Сенат США ратифицировал на этой неделе протокол о присоединении Черногории к НАТО. На Балканах это восприняли как окончательный этап оформления членства в союзе. В самой же Черногории это событие дало новый повод для полемики между властями и оппозиционным "Демократическим фронтом", чьи лидеры подозреваются в попытке переворота.
Власти призывают оппозицию прекратить бойкот парламента, в котором ей принадлежит около половины мест, а оппозиция требует провести референдум о НАТО и досрочные выборы для выхода из политического кризиса. Но судьба самого "Демфронта" зависит от завершающегося в ближайшее время расследования дела о попытке путча.
Голосование в парламентах остальных стран НАТО по вопросу о вступлении Черногории в союз, как ожидается, завершится к маю, и Черногория сможет присутствовать на саммите НАТО в Брюсселе уже в статусе полноправного участника.
Между тем в самой Черногории одобрение членства в НАТО рискует обернуться новым скандалом, учитывая бойкот парламента со стороны оппозиции. Она не признала итоги выборов 16 октября, поскольку власти в тот день объявили о предотвращении "террористической атаки" и силового захвата власти со стороны своих антинатовских оппонентов. Пока премьер Душко Маркович призывает оппозицию прекратить бойкот, чтобы избежать ситуации, при которой голосование по вопросу о членстве в НАТО придется проводить в полупустом парламенте, "Демократический фронт", основная оппозиционная сила, обещает сделать все, чтобы представить это решение как нелегитимное.
Ратификация в американском Сенате означает начало аннексии Черногории
Как рассказал в интервью Радио Свобода один из лидеров "Демократического фронта" Милан Кнежевич, оппозиция будет добиваться досрочных выборов и референдума о НАТО, а его политика пользуется полной поддержкой со стороны России:
– Ратификация в американском Сенате означает начало аннексии Черногории, поскольку большинство черногорских граждан выступают против присоединения к НАТО. Учитывая, что оппозиция бойкотирует работу парламента, а правящая коалиция сформирована на коррупционной основе, мы считаем единственным возможным выходом из политического кризиса одновременное проведение досрочных выборов и референдума о НАТО. То, что произошло 16 октября, – это срежиссированный самими властями переворот, который должен был послужить ускорению ратификации в парламентах стран НАТО. Если черногорский режим все же проведет решение о НАТО через нынешний парламент, мы используем все демократические средства, чтобы представить это решение как нелегитимное.
Все последние месяцы "Демократический фронт" подвергается преследованию из-за своей политической программы. Наши счета заблокированы, мы ежедневно получаем различные штрафы, нас вызывают в прокуратуру и суды. И против меня, и против Андрии Мандича (другой лидер "Демфронта". – РС) готовится обвинение в участии в террористической атаке 16 октября, хотя никакого нападения не было, и не было пролито ни капли крови. Наоборот, есть угроза нашей жизни. Мы подвергаемся постоянному давлению и травле в СМИ, и если с нами что-то случится, ответственность за это будет лежать на режиме Мило Джукановича.
– Вас часто подозревают в очень тесных связях с российскими представителями. У многих вызвал недоумение и ваш январский визит в Чечню. При этом в комментариях ваших российских сторонников часто звучит оценка, что Черногория находится на грани кровопролития и гражданской войны. Как думаете, почему?
– Мы никогда не скрывали, что у нас есть связи с представителями российской власти и политическим руководством "Единой России". Это сотрудничество подтверждено в различных соглашениях и продвигаемой нами концепции о военном нейтралитете балканских стран.
В конце января я побывал в России вместе с Андрией Мандичем и главой муниципалитета Плав Орханом Шахмановичем, который вскоре после возвращения в Черногорию был осужден на год тюрьмы. Это преследование отражает страх и слабость черногорского режима, поскольку представители бошнякского народа выступали за создание правящей коалиции вместе с "Демократическим фронтом". В Чечне же нас принимали на высоком уровне, мы призывали российских и чеченских бизнесменов инвестировать в нашу страну. В ближайшие недели мы ожидаем чеченскую делегацию с ответным визитом.
Российские власти полностью поддерживают нашу политику, направленную на улучшение отношений Черногории и России. Мы не призываем ни к столкновениям, ни к гражданской войне. Мы выступаем за мирное урегулирование кризиса и всех споров с нашими оппонентами. Если бы мы хотели гражданской войны, то не пошли бы на выборы и не предложили бы гражданам нашу политическую платформу. Мы четко разъяснили российскому руководству, что "Демфронт" не имеет отношения к делу о перевороте, и от всех российских представителей мы услышали, что и Москва никак не связана с этой историей, – говорит один из лидеров "Демократического фронта" Милан Кнежевич.
Российские власти полностью поддерживают нашу политику
Между тем именно на "российском следе" и роли оппозиционного "Демфронта" сосредоточено само расследование, которое должно завершиться в середине апреля. На днях защищенный свидетель, сотрудничающий с прокуратурой, гражданин Сербии Александр Синджелич в течение десяти часов давал показания о своих российских связях, позволивших ему организовать и профинансировать группы, которые предполагалось задействовать в операции по свержению черногорских властей после выборов 16 октября. Главное утверждение Синджелича сводится к тому, что для проведения операции по дестабилизации с участием 500 человек его нанял гражданин России Эдуард Шишмаков, который еще несколько лет назад работал в российском посольстве в Польше, но был выдворен оттуда в связи с подозрениями в шпионаже.
Адвокаты, присутствовавшие на этом допросе, рассказали, что Синджелич утверждал, что лично встречался в Москве с Шишмаковым, который якобы обеспечил ему пересечение российской границы без штампов в паспорте и давал ему указания о том, как организовать группу и закупить необходимое для операции оружие и снаряжение.
Как рассказал Балканской редакции Радио Свобода адвокат Бранко Анджелич, присутствовавший при даче этих показаний, Синджелич сообщил, что знакомство с Шишмаковым произошло по "националистической линии, через казаков". При этом остается неясным, каким образом устанавливались и выстраивались его контакты с российскими гражданами.
– Свидетель Синджелич указывает на граждан России как на главных виновников всего мероприятия и его провала. Учитывая, что российские граждане, видимо, никогда не предстанут перед черногорским судом, проще всего было обвинить во всем именно их, указав на их ключевую роль в организации операции, – считает адвокат Бранко Анджелич.
Внимание к черногорскому расследованию, которое на сегодняшний день затрагивает 25 подозреваемых, вновь усилилось после того, как 20 февраля специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что в организацию переворота были вовлечены не только русские националисты, как считалось раньше, но и российские государственные структуры. Одновременно в прессе появились сообщения со ссылкой на источники в британском правительстве о том, что у спецслужб есть доказательства причастности властей России к этому заговору. Эта акция была названа "одним из самых вопиющих примеров агрессивной кампании вмешательства в дела западных стран".
Российские власти по-прежнему отвергают причастность к каким бы то ни было незаконным действиям в Черногории. Остается неясным, оказывает ли Россия содействие в этом расследовании, которое может завершиться заочным судом для двоих россиян – Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова, и предъявлением серьезных обвинений двум десяткам граждан Сербии, некоторые из которых уже признали свою вину, согласившись на небольшие тюремные сроки. Не говоря уже о том, что под вопросом находится дальнейшая судьба основной оппозиционной силы Черногории. При этом связанные с делом юристы говорят о непрозрачности расследования и его политической мотивированности.
Нет возможности получить все материалы и ознакомиться с делом
Об этом Радио Свобода рассказал Милан Петрович, адвокат бывшего командира сербской жандармерии Братислава Дикича, одного из фигурантов уголовного дела.
– Самая большая проблема в том, что нет возможности получить все материалы и ознакомиться с делом. Нам предоставлены только копии документов и заявлений свидетелей, которые прокурор посчитал достаточными. В таких условиях подготовка защиты обвиняемых осложнилась, а сами следственные мероприятия проводились без участия защиты. Например, мы не смогли получить первые показания Синджелича и не можем сравнить то, что он говорил, когда был задержан в Черногории, с тем, что он заявлял позднее, когда уже получил статус свидетеля. Кроме того, не удается проверить ряд заявлений прокуратуры, например, о покупке и уничтожении оружия, поскольку об этом нет никаких письменных свидетельств. Мы пока не видели никаких вещественных доказательств или фактов, которые подтверждали бы обоснованные сомнения. В качестве доказательств фигурируют признания подозреваемых, полученные после пяти месяцев их ареста. Все это наводит на подозрение, что ситуация используется для выяснения отношений между политическими силами Черногории, – считает адвокат Милан Петрович.