Ссылки для упрощенного доступа

Непатриотическая философия и другие ссылки дня


Афинская школа философии
Афинская школа философии
Сегодня опять начну с образовательной петиции – от профессора философского факультета МГУ Виктора Шаповалова Комитету ГД по образованию. Заслуженный профессор призывает «произвести проверку» философского факультета столичного университета, потому что качество подготовки специалистов крайне низкое.
Я уже было кинулась подписывать. За МГУ не скажу, поскольку личного опыта не имела, но второй по значимости университет страны, СПбГУ, философов готовит так, что всех слез не выплакать. Проблемы там, в общем, как везде: администрация занимается рациональным распределением средств в правильные места, преподаватели получают три копейки (и то со скандалом), а значительная часть студентов вообще не знают, что они изучают, потому что пришли просто за корочками и/или от армии. В общем, проверить бы это все не мешало.
Но потом я прочитала петицию, и желание подписать пропало. Потому что основания для проверки, по мнению профессора Шаповалова, такие:
I. На философском факультете МГУ, и процессе преподавания, и в научной работе, и общении преподавателей со студентами регулярно НАРУШАЮТСЯ принципы, которые провозгласило высшее руководство страны в целях патриотического воспитания молодежи.
1. Недопустимость культивирования и поощрения пренебрежительного отношения к истории и культуре России. Россия не началась в 1991 году – её государственности 1150 лет (с 862 года). Это наша история, и мы должны ценить и уважать её – какой бы она ни была.
2. Важность раскрытия перед учащимися роль православия в истории России.
3. ПРИОРИТЕТНЫМ должно быть изучение и развитие ОТЕЧЕСТВЕННОЙ – русской культурно-философской традиции.
4. Философия должна формировать у выпускников понимание ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ России.
5. В преподавании социально-гуманитарных дисциплин обязательно должна присутствовать ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ составляющая.
Любой россиянин с высшим образованием старше сорока лет прекрасно помнит «философию», по которой ностальгирует Шаповалов: именно всеобщий кошмар обязательных для всех экзаменов по диамату и истмату превратил философию в ругательное слово. Там как раз с приоритетами, геополитикой и военно-патриотическим воспитанием все было нормально – понимались они, правда, чуть более продвинуто: как приверженность идеалам социализма, а не российской государственности. Поэтому любой собственно философский разговор приходилось (Мерабу Мамардашвили, например) начинать с переопределения философии – но не потому, что оно традиционно так всегда начинается, а потому что надо было выбить всю ту шелуху, которая образовалась в головах людей от воздействия истмата и диамата.
Теперь эту сладкую парочку заменит некая «русская философия». Мое понимание этого предмета изложено, например, здесь. Поэтому предоставлю слово Кириллу Мартынову, выпускнику ф.ф. МГУ:
Декана Миронова доктор Шаповалов обвиняет, цитирую, в том, что “Миронову свойственно скорее придерживаться девиза «пусть растёт множество цветов, пусть расцветает множество школ».” С этим, конечно, нужно бороться самым решительным образом. Цветы не должны расти. Должен расцветать только баобаб великой русской культуры, верхом на котором сидят седые мужчины с длинными раздвоенными языками. Одним кончиком – славить полководца Суворова, а другой оставить – в резервных целях. Дальше там по тексту досталось Гиренку, Межуеву с Terra America и прочим эпатирующим космополитам. А в конце сообщается, что философскому факультету нужен другой человек – со стороны, причем с государственным мышлением. Думаю, лучше всего будет, если им станет полицейский, военный и ли фсбшник. Тогда философскому факультету уже не удастся пригревать у себя на груди такую змею как Надежда Толоконникова!
Здесь еще замечательное интервью Шаповалова:
Лично я целиком и полностью поддерживаю присуждение Патриарху Кириллу звания почётного доктора МГУ. Но изменило ли это событие атмосферу на факультете? Увы, нет. Не могу сказать, усилились ли антиправославные настроения среди сотрудников и студентов, скорее всего, остались на прежнем уровне. А то, что они есть и достаточно распространены, – это бесспорно.
Какая, однако, выдержанная стилистика. Так и слышишь фоном бесконечное «Лебединое озеро» по обеим каналам.

Блог за 13 ноября здесь.

XS
SM
MD
LG