Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Абаринов: Непротивление добру


Современный человек так удручен и подавлен сплошным потоком негативной информации, что настроить себя на благостный лад и написать рождественскую колонку – отдельная профессиональная задача. "На земле мир, в человеках благоволение..." Но где они, мир и благоволение? На земле ни на минуту не стихают войны и насилие, ожесточенными раздорами полны социальные сети, нас не покидают чувства тревоги и несправедливости.

Но ведь рождение Иисуса тоже происходило в сложной политической обстановке, как внутренней, так и международной. Она была, конечно, гораздо более тяжелой, чем нынешняя, но в чем-то похожая. Римская республика формально еще не преобразовалась в империю, но по существу уже стала ею. Слово "кесарь" еще оставалось именем собственным, но постепенно превращалась в титул. Римский агитпроп, главным деятелем которого был сам Август, усиленно внушал народу, что найдено идеальное государственное устройство, что идеален и сам правитель, но устои этого государства уже источали явственный запах гниения, а правитель был не вечен. Тиберий, Калигула, Нерон – все они были будущим человечества. В Иудее охваченный паранойей властолюбия и манией преследования царь Ирод истребил всех претендентов на престол, включая собственных сыновей, и беспощадно подавлял любой намек на оппозицию. Человеческая жизнь не стоила ни гроша, люди жили в постоянном страхе перед деспотической властью.

И вот в этом-то мире пастухам является ангел и возвещает о великой радости – рождении Спасителя. Он появился на свет в хлеву, потому что Иосифу и Марии не нашлось другого места на постоялом дворе, но на место его рождения указывала звезда, по которой нашли его чужеземные маги. Пастыри, берегущие и наставляющие на путь истинный неразумное стадо, станут любимым образом Христа, а ясли из кормушки для скота, которую Мария обратила в колыбель для своего младенца, станут в русском языке названием места заботы о маленьких детях.

У всякой нашей радости всегда будет горький привкус, потому что жить – значит "мыслить и страдать"

Обстановка убогая, жизнь младенца висит на волоске, и семейство превращается в беженцев, как тысячи семейств в наше время. Люди, давшие им тогда кров и пропитание, делали благое дело не ради посмертного воздаяния – откуда им было знать, кого они приютили? Неприкаянных путников было много. И когда Иисус скажет им: "...ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня", они удивятся: "Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили?", а он ответит: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".

Все это очень простая история, и учит она одному – непротивлению добру. Не надо сопротивляться, если есть желание и потребность сделать что-то доброе и тем самым увеличить общее количество добра на свете.

И потому вечно будет сиять над Божьим миром Вифлеемская звезда, освещая приют Святого Семейства, и на свет звезды приходить будут из года в год в пышных восточных одеяниях волхвы со своими дарами – золотом, ладаном и смирной, – и нет ребенка, который, глядя на эту волшебную сцену, не представлял бы себя на месте Младенца окруженным любовью людей, животных и неба.

Но не забудем и о тех младенцах, которых в пароксизме злобы истребил Ирод и продолжают истреблять его последователи, и о лжепророках, обольщающих легковерных и приходящих к власти демократическим путем. Этой повести нет конца, и у всякой нашей радости всегда будет горький привкус, потому что жить – значит "мыслить и страдать".

Владимир Абаринов – вашингтонский журналист и политический обозреватель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG