Ссылки для упрощенного доступа

Китаю не хватает денег?


Индекс Шанхайской фондовой биржи упал до уровня декабря 2008 года
Индекс Шанхайской фондовой биржи упал до уровня декабря 2008 года
Сокращение притока из-за рубежа и ужесточение правил кредитования в стране обрушили ее финансовые рынки.

Главные фондовые индексы Китая снизились на этой неделе до минимальных уровней за последние четыре с половиной года, потеряв в понедельник-вторник более 6%, а в целом с начала июня – около 15%.

Центральный банк Китая заметно сократил объемы ликвидности, поставляемые им на межбанковский рынок. В результате ставки на нем, да еще в условиях замедления притока валюты в страну и на фоне роста спроса на кредиты, с обычных 2-3% годовых взлетели почти до 30%. И лишь к понедельнику снизились до 6,7%.

В воскресенье официальное государственное информагентство Китая сообщило, что принимаемые ныне центральным банком меры направлены на предотвращение дальнейшего расширения небанковского, или “теневого”, кредитования в стране и что фокус монетарной политики банка смещается теперь от “количества” к “качеству”. На следующий день рынки рухнули.

Традиционные банки в Китае обычно контролируются государством и кредитуют в основном государственные компании и предприятия. Другие – от строительных до металлургических – чаще обращаются за кредитами к “небанковскому” финансовому сектору, который объединяет всевозможные инвестиционные или доверительные фонды, страховые или лизинговые компании.

Он существует в стране уже более четверти века, но особенно бурно стал расти после финансового кризиса 2008 года, когда были вынуждены ужесточить кредитование обычные банки, а власти стремились не допустить замедления экономического роста. Общий объем предоставленных такими финансовыми компаниями кредитов, по оценкам американского инвестиционного банка J.P.Morgan Chase, к концу 2012 года составил 69% ВВП Китая, второго в мире после американского. А общая масса кредитов, выданных китайским компаниям и предприятиям, в 2013 году превысила 200% объема национальной экономики – столько же было в США в канун кризиса 2008 года.

Схема финансирования, используемая небанковским сектором Китая, также напоминает “предкризисную” американскую. Собственные фонды эти компании формируют, либо занимая деньги у традиционных банков, либо широко привлекая средства частных инвесторов. Под выданные кредиты эти “небанковские” кредиторы выпускают различные финансовые инструменты, которые затем продают инвесторам с обещанием высокой отдачи.

Не подпадая под стандартное банковское регулирование, такие финансовые компании могут предоставлять минимум информации о себе. Поэтому оценить, какая часть выданных ими кредитов оказывается просроченной, трудно. Кроме того, государство оказывало финансовую помощь многим заемщикам, предотвращая таким образом их крах. Теперь власти ужесточают эту практику. А рынки опасаются дальнейшего замедления общего экономического роста Китая, что, в свою очередь, приведет к сокращению китайского спроса на импорт из других стран.

Во вторник на пресс-конференции в Шанхае представитель центрального банка Китая заявил, что недавние резкие колебания ставок на межбанковском рынке – явление временное и что Банк примет меры для их стабилизации на приемлемых уровнях. После этого китайские фондовые индексы, которые утром во вторник упали даже больше, чем накануне, к концу торгов отыграли почти все дневные потери.

Использованы материалы Wall Street Journal, Reuters, Associated Press.
XS
SM
MD
LG