Ссылки для упрощенного доступа

Интернет-эксперт Сергей Голубицкий: "В битве за VPN победит власть"


Сергей Голубицкий
Сергей Голубицкий

Есть ли будущее у глобального интернета в России

В интервью автору и ведущему программы "Грани времени" Мумину Шакирову публицист и специалист по интернет-трейдингу Сергей Голубицкий размышляет о будущем интернета в России, и выводы его безрадостны.

Россия – без глобального интернета?

– Власть делает все, чтобы ограничить "вредную" информацию для россиян. Закрыли несколько соцсетей: Instagram, Twitter (ныне Х), Facebook. Остались YouTube и Telegram. Закроют ли YouTube и Telegram тоже?

– YouTube закроют очень быстро. Telegram не закроют, у этой сети, по-моему, хорошие отношения на каких-то уровнях и понимание есть.

– Миллионы людей сегодня пользуются VPN-приложением, помогающим выходить за пределы этих запретов. Роскомнадзор постоянно делает все, чтобы VPN, в том числе и частный, не работал. Кто победит в этой битве за VPN?

– В битве за VPN победит, конечно же, власть. VPN – это такой же софт, а софтостроение всегда развивалось как борьба между пиратами и разработчиками: пираты взламывали, разработчики придумывали новую защиту. Неделю-две будут разработаны альтернативные шлюзы, каналы, протоколы, которые позволят обходить то, что закроют. Будут закрывать снова и так далее. Дело не в том, что смогут или не смогут технически, дело в том, что на уровне основного населения, массы технологии не имеют значения. Массовый человек устроен так, что ему по рукам дать и сказать "нельзя!" – он и не будет. То есть, если будут закрывать, люди в большинстве своем (90%) и не будут тыркаться.

– То есть плюнут на VPN?

– Конечно. Зачем? Себе дороже. А те, кому уж очень надо, точно прорвутся, точно найдут дырки, лазейки и как-то попробуют. Но до тех пор, пока не отрежут интернет полностью.

– Отключить Россию от "всемирной паутины" – это реально?

– Запросто! Доменные имена, систему свою уже придумали, потихонечку переключают. Потом одним движением отрубят внешний трафик, и все останутся в "Чебурнете" нашем, вариться в нем будут.

– Что выиграет власть? И как проиграет обыватель?

– Обыватель не проиграет никак, а власть выиграет все, что хотела выиграть. Она отключит "неправильные" каналы – это каналы, которые транслируют мысли, которые государству не нужны и вредны.

Вы сказали, что отключат YouTube. Когда и при каких обстоятельствах это может произойти?

– В любой момент. Это же бюрократическая система, а она так устроена, что проснется человек, уполномоченный той или иной мерой власти, и скажет: "Пора" – и через два часа все отрубят. Непредсказуемо, когда это случится. Желание есть. Насущная необходимость тоже давно назрела, YouTube – разносчик заразы в огромном объеме. Видимо, готовят что-то, какие-то отходные пути. Надо же как-то RuTube развить, надо же хоть что-то туда перетащить. Очень успешно туда все "правильные" информационные каналы перетащили, а те, которые не перетаскиваются, так их и не надо.

– Есть продакшн-компания Medium Quality, которая перешла "ВКонтакте" с такими развлекательными шоу, как "Внутри Лапенко", "Что было дальше?", "Я себя знаю". Этот переход приносит им тот доход, который давал YouTube? Или "назло соседу отморожу себе уши"?

– Тут даже сравнивать нечего! Они ничего им не приносят. По части монетизации эфира это потеря денег. Но тут вопрос так не ставится. Тут лишь бы живу остаться. Там же альтернатива не такая: попробуйте наш RuTube, там тоже хорошо. Не так же вопрос ставился. Вопрос ставился так. Пришли "правильные" люди и сказали: "Давайте сворачивайте. Вам же лучше будет". И все на уровне guts feeling, исторически развитого ощущения реальности и понимания сказали: "Да, надо это дело сворачивать. Бог с ними, с деньгами, зато будет голова на плечах". Теперь монетизируются по-другому. Теперь можно уйти на RuTube и сказать: "Мы там деньги потеряли. Давай-ка, родная власть, нам гранты, источники дохода, заказы. А мы вам будем шлепать какие-нибудь новые развлекательные программы". Денег много, поэтому, я думаю, они в накладе не останутся.

В качестве примера часто приводят китайский интернет. Он же не отключен от "всемирной путины"?

– Отключен. У меня есть студенты, которые работают в Китае, живут там, и у них большие проблемы выйти куда-то в Европу, за пределы Китая.

Технически закрыться – запросто, а то, что нет контента, никого не волнует

Как они приобретают продукты, если нужно купить, допустим, в Германии или в Америке...

– Зачем? В Германии и в Америке продается то, что производится в Китае. Реэкспорт им не нужен. Они самодостаточны. Я в 16-м году задался целью, изучил тему и написал большую статью "Золотой щит России", где поставил гипотетический вопрос: возможно ли в России построить великую цифровую "китайскую" стену? Тогда я пришел к неправильному выводу, сегодня это честно в эфире говорю. Тогда мне казалось, что это невозможно, теперь абсолютно уверен, что это возможно. Что мешало? Китайцы 15 лет создавали техническую базу для независимого, полноценного, отделенного от мирового сегмента собственного национального интернета с помощью американских компаний. Все американские компании поставляли им нужное оборудование. Они им все построили. После этого китайцы создали огромную собственную базу контентную, информационную. У них свои поисковики Baidu, свой WeChat, роскошный мессенджер, цифровая валюта, обмен, цифровой юань подкатился. У них свои социальные сети. Им не нужно было ничего. Потом они тихонечко отключили внешний мир, переключили на свои доменные имена систему – и зажили счастливо внутри себя, и не вспоминают. Кому очень нужно, находят возможности. Есть протоколы, какие-то туннели...

Отдельные профессионалы.

– Да. Народу это не нужно. И в 16-м году мне казалось, что в России такого никогда не будет. Во-первых, потому что народ как бы другой, его трудно ассоциировать с Северной Кореей, а теперь я абсолютно уверен, что ошибался. То есть народ другой, но его никто не будет спрашивать. Во-вторых, мне казалось, что в России нет альтернативного по контенту интернета, достойного, как в Китае. Конечно, не хочется уйти от хорошего контента.

И человека с европейским мышлением.

– Да. Теперь я понял, что ошибался, потому что потребителя никто не спросит. Технически закрыться – запросто, а то, что нет контента, никого не волнует. Закроют как миленькие. Сейчас осталось чуть-чуть подкрутить – и до конца года все закроют.

Чем поможет Илон Маск?

– До конца 2024 года закроют доступ к "всемирной паутине"?

– Конечно. Зачем она нужна? Она лишняя.

– Внутри Китая есть все, что угодно: и продукты питания, и техника, и высокие технологии. Но в России что-то есть, но чего-то нет. Разве можно закрыться от всего мира, когда не хватает огромного количества запчастей, продуктов, в том числе и продуктов питания, тех же бананов?

– С Китаем все открыто. И 90% автопрома у России – это китайское. А бананы идут из Колумбии.

– Как можно покупать бананы в Колумбии без всемирной сети интернета?

– Интернет появился так, как Web, в 93-м году. Но как-то жили до 93-го года.

– По телефонному звонку.

Так мир устроен, что власть у него всегда не вредная, а рациональная

– Банковская система сегодня работает... Говорили, что отключат пресловутый SWIFT – Россия погибнет. Но SWIFT – это, вообще-то, телетайп. Раньше факс был, потом телетайп, электронная почта. Найдут каналы, как передать вексель или послать инвойс.

– Насколько пострадает банковская система, потому что она связана с Google и другими поисковыми системами?

– Ее уже почти нет. Все уйдет под Центробанк, будет советская банковская...

– То есть в России не останется ни одной почты, Gmail..?

– Этих-то точно не будет. Какие Gmail?!.. В Китае же нет никакого Gmail, никакого Google, и живут они. Будет Яндекс, Яндекс Mail будет, Рамблер Mail. Все самодостаточно. Завтра это закончится, хотя такие идеи высказываются уже три года. Это, может быть, не на 100 лет, но на наш век хватит.

Илон Маск
Илон Маск

– Чем может помочь России вездесущий Илон Маск?

– Ничем. Его спутниковый интернет закрывается очень быстро. Во Вторую мировую войну один из первых указов: всем сдать коротковолновые радиоприемнички. Все дружно понесли и сдали. Это не Сталин, конечно, придумал. В 30-е годы то же самое было в Америке по финансовым отношениям, когда Рузвельт издал указ, и буквально в течение недели все сдали золото. Все, какое было, конфисковали у населения. Сейчас сдадут все спутниковые ресиверы от спутниковой системы интернета Илона Маска. А если дома обнаружат, 15 лет тебе дадут. Если где-то глубоко в Сибири ты спрячешь это и будешь слушать "вражеские голоса" – никому не мешает.

– Введут ли "уголовку" за использование VPN в России?

– Запросто! И сейчас большинство VPN перекрыто. Я давно не был в России, но слышал от знакомых, там с VPN уже проблема. Еще чуть-чуть подкрутить гайки, и 90–95% пользователей забьют на VPN. А те, кому надо, будут изгаляться, искать. Тут можно не вводить никакой "уголовки", потому что те, кому надо, государство не интересуют. Это же маргинальная часть общества.

– Я почему-то подумал, что могут останавливать на улице, брать в руки мобильные телефоны и проверять, есть VPN или нет, и принимать какие-то...

– Такие вещи можно делать, если мы исходим из представления о том, что власть вредная. К сожалению, так мир устроен, что власть у него всегда не вредная, а рациональная. Немецкие концлагеря были во Вторую мировую войну не оттого, что они такие вредные, а оттого, что это был самый рациональный способ избавляться от лишних людей, которых не хотелось видеть. Они поработали – их утилизировали. Власть всегда рациональная. А останавливать на улице и чего-то проверять – это тратить энергию, тратить время. Добровольцы могут это делать. В 50-е годы добровольческие комсомольские бригады на улицах бегали и стригли волосы, придирались к одежде. Едва ли сейчас будут какие-то тебя тормозить: "Дай сюда смартфон! Чего у тебя там?" Но это нерационально.

– То есть бегать по улице и проверять такие персонажи, как Екатерина Мизулина...

– Да не будут!

– Чем страшна Екатерина Мизулина?

Екатерина Мизулина
Екатерина Мизулина

– Ничем не страшна. Она замечательная в своем роде.

– Народ ходит на ее лекции с какой целью?

– Я слышал много мнений: "Что случилось с русской, российской продвинутой молодежью, поколением Z (еще до буквы Z в ее новой метафорике)… Вдруг она ходит на Мизулину, говорящую всякие нехорошие вещи, а молодежь хлопает и радуется… Какая деградация вкусов!" Это все чушь. Это просто непонимание молодежи, их мотивов и ценностей. Посмотрите на своих детей, расспросите их, они вам объяснят. Современная молодежная культура стопроцентно меметическая, она строится на мемах, на мем-культуре, на мем-мифологии, на совершенно другой системе ценностей. Для них прорыв в наш мир был через знаменитый мем "Автор, пиши еще!", "Давай еще лулзы. Кайф. Запасся попкорном. Сейчас сяду и буду кайфовать". Они с этим ходят, сидят с блаженным видом и слушают ее. А она говорит: "Покажи паспорт, прописку". Как Жванецкий говорил. Но она другое говорит на ту же тему. А все аж заходятся – какой кайф, и хлопают. Это же совсем другое.

– Надо признать, что она тоже получает удовольствие.

– Конечно, она кайфует. У нее свой кайф, другого порядка. Она под рампой, лучи света – все замечательно. Мизулина – это самый безобидный персонаж.

Когда расцветет RuTube?

– Скептики говорят, что с RuTube ничего хорошего не происходит, не удается им сделать аналог...

– Потому что есть YouTube. Закроют YouTube – расцветет RuTube. Это конкуренция, которую не выдерживают. Все банки сейчас присылают сообщения о том, какие высокие скидки для кредитов на китайские машины, это пользуется огромным спросом и популярностью. Потому что других нет. Пока были другие, никто не смотрел. Кто сядет в "Ладу", если можно сесть в "Мерседес"?

Два года назад закрыли Instagram. Альтернативы нет Instagram.

– Не нужен, значит. Потому что все, кому надо, продолжают смотреть Instagram через VPN.

Альтернатива Facebook – допустим, это "ВКонтакте". А Twitter (ныне Х) альтернативы тоже нет. Или можно говорить, что Telegram – это альтернатива?

– Twitter – это абсолютно профессиональная сеть, не имеющая никакого отношения к массовому обществу. Там нечего делать людям просто с улицы. TikTok – другое дело. Instagram – другое дело. Twitter – профессиональная сеть.

Фраза из фильма "Москва слезам не верит": "Ничего не будет, будет одно сплошное телевидение". Ничего не будет, будет один сплошной Telegram, в котором, по версии основателя Дурова, каждый день прибавляется количество пользователей в 2,5 миллиона человек. Это так?

– Да. Telegram – это будет лет через пять не то что наше все, это будет самая крупная сеть... Даже не назовешь это мессенджером, потому что они полностью интегрировались в криптоэкономику через интеграцию криптосети TON и блокчейна, и криптовалюты. Подключение буквально на днях USDT, самый крупный стейблкоин, нативно вышел в сети TON. А их 800 миллионов пользователей. Это самый крупный mass adoption, массовый приход людей в криптоэкономику пойдет через Telegram.

Павел Дуров
Павел Дуров

Дуров тут такой гениальный и оригинальный?

– Просто ему не обрезали крылья в важный момент. Абсолютно тем же самым захотел заняться Цукерберг – Libra, они пытались создать свою криптовалюту... Их Конгресс вызвал на ковер, просто закатал в асфальт, и они все свернули. На базе Libra вышли две замечательные децентрализованные криптосети. А сама Libra умерла. И Facebook, будучи в американской юрисдикции, не смог. А Дуров выбил ее грамотно в Дубае, в хорошей юрисдикции, сохранил какие-то правильные связи с Россией. Мы можем только гадать, но они однозначно присутствуют (представители Telegram при этом заявили Радио Свобода, что не имеют контактов с российским правительством и являются нейтральной информационной платформой - РС). Поэтому он в фаворе и там, и сям. Он отказался официально... когда была комиссия по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов, начался судебный процесс и все слили. Они закрыли свой криптовалютный проект, отдали на аутсорс, там ее кто-то развил и потом пришел обратно со стороны. И взятки гладки. Они объединили сейчас это с Telegram. И в Telegram создается фантастический агломерат Web3, будущего интернета. В будущем Telegram будет "номер один".

Telegram – враг для Кремля? Или пока это мирное сосуществование?

– Telegram – инструмент. Это все равно что сказать, "является ли нож врагом домохозяйства". Можно лук резать, а можно прирезать соседа. Это уже зависит не от Telegram. Связи наверняка есть.

Но все равно Telegram является альтернативным источником информации.

– Да, мощнейшим.

Альтернативная информация туда поступает, и мы все ее читаем.

– Надо взвешивать, смотреть. Это же не черно-белая картина. Да, что-то туда закатывается. Но военкоры тоже сидят в Telegram. И неизвестно, что перевешивает.

Почему YouTube нельзя оставить тоже как альтернативную точку зрения?

– Можно, наверное, оставить. Но пропорции, по-моему, другие.

Электричество, интернет, криптоэкономика и искусственный интеллект – это феноменальные вехи в развитии человечества

Этот печальный ваш сценарий может нарушить появление в нашей жизни искусственного интеллекта? Некоторые это сравнивают с изобретением электричества. Без Всемирной сети искусственный интеллект, наверное, не работает. Или может работать?

– Без Всемирной сети искусственный интеллект работать-то может. Ему достаточно большого набора сверхмощных серверов, позволяющих засасывать информацию, создавать большущую базу данных, прогонять ее через нейросеть на входные узлы, а на выходе получать то, что им надо, и отрабатывать движки свои – LLM (large language models, большие языковые модели). Работать-то он сможет, а дальше чего? Если ты используешь это на уровне корпорации, замечательно, можешь там это использовать. Но если ты ставишь цель экстраполировать на общество, то нужны каналы для экстраполяции. А канал для экстраполяции – это интернет. То есть не будет интернета, это все не пойдет туда.

Обыватель рано или поздно начнет использовать GPT...

– Уже используют активно. Молодежь вовсю.

...как источник сбора информации, переформатирование ее, могут писать и кандидатские диссертации, писать сценарии. Без Всемирной паутины это невозможно сделать, потому что информация собирается со всех серверов и со всех информационных порталов.

– Не совсем так. Когда мы взаимодействуем с искусственным интеллектом, с каким-то LLM-движком, будь то Bard, GPT, миллион их уже, мы коммуницируем с неким продуктом. В нем гигантская база данных, имеющая на входе большое количество информации, миллиарды входных узлов... некая нейросетевая модель, которая на выходе выдает какие-то результаты. Мы с ней взаимодействуем как с готовым продуктом. На уровне нашего взаимодействия нас не волнует, что подсасывалось на входные узлы этой системы, потому что уже подсосалось, уже она есть, она работает. То есть в данном случае OpenAI, ChatGPT 4, они же все время информацию задерживают по срокам. Они говорят: "Вы задаете вопрос, относящийся к периоду, который уже не покрывается нашей моделью". То есть у них есть где-то информация, уже поданная в их систему, но на публику они ее не выдают. То есть это разные процессы. Как собирается и обрабатывается информация в нейросети – это их дело, а то, что мне, как пользователю, выдают, – это другое дело. И привязка к интернету здесь неактуальна. ChatGPT отрезан на год назад. Где этот год? Его нет для пользователя, для обывателя.

Искусственный интеллект – это отдельная тема, требующая более внимательного изучения. Вы согласны, что изобретение искусственного интеллекта сравнимо с изобретением электричества?

– Даже больше. Электричество, интернет, криптоэкономика и искусственный интеллект – это феноменальные вехи в развитии человечества. И даже невозможно представить, что у нас откроется за счет агломерата этого всего соединения.

Чего не удастся сделать властям во вред нам, а мы еще будем жить?

– Есть хорошее, относящееся вообще ко всему, что мы сегодня обсуждали. Я вам отвечал, исходя из представления о том, что есть некий потребитель информации – народ, общество. И какие-то хорошие или нехорошие люди из структуры государства пытаются что-то ему недодать, отрезать, дать интернет, отключить интернет. А хорошесть заключается в том, что это в корне неправильный подход ни с вашей стороны, ни с моей, ни с вашими вопросами, ни с моими ответами. Это все не имеет значения. Имеет значение, как это общество воспринимает, на каком уровне восприятия реальности оно находится. Российское общество находится сегодня на таком уровне восприятия, что не имеет значения, что ты открываешь, закрываешь. Надо изменить что-то в восприятии общества. Поэтому не надо сражаться или не сражаться с VPN и контент-наполнением того или иного. Позитивный момент: надо как-то всем людям думать об инструментах, каналах и способах воздействия на сознание общества, на его этику, на его нравственность, на его моральные какие-то вещи. Что-то делать с людьми. Самое главное – люди. Надо видеть, сколько людей поддерживают или не поддерживают. Это проблема, а не интернет, VPN. Это уже все следствие. Все зависит от людей. Поэтому пожелаем нам всем работать с людьми как можно больше. А как работать мы можем? Просвещать, рассказывать, что они не знают, может быть, открывать глаза. Вот и весь позитив.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG