После демобилизации Санников был разнорабочим и попутно "искал смысл жизни". В 1989-м он приехал в Бурятию и остался там на 6 лет – изучать буддизм. В то время, говорит он, буддизм практиковали только на востоке страны. "Я подумал, что это странно – в центре России ведь тоже есть хорошие люди". Тогда мой наставник сказал: "Что ж, тогда иди туда" и нарисовал силуэт горы. "С этого момента я понял, в чем состоит моя задача".
Чего он не мог тогда осознать – так это ценности, которую представляют залежи железной и ванадиевой руды, скрытые под окруженной облаками горой Качканар.
Монастырь в стадии строительства, начало 2000-х годов
Из архива Михаила Санникова
Так жилая часть монастыря выглядит сегодня. Шестиметровая статуя Будды из стеклопластика была закончена в 2016 году. Несмотря на угрозу сноса, буддисты Качканара продолжают строить и расширять комплекс. Михаил Санников надеется, что однажды сможет открыть здесь буддийскую школу.
На постоянной основе в монастыре живут 8 человек. Еще несколько приезжают, когда находят для этого время. Санников говорит, что присоединиться к числу послушников может любой – главное, чтобы он был "хорошим человеком". Правила пребывания в обители строгие: никакого алкоголя или наркотиков, никакой ругани, ежедневные групповые медитации с 7 до 8 утра, пять часов хозяйственных или строительных работ в день.
27-летний Болеслав Вавилов приезжает в монастырь время от времени, но старается задержаться на максимально возможный срок – перед тем, как вернуться в город, где он работает массажистом.
"Церковь в сегодняшней России – это просто бизнес, – говорит он. – Все больше молодых людей ищут новый духовный путь".
В один из дней, что я гостил в монастыре, из леса вышла эта собака. Она стала ночевать рядом с людьми. Ее взяли в команду, которая возит упряжку, и выделили собственную конуру.
Юлия Гашева – одна из трех живущих в монастыре женщин. Ей 30 лет. В "реальном мире" она работает на стойке регистрации в гостинице, но в монастыре ей нравится больше, несмотря на тяжелый рабочий график. Юлия проводит на ногах по 16 часов в день, готовя для обитателей и гостей монастыря незамысловатые блюда из гречки и макарон.
Юлия Гашева молится перед одной из буддийских ступ монастыря. "Здесь есть спокойствие, которое я никогда не смогу найти в обычной жизни".
Впрочем, спокойствие жителей монастыря периодически нарушает грохот техники из этого карьера, одного из нескольких, расположенных в его окрестностях. Как и земля, на которой стоит монастырь, карьеры принадлежат Качканарскому горно-обогатительному комбинату, входящему в холдинг "Евраз". Здесь добывают железную и ванадиевую руду, которая используется для придания прочности стальным сплавам.
Одним из совладельцев "Евраза" является Роман Абрамович, олигарх, близкий к Владимиру Путину. В уральском регионе холдинг обеспечивает работой около 6000 человек. Один из ближайших к монастырю карьеров, говорит руководство "Евраза", разработан уже почти полностью, поэтому для сохранения прибыльности Качканарского ГОКа компании необходимо начать добычу железа на землях, которые сейчас занимает монастырь Шад Тчуп Линг.
Карлос Коэльо, RFE/RL
Один из сталелитейных цехов "Евраза". На запрос Радио Свобода, касающийся судьбы буддийского монастыря, компания ответила электронным письмом. "Строения на горе Качканар находятся непосредственно на поверхности Собственно-Качканарского рудного месторождения. Согласно закону Российской Федерации строительство любых зданий над месторождением запрещено из соображений безопасности. Этот вопрос находится в ведении властей".
Фото: "Евраз
Власти планируют осуществить снос монастыря до 1 марта 2017 года, несмотря на то что Михаилу Санникову удавалось несколько раз договариваться с руководством Качканарского ГОКа о переносе этой даты.
Есть и проблема туристов. Каждый год монастырь посещают тысячи искателей приключений, в основном из России. Эта молодая пара была в составе группы из примерно 30 человек, приехавших в Шад Тчуп Линг на одну ночь во время моего визита.
Болеслав Вавилов медитирует на горе утром после приезда очередной группы туристов. Несмотря на то, что частые посетители воспринимаются как помеха спокойному и умиротворенному течению монастырской жизни, обойтись без них нельзя, особенно сейчас, когда буддийской обители на горе Качканар нужно как можно больше общественного внимания.
В "Евразе" говорят, что готовы помочь обитателям монастыря перенести его на соседнюю гору. Буддисты настаивают на том, что при любом развитии событий все священные сооружения должны остаться на своих местах. "Буддийскую ступу нельзя просто взять и перенести в другое место".
Пока Санников попросту игнорирует требования властей перенести монастырь. Два штрафа, которые были наложены на него за отказ добровольно снести монастырские постройки, он оплачивать не собирается. Общественное мнение разделилось. Петицию за сохранение монастыря на его нынешнем месте подписали тысячи человек. Буддистов горы Качканар публично поддержал Борис Гребенщиков. Однако некоторые из местных жителей считают, что монастырь стоит на пути развития их города. Людмила Лаптева, главный редактор газеты "Качканарский четверг", говорит: "Этот город специально был построен для того, чтобы здесь можно было добывать полезные ископаемые. Если "Евраз" не сможет продолжать добычу, он просто исчезнет".