Ссылки для упрощенного доступа

Итоги недели: Долги превращают людей в рабов


Расплавленная монета, достоинством 1 евро
Расплавленная монета, достоинством 1 евро
Нынешний финансовый кризис доказал, что в прогнозах экономистов почти нет никакого смысла. Сначала они не рассмотрели надвигающуюся финансовую катастрофу, и продолжали надувать пузырь, пока он не лопнул, а потом – не смогли точно рассчитать объемы внешней задолженности Греции, что привело к нежеланию кредиторов продолжать одалживать этой стране деньги. Если еще два года назад, в самом разгаре кризиса в Греции, ожидалось, что к 2020 году удастся значительно снизить уровень внешней задолженности страны, то на этой неделе стало понятно, что через 12 лет долг Греции будет составлять 144 процента ВВП. Эти цифры не удовлетворили Международный валютный фонд, и он предложил пересмотреть условия кредитования. Компромисс нашли накануне.

За всеми этими цифрами скрывается очевидное: жить грекам будет все хуже и хуже, пока правительство не отдаст все долги. И в самой Греции многие это понимают. «Долги превращают людей в рабов», говорит один из героев документального фильма «Utopia on the Horizon» («Утопия на горизонте»). Это фильм о жителях Афин, принимавших участие в протестах против сокращения бюджетных расходов:



Но далеко не все разделяют страхи и гнев жителей Афин и других греческих городов, столкнувшихся с рекордной безработицей и переставших верить в будущее. Среди причин кризиса в Греции – продолжающиеся попытки местных миллиардеров уйти от уплаты налогов. В статье «Как живут 1 процент греков» рассказывается о самых богатых людях страны. Все они в основном имеют отношение к мореплаванию. Среди них есть и владелец крупнейшего в мире флота торговых судов. В то время, как их соотечественники теряют крышу над головой, богатые греки продолжают инвестировать средства в предметы искусства и не оказывают никакой помощи общественным организациям, кормящим оказавшихся на улице безработных. Авторы статьи заранее попросили не причислять их к сторонникам коммунистической партии, а скорее задуматься о христианских ценностях – любви к ближнему своему.

О ближних, о жителях и предпринимателях из ЕС, которые получают средства из фондов Евросоюза, говорили на уходящей неделе и в Брюсселе, где состоялся саммит, посвященный вопросам общего бюджета. Окончательного решения на нем принято не было из-за разногласий между странами – членами Евросоюза, каждая из которых преследует свои собственные цели.

Бюджет Евросоюза распределяет дотации на сельское хозяйство, в рамках программ помощи более бедным странам ЕС или другим странам мира (эти расходы «съедают» большую его часть). Есть и более мелкие программы на развитие инфраструктуры, экологических проектов, и так далее. Свежий журнал "Экономист" публикует довольно обширную статью о том, с какими требованиями к бюджету ехали в Брюссель представители самых больших стран Евросоюза – Великобритания, Германия, Италия, Польша, Франция.

Великобритания требует, обращая внимание на финансовый кризис и необходимость многих стран ЕС сокращать расходы, чтобы и бюджет Евросоюза претерпел изменения в этом направлении, Франция радеет за сохранение прежних объемов дотаций для сельского хозяйства, а Польша – за увеличение объемов дотаций на развитие экономически более отсталых стран Центральной Европы.

Бюджет Евросоюза на 2014 – 2020 годы – это более триллиона евро. На 5,5 процентов больше, чем в предыдущий период. Великобритания считает увеличение размера бюджета неприемлемым, поскольку он наполняется за счет взносов стран-членов Евросоюза. И если, например, страны, вступившие в ЕС в 2004 году, платят взносов меньше, чем получают в рамках программ помощи, то старые члены ЕС – таких стран 9 – больше платят, чем получают взамен. Если применить к этой системе политическую терминологию, то можно говорить о социал-демократии, поскольку бюджетные средства Евросоюза распределяются так, что бедные страны получают больше, чем богатые.

Главными аргументами для увеличения бюджета являются как появление новых структур, например, дипломатического сервиса, так и вступление новых членов – Румынии и Болгарии в 2007 году, а в следующем году – Хорватии. В то же время леволиберальная газета "Гардиан" обращает внимание на то, что чиновничий аппарат Евросоюза вследствие этого разрастается и ныне составляет 56 тысяч человек, каждый из которых имеет определенные льготы. Издание призывает сократить этим чиновникам довольствие, как приходится сокращать довольствие государственных служащих правительствам стран ЕС:

Официально европейские чиновники работают 37 с половиной часов в неделю, а по пятницам чаще всего работают полдня, хотя, конечно, многие говорят, что эти условия – лишь теория, а на практике они работают дольше. Их дети обучаются бесплатно в частных школах. Недавно одна из них открылась рядом с летней резиденцией бельгийского монарха. Европейские бюрократы уходят на пенсию в 63 года, получая щедрые пенсионные выплаты, хотя некоторых чиновников отправляют на пенсии раньше, при этом давая им полную пенсию. По расчетам британского правительства, 214 наиболее высокопоставленных еврократов, как называет их британская пресса, получают больше, чем британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Вопреки особому положению внутри брюссельского мыльного пузыря, вокруг которого происходит экономическая буря, люди выходят на демонстрации против предложенных на следующие 7 лет сокращений.

"Гардиан" критикует и решение отремонтировать один из брюссельских дворцов для нужд резиденции президента Евросоюза, на что было выделено около 300 миллионов евро, а также приводит слова британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который призывает сосредоточиться на уменьшении бюджетных расходов, а не на перераспределении средств в рамках существующих фондов.

Хотя Великобритания и известна своим скептическим отношением к объединенной Европе, что связано с настроениями британских избирателей, на этот раз на ее сторону встали Германия и даже Швеция, также выступившие за снижение расходной части бюджета ЕС, что означало бы уменьшение, например, дотаций сельскому хозяйству. Против этого резко выступает Франция и Польша. Но журналисты напоминают французам о молочных реках и кисельных берегах (во французском варианте, - горах масла и озерах вина), появившихся 25 лет назад из-за слишком щедрой дотационной политики Евросоюза. Систему выплат на сельское хозяйство тогда изменили, и стали платить фермерам не за единицу произведенной продукции, а за конкретное обрабатываемое ими поле. Но и тут некоторые особо «предприимчивые» фермеры нашли возможность получить из бюджета ЕС больше положенного: они выдавали за пахотные земли леса и луга.

В рамках Евросоюза существуют два своего рода полюса. Это страны, вступившие в ЕС давно, и страны, ставшие членами союза недавно. Последние, конечно же, поддерживают существующее положение, когда богатые спонсируют бедных. Польша, получающая в данный момент из фондов ЕС больше всех остальных стран, выделила средства на исследование, чтобы выяснить, действительно ли старые члены Евросоюза недополучают значительное количество средств из общего бюджета. Как пишет "Экономист", поляки указывают на то, что западные страны - взамен своих перечисленных в бюджет ЕС денежных средств - получают огромные рынки сбыта в странах, где созданы прозрачные экономические условия для ведения бизнеса. И, в общем-то, в этом и заключается смысл существования такого единого организма как Европейский Союз. Договариваться о бюджете будет, конечно, непросто, поскольку каждая из 27 входящих в ЕС стран имеет право вето. Дискутировать в Брюсселе будут во время следующего раунда переговоров (точная дата пока не определена) - до тех пор, пока не будет найдено устраивающее всех решение.
XS
SM
MD
LG