Ссылки для упрощенного доступа

"Путин пытается изменить армию". Соцсети о переменах в правительстве


Николай Патрушев и Сергей Шойгу, 2015 год
Николай Патрушев и Сергей Шойгу, 2015 год

С принятием поправок к Конституции РФ в 2020 году Госдума получила полномочия утверждать вице-премьеров и гражданских министров. Случай воспользоваться ими в полной мере появился у неё только теперь, когда Путин после инаугурации назначает нового премьера, а тот – членов правительства, которых и утверждают депутаты.

Николай Травкин

Сегодня в нижней палате праздник!
Народные избранники гоголем ходят. "Нам, -говорят,- дали теперь полномочия утверждать Премьера, его замов и министров."
Аналогичный случай был в одном гареме, где евнухам разрешили воспользоваться услугами наложниц... Ничего не изменилось, но самооценка скопцов резко возросла.

Некоторые блогеры ожидали от Путина радикального обновления состава кабинета, но поначалу показалось, что ничего подобного не случилось: среди предложенных Мишустиным кандидатур больших сюрпризов тоже почти не оказалось – большинство членов кабинета сохранили свои места или пересели в другие кресла.

Сергей Запорожский

Не вижу в новом составе правительства РФ ни героев СВО, ни свежего ветра перемен. Где министр культуры Чичерина? Где министр просвещения Охлобыстин? Где премьер Милонов? Где министр финансов Делягин? Где министр экономики Хазин? Вновь или замаскировавшиеся соросята из 90-х или их родственники. Где, сука, обещанные изменения? Пацаны гибнут ради того, чтобы в их честь парты в Засранске называли? Путя, сука, ты ничего не попутал?

Александр Морозов

Применительно к утверждению правительства. Пишут, мол, усиление Чемезова, усиление Ротенбергов... Мама дорогая! 25 лет они усиливаются, и вот опять усилились...
Все это – чушь, конечно. Единственное, что можно сказать об этом правительстве: это "правительство войны". Это был переход, на котором можно было выйти из-под исторической ответственности. Отползти в тину, как это сделал, например, Дмитрий Козак или Алексей Кудрин. Которые "кем-то там остаются", но молчат, как рыбы. А это – жизнерадостные парни – Мантуров, Алиханов, Дегтярев и т.д., – весь список, – которые бодро заходят в шестилетку, которая всю эту команду делает не просто преступниками, а преступниками потерпевшими поражение. В какую дверь они выйдут через 6 лет? Никто из них не сможет сказать: "к сожалению, Владимир Путин совершил ошибку в 2022 году, которая дорого обошлась нашему народу". Потому что они и есть эта "ошибка".

Пётр Лундстрём

Не совсем понятно, на чем основывались чьи-то ожидания на крупные перемены. Президент четко дал понять, что нужно лишь немного переставить кадры местами. Да и время такое – военное.

Да, есть несколько вопросов, но в целом понятно, что взят курс на ту самую пресловутую "стабильность". Вопросы лично у меня есть в первую очередь к социальному блоку и просвещению. У кого-то наверное к финансово-экономическому, но тут-то совсем без вариантов было.

Самыми обсуждаемыми новостями в субботу и воскресенье стали возвышение сына Николая Патрушева Дмитрия, назначенного вице-премьером, и назначение в правительство мужа племянницы Путина.

Вячеслав Чернов

Задумался сегодня, а в чем заключается год семьи?
И буквально через несколько часов получил ответ – Мишустин позвал в министры мужа Путинской племянницы.
Ну а как было не позвать, если Анна, успевшая стать светской львицей, и желанной гостьей повсюду, где бы она ни появилась, не желают жить в грязном, вонючем захолустье, а изволят ходить на балы в Москве?
У Путина есть прицеп Скиф, с которым они неразлучны, а у Анны – прицеп Сергей. Сложность в том, что Сергея нельзя поставить пылиться в гараж, поэтому Сергей будет пылиться в кабинете министра, и за это в семейный бюджет Анны ещё и дополнительные денежки будут поступать.
В год семьи следует заботиться о своих близких, вот Путин и позаботился, подав нам всем пример.
Немного жаль в связи со всеми этими назначениями, прежнего министра энергетики, который побыл в должности всего 3,5 года. Ну что это за срок для путинской системы? И он точно знает, что покинуть пост он должен лишь потому, что племяннице Путина не пристало прозябать на краю огромной угольной ямы. Вроде бы вот уже венец карьеры, который можно носить до смерти, или утраты дееспособности на худой конец, но... все планы разрушил злополучный год семьи, будь он не ладен.

Аббас Галлямов

Восприятие определяется контекстом, а контекст таков, что главными в стране представляются чекисты, главным же чекистом считается Патрушев. Еще надо учитывать фактор возраста: Путин – старенький, поэтому вопрос о преемнике хотя бы подспудно, но уже присутствует в повестке.

С учётом сказанного можно предположить, что повышение Патрушева-млдашего будет проинтерпретировано как указание на то, что именно он станет преемником. Думаю, что именно эта точка зрения возобладает.

Дмитрий Колезев

Уже одобренный Госдумой и утвержденный Путиным на посту премьер-министра Михаил Мишустин предложил список вице-премьеров и министров для нового правительства. Из интересного — ожидаемый приход в кабмин нынешнего губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, который женат на племяннице Владимира Путина Анне Цивилевой (в девичестве Путиной). Цивилев предложен на пост министра энергетики.

Также на ступеньку выше поднимается родственник другого видного государственного мужа: сын Николая Патрушева Дмитрий Патрушев из министра сельского хозяйства станет вице-премьером, курирующим эту отрасль (что означает повышение формального статуса при снижении публичной ответственности — за дорожающие яйца винят министров, а не вице-премьеров).

А сын Юрия Ковальчука Борис Ковальчук займет пост главы Счетной палаты.

Все это интересно в контексте того, что Путину в ближайшие годы предстоит создать схему передачи власти. И чем больше в руководстве страны появляется его родственников и родственников его ближайших соратников — тем вероятнее, что они примут какое-то участие в неизбежном (в силу биологических причин) транзите власти. Может, ближе к делу и Марию Воронцову и Катерину Тихонову увидим на публичных должностях.

P.S. "Силовых министров" и главу МИД назначает сам президент, так что самое интригующее впереди.


Главный сюрприз действительно был впереди. Он оказался припасён на вечер воскресенья: Путин снял Шойгу с поста министра обороны.

Кирилл Гончаров

Шойгу отмучился

Александр Баунов

Шойгу шел чуть не первым поднимался кремлевской лестнице на инаугурацию Путина. Классические кремлинологи прошлого сказали бы, что тучи над Шойгу разошлись. После провалов 2022 года и путча 2023 года ситуация на фронте налаживалась.

Но ничто не забыто, путч не стерся из памяти, дело Тимура Иванова напомнило главный мотив путча, он же – главная жалоба военблогеров: в минобороны воруют, на третий год войны на прицелы собирают добровольцы.

Предложение назначить во главу Минобороны одного из главных придворных экономистов и главного государсмвенника в экономлблоке может означать, что Путин собирается выигрывать войну на заводах впк и международных рынках. Это по-своему логично, эноном блок в войне в целом оказался более эффективным, чем силовой.

Стратегия выигрыша в этом случае будет не в мобилизациях и прорывах, а в медленном давлении на Украину превосходящей мощью российского ВПК и экономики в целом, которую, видимо, предполагается более эффективно заставить работать на фронт и тыл.

Шойгу, разумеется, to big to fall, но пересаживется в кресло почти во главе "политбюро", но без реальных командных полномочий и без кассы.

Без работы Сергей Кужугетович не остался: его тут же назначили председателем Совбеза вместо старшего Патрушева.

Андрей Никулин

Особенно весело сейчас там, кто в прлучасовом промежутке между новостью об увольнении Шойгу с поста министра обороны и новостью о его назначении главой Совбеза успел написать все, что о нем думает))

Екатерина Шульман

Какая красота, какие пересадки. Кадровая ротация под лозунгом "Хрен на хрен менять – только время терять!"
Шойгу вместо Патрушева на Совбез, Патрушева неизвестно куда. Верните Платоновича! Это мой любимый автор, я без него скучать буду. Из оставшихся мест имеется только глава Генштаба, но можно ещё назначить его руководить Газпромом, например. Или Центральным банком. Или Кемеровской областью, там как раз вакансия.

Вместо Шойгу министром обороны стал экономист Андрей Белоусов, в 2012–2013 годах работавший министром экономического развития РФ, а с 2020-го — первым заместителем Мишустина.

Александр Коляндр

Как это Белорусов министр обороны??? Это что?
Уровень iq в минобре и совбезе вырос вдвое

Фарида Курбангалиева считает назначение Белоусова плевком в лицо военным.

Z-патриоты думают иначе.

Росс Марсов

Чем дольше российская армия находится вещью в себе с явными признаками вырождения на высших управленческих постах, тем острее будет стоять необходимость интеграции в неё выходцев из гражданского управления, технологического бизнеса и науки. Как и наоборот, ветеранов надо внедрять во все эти сферы, чтобы повышать связанность общества и армии.

Если у нас наверху это поняли, изучив опыт построения ВПК в Израиле, то войну мы выиграем. Забегаю вперед, но репутация Белоусова вселяет реальную надежду.

Александр Дугин

Андрей Рэмович Белоусов! Вот он решительный шаг к Правительству Победы!

Михаил Звинчук

Ну что ж, в России новый министр обороны — Белоусов Андрей Рэмович.

Точнее, пока только представлена его кандидатура на утверждение, но все всё понимают.

Это в очередной раз свидетельствует, что российская система никогда не идёт на поводу у мнения населения и не опирается на его чаяния и надежды (сколько бы там прогнозов кто-либо не строил).

На практике назначение Белоусова министром обороны означает начало масштабного аудита и перестройки всех финансовых моделей в рамках оборонного ведомства, а также потенциально отказ от "напускной" красоты.

Белоусов — достаточно жёсткий и эффективный руководитель, который работает 24/7, умеет считать и является доверенным лицом Владимира Путина (в первую очередь, по экономическим вопросам).

В условиях жёсткого дефицита времени Белоусов точно предпочтёт не слайдовые доклады, а две экселевские таблички на 1 листе с двумя экономическими вариантами. И принимать решение будет именно по этой табличке, потому что умеет считать.

Белоусов — этот тот человек, у которого всегда была своя точка зрения на многие вещи, пускай и непопулярная. Наверное, именно это сегодня российскому оборонному ведомству и нужно.

Дмитрий Конаныхин

Белоусов во главе Министерства обороны России это...

Некоторые генерал-полковники и генерал-лейтенанты станут существенно беднее в самом прямом смысле, равно как и кланы, ими возглавляемые.

По сути, Верховный убрал неупоминаемого и прислал в заповедник непуганых чертей своего аудитора, умеющего убедительно возвращать неправедно нажитое. Напомню, что для особо отличившихся лампасов границы (даже Белоруссии) будут закрыты. Удрать не получится, придëтся договариваться с родной Матушкой Россией в лице аудитора. Без полномочий и предварительных прикидок такие назначения не делаются.

Во-вторых, при неупоминаемом у нас полностью провалены программы госзаказа. Благодаря некомпетентности и имбецильности, предприятия военно-промышленного комплекса постоянно работают в убыток. Провалены программы ремоторизации, цифровизации поля боя, жилищного строительства.
Всë Министерство обороны погрязло в тимурахивановых, как...

В-третьих, Белоусов явно идëт не один, а с командой докторов-экономистов. Акции ВТБ вверх. Могу осторожно предположить, что Костин после знакомства с развалом ОСК сообщил президенту о полной невменяемости флотских. Поражаюсь долготерпению президента.

В целом, экономический аудит Министерства обороны по совокупным поражающим возможностям сопоставим с воссозданием ударной армии.

Наконец-то есть шанс разогнать последний заповедник ельцинской эпохи и успеть создать военный Госплан накануне большой войны в Западной Европе.

То же говорят и многие противники режима, например Анатолий Несмиян, но он на мир не надеется.

Возможно, что назначение Белоусова временное, так как его, по всей видимости, послали на аудит министерства обороны. Возможно, что в деле Иванова всплыли такие подробности, которые даже на фоне тотального воровства везде стали выглядеть совершенно запредельными. И уж требовать от Белоусова победы точно никто не станет – не его профиль. А значит – отвечать за всё будут генералы, причем не фейковые типа Иванова или Шойгу, а кадровые. Вот с них и спросят за победу.

Отсюда и плановое задание Белоусову – представить список прегрешений всех в ведомстве, а уж кого карать – то будет решать не он.

На самом деле ничего нового: любой военный конфликт, тем более, который уже однозначно перешел в разряд высокоинтенсивных, создает проблему – что делать с генералами. Они быстро обрастают ресурсом и начинают проявлять политические амбиции. Это классика жанра, тут сложно что-то изобрести. Поэтому генералов берут к ногтю, причем чем раньше – тем меньше угроз.

Сергей Шелин

Эта новость не хороша. Замена опереточного Шойгу на Белоусова, который человек дела, говорит о желании вести войну всерьез. За эти два года несколько раз шутил, что будь на шойговском месте Набиуллина, расклады на фронтах были бы совсем другими. Путинские технократы показали себя куда более сильными и успешными, чем путинские генералы. И вот военным министром вместо жулика и невежды Путин ставит сильного технократа, считающегося к тому же человеком принципа.

Иннокентий Буковский

Эти назначения плохая новость для Украины.
Убирается министр пиара и пресс-служб Шойгу, убирается жертва конспирологии Патрушев.
Жесткий гражданский министр обороны сейчас резво зачистит особо обозревших генералов; ну и займется классикой: оптимизацией.
Минимум видео и храмов во славу Мин Обороны максимум скучных KPI.
Не надо надеяться на хорошее. Не надо надеяться, что Белоусов вороватый [балабол].
Белоусов в том числе был Председателем Совета Директоров РЖД,
А РЖД это почти армия. Это совершенно огромная вещь в себе.
Так что не радуетесь, этот не развалит, увы. Поезда ж вон красивые по России бегают.

Дмитрий Колезев

Думаю, назначение Белоусова вместо Шойгу — по сути признание, что модернизация армии под руководством последнего провалилась и нужен менее коррумпированный и более компетентный менеджер. Неудачная война обычно подталкивает к мысли о реформах, и Путин пытается изменить армию (и ВПК), не меняя системы в целом. Что вряд ли получится: не думаю, что проблемы российских Вооруженных сил и ВПК сводятся к одному Шойгу.

И только Кирилл Перцев увидел в рокировке признаки возможного мира:

Второй день в России идут хорошие новости.
Потомственный экономист и потомственный интеллигент Андрей Белоусов стал министром обороны. Если в правительстве он был "слишком ястреб", то на посту минобороны – "слишком голубь".
Следующий этап гуманизации политики в стране – когда министром обороны станет женщина.

Можно поздравить и Сергея Шойгу. Он стал главой Совбеза вместо престарелого "слишком ястреба" Николая Патрушева. Сергей Кожугетович тоже потомственный интеллигент, а не силовик, и теперь интеллигент будет координировать силовиков.
Хорошие знаки на возможный мир, на реванш Города над Деревней.
Все горожане надеются на это.

Пока остаётся загадкой, куда приспособят Патрушева-старшего.

Сергей Марков

Многие с замиранием сердца ожидают, что Николай Патрушев возглавит Администрацию президента.

Сергей Пархоменко

Никакой "опалы Патрушева" не может быть. Не говорите глупостей. Его сын только что назначен важным вице-премьером.
Как бы Патрушев, наоборот, на Администрацию президента не взгромоздился.
А впрочем, какая разница.

Михаил Шевелев

Бессмысленное препирательство, бесконечная суета и общий хаос – вот то, что роднит процесс формирования российского правительства и сцену укладки вещей перед лодочным походом в "Трое в лодке". И умозаключение, к которому приходит Джером К. Джером, выглядит в эти дни вполне пророческим: "Когда Джорджа повесят, Харрис станет самым плохим укладчиком в мире".

XS
SM
MD
LG