, в ноябре 2016-го – 5,8%, в декабре ожидается 5,5-5,6%. Курс российского рубля к доллару за период со дня очередного его минимума, 22 января, повысился в целом на 27%. И тем не менее, именно рост цен и обесценивание денег большинство участников социологического опроса, проведенного с 9 по 12 декабря “Левада-центром”, назвали главным для себя событием минувшего года.

В очередной раз это выглядит так, как будто население и статистика и видят, и говорят о неких “разных” ценах на одни и те же товары. Как объяснить такое расхождение?

Рост этих доходов привел к тому, что экономика была вынуждена “переваривать” больше денег, чем она реально могла “переварить”.

Михаил Хромов, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара:

- Я бы сказал, что они говорят не о “разной” инфляции, а - на разных языках. Росстат фиксирует рост цен за год, который действительно замедляется от месяца к месяцу в последнее время. Население же смотрит на абсолютный уровень цен, который по-прежнему продолжает расти. И, видимо, накопленный рост цен достиг теперь некой критической отметки, когда покупатель видит, что по большинству товаров цены выросли за последнее время в целом если и не в разы, то, как минимум, очень сильно. Скажем, какой-то товар стоил, вроде, еще совсем недавно 50 рублей. За первый год цена выросла до 80 рублей – это много, но, вроде, пока еще - одного порядка величины. А на следующий год цена растет меньше, лишь на 20 рублей, но в итоге достигает 100 рублей. И покупатель воспринимает это уже как критическое значение – цены-то выросли вдвое!.. Этот условный пример показывает, что, даже несмотря на снижение инфляции, на второй-третий год непрерывного роста цен потребитель психологически “устает” от этого. Ведь он видит, что в итоге цены выросли очень сильно…

Николай Кондрашов, ведущий эксперт исследовательского института “Центр развития” Высшей школы экономики:

- Дело в том, что, несмотря на действительно очень сильное замедление инфляции, в головах населения этого просто нет. Люди убеждены, что статистика не верна, а то, что они видят - это верно! Но здесь несколько проблем. Во-первых, покупатель плохо различает “сезонный” рост цен и “устойчивый”. Для примера, если помидоры в сезон стоили 40 рублей за килограмм, а вне сезона – скажем, 140 рублей, то населению кажется, что цены растут гораздо сильнее, чем они реально выросли. Во-вторых, покупатель далеко не всегда может сравнить их изменение в рамках именно одного года. Когда его спрашивают, как сильно, по его оценкам, выросли цены за последний год, человек может оценивать этот рост не за один, а, скажем, за два последних года. Тем более, если цены так сильно росли в течение всех этих двух лет. Есть и некоторые другие факторы. В частности, некое чувство “обиды” от того, что цены вообще очень сильно выросли за последнее время. Люди хорошо помнят тот взлет цен, который происходил в конце 2014 – начале 2015 годов из-за девальвации рубля. И психологически ориентируются не на то, что происходило с ценами именно за последний год, а на их рост в целом с начала кризиса.

Структурная перестройка экономики может происходить лишь при достаточно высокой инфляции.

Несмотря на резкое замедление темпов роста цен в России в 2016 году, сами инфляционные ожидания населения, как отметил и Центральный банк в недавнем своем заявлении, снижаются очень медленно, и устойчивая тенденция их снижения так и не сформировалась. Что для этого должно произойти или происходить?

Михаил Хромов:

- Здесь, во-первых, действует фактор психологический, даже если цены и замедлили рост. Если свежо еще в памяти, что всего три года назад те же товары были в 1,5-2 раза дешевле, то подсознательно человек думает, что рост цен все еще продолжается. Хотя по статистике он может и замедляться. Во-вторых, все последние годы мы живем при инфляции, очень редко снижающейся до однозначных уровней. И люди еще не привыкли к тому, что цены могут какое-то время оставаться, если и не стабильными, то очень медленно растущими. Для перелома этой тенденции потребуется просто пожить несколько лет при низкой инфляции, с однозначными темпами роста.

Николай Кондрашов:

- Инфляционные ожидания населения, конечно, снизятся. Но лишь после того, как в сознании людей начнет забываться сильный рост цен во время острой фазы кризиса 2014-2015 годов. Нужно, чтобы прошли хотя бы один-два года. Конечно, и тогда инфляционные ожидания будут по-прежнему превышать реальную инфляцию, но, по крайней мере, они будут существенно ниже, чем сегодня. Нынешние инфляционные ожидания населения - около 12-14%, что существенно выше, чем и фактический рост цен, и ожидаемая инфляция в ближайшем будущем. Здесь имеет значение психологический фактор, связанный во многом с чувством обиды от того, что цены до этого выросли очень сильно.

Даже несмотря на снижение инфляции, на второй-третий год непрерывного роста цен потребитель психологически “устает” от этого. Ведь он видит, что в итоге цены выросли очень сильно…

В новейшей истории России, то есть за последние 25 лет, рост потребительских цен в стране традиционно, исторически был либо высоким, либо очень высоким, либо запредельным… Например - 130% в 1995 году, не говоря уже о 2500% в 1992-ом! Такое сегодня даже представить трудно… Но какие фундаментальные экономические причины ее прежде всего обеспечивали все эти годы?

Михаил Хромов:

- Во-первых, большую часть этих 25 лет шла длительная перестройка экономики. В кризис 90-х годов сильно перестроилась структура и производства, и потребления, что просто не могло не проявиться в динамике цен. Эта структура менялась и во время быстрого экономического роста в первой половине 2000-х годов, и после кризиса 2008 года. Что также не могло не сказываться на темпах роста цен. Ведь структурная перестройка экономики может происходить лишь при достаточно высокой инфляции. Если цены не растут, то и в экономике фактически ничего не происходит. Во-вторых, российская экономика остается развивающейся. А в таких экономиках инфляция традиционно выше, чем в наиболее развитых странах. И если многие из них, наоборот, сталкиваются с проблемой дефляции, то для развивающихся, переходных экономик инфляция и в 10% - относительно “нормальная”.

Николай Кондрашов:

- В первые годы правительство “печатало” слишком много денег. Собственно, все 90-е годы именно это и происходило. В 2000-е годы проявились не только “мягкая” монетарная политика, но и чрезмерный рост денежной массы по отношению к ВВП. Это было связано с наращиванием нефтегазового экспорта и с повышением цен на нефть. Рост этих доходов привел к тому, что экономика была вынуждена “переваривать” больше денег, чем она реально могла “переварить”. Да, инфляция замедлялась, однако из-за “перегрева” экономики она по-прежнему оставалась тогда выше “разумного” для России уровня в 4%. Относительно “мягкая” бюджетная политика отразилась темпах инфляции и в самом начале 2010-х годов. А начиная с 2014 года, более чем двукратное ослабление рубля привело к столь сильному росту цен, что он был более-менее исчерпан лишь к концу 2016 года.​

XS
SM
MD
LG