Проект закона представила депутатам заместитель председателя правительства Ольга Голодец. Основные аргументы правительства таковы: возрастающее финансирование российской науки не дает желаемых результатов, академия наук неэффективно управляет своей собственностью, средний возраст академиков превышает 74 года.
Противники закона говорили о том, что именно в академических институтах производится львиная доля научных исследований страны, вопрос об управлении имуществом не должен быть поводом для реформы в научной сфере. Ликвидация РАН в ее нынешнем виде нарушит преемственность - академия была учреждена указом Петра Первого в XVIII веке. Некоторые выступления парламенте были особенно эмоциональны, например, речь лидера КПРФ Геннадия Зюганова:
“Вообще просто идиотизм. Меня поражает, до какого идиотизма дошло наше Правительство. Кто против? Вы обратите внимание, все практически думающие люди - против. Откройте и почитайте, хотя бы в интернете. [...] Ну почему мы должны эту туфту здесь, на заседании Государственной думы, одобрять?”
Обсуждение закона, по мнению критиков, необходимо отложить, чтобы обсудить реформу с академией наук и научным сообществом. При этом сложилось ощущение, что правительство и часть депутатов наоборот стремятся принять закон как можно скорее. Вот как прокомментировал это депутат-единоросс Владимир Кононов:
“Ни у кого нет сомнения в том, что реформа Российской академии наук назрела. Но провести ее нужно грамотно и не затягивая, чтобы не получилось как с поправками в законопроект о наукоградах. Само время требует перемен. Лишним и весьма прискорбным доказательством того, что эти перемены необходимы, может послужить вчерашний взрыв российского ракетоносителя с тремя дорогостоящими навигационными спутниками. Это очередной симптом того, что страна теряет свои позиции в научно-технической сфере. Без принятия экстренных мер этот процесс в скорости может стать необратимым”.
Ближе к концу дебатов по законопроекту представитель партии “Справедливая Россия”, председатель комитета по науке и технологиям Валерий Черешнев неожиданно сообщил, что второе чтение закона пройдет в Думе уже в пятницу, а не осенью, как обещали ранее многие источники. Выяснилось, что соответствующая поправка была внесена сегодня представителем Единой России Александром Ильтяковым. Черешнев отметил, что это станет нарушением действующего регламента:
“Обескуражен этим решением, оказывается, уже послезавтра будет второе чтение. На каком основании изменены все правила внесения закона? Закон совместного ведения - не менее 30 дней - совет Думы принимает с нарушениями. Решение правительства номер 851 от 25 августа прошлого года, что законы, касающиеся науки, образования, культуры, социального обеспечения - обсуждение общественное не менее 60 дней. Что это такое, коллеги? Почему так происходит?”
Сегодня же стало понятно, что стремление правительства провести реформу как можно скорее разделяет и президент. Во время встречи с президентом РАН Владимиром Фортовым Владимир Путин на просьбу академика отложить принятие закона ответил:
“Это было бы возможно, если бы Правительство не внесло в Парламент. [...] Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте. Давайте обсудим пути, которые позволят преодолеть эти сложности”
Об отсрочке принятия закона Путина сегодня просил не только Фортов. Президент академии медицинских наук Иван Дедов, принимая из рук президента орден “За заслуги перед отечеством”, сказал:
"В законопроекте о реформировании Академии наук есть позиции неприемлемые, или будем говорить, некорректные... Я много направлял вам и правительству писем о том, как мы видим реформирование. Есть варианты более эффективного, более продуктивного управления медициной ... Я прошу вас от имени моих коллег повнимательней отнестись ко всему, дать время, чтобы мы внесли свои предложения и поправки. Я думаю, тогда все получится".
Проект, предполагающий ликвидацию РАН, Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук и передачу их собственности и научных институтов в ведение нового федерального органа, вызвал возмущение в научной среде: отделения РАН, различные научные общества и отдельные ученые выступили с критикой законопроекта. Отмечалось, что документ разрабатывался без обсуждения с научным сообществом и не учитывает его интересы.
В ходе заседания в Госдуме первый заместитель председателя думского комитета по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов заявил, что позиция фракции "Единая Россия" - добавить к перечисленным организациям и Российскую академию образования:
Ведущий российский астрофизик Алексей Старобинский, среди прочих академиков заявивший, что не станет вступать в новую Академию наук, считает, что несмотря на сегодняшние события продолжать борьбу имеет смысл:
“Продолжать борьбу нужно до конца, чтобы, по крайней мере, внести поправки. [...] Создание новой академии, в которой будет в пять раз больше академиков, автоматически означает, что средний уровень примерно в пять раз упадет. Более того, это не соответствует правильной идее, что народные деньги нужно экономить. На выплату повышенных стипендий этому колоссальному количеству ливановских академиков планируется потратить более 600 миллионов в год. Если бы мы имели в десять раз меньшую сумму, мы бы могли принять двести действительно талантливых член-корреспондентов, которые по разным причинам находятся вне рамок академии.”
Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил, что законопроект о реформе академии - повод ускорить процедуру внесения в Госдуму предложения об отставке правительства, скорее всего, это произойдет на следующей неделе.
Один из организаторов прогулки, научный сотрудник Физического института РАН Евгений Онищенко предположил, что прогулка у здания Госдумы и возложение цветов будет продолжаться в течение всего дня.
Акции протеста против реформы РАН состоялись во вторник в нескольких российских городах.
Как рассказала корреспондент РС в Иркутске, на площади перед научным центром Сибирского отделения Российской академии наук провели собрание ученые, решившие поддержать своих коллег, протестующих против принятия закона о реорганизации Академии наук. Они высказали недоверие российскому правительству, а также говорили о необходимости отправить в отставку министра образования и науки России Дмитрия Ливанова. Собрание организовали члены Совета молодых ученых.
Исполняющий обязанности председателя Совета молодых ученых Иркутского научного центра СО РАН Вадим Нурминский говорит, что его "пугает, что все происходит скоропостижно. Исполнителнительная власть, слуги народа, в очередной раз хотят совершить ошибки, и показывают насколько они некомпетентны. Не посоветовавшись с общественностью они принимают очень важные решения, которые, по мнению многих здравомыслящих людей, могут привести к развалу Академии наук, к развалу науки в стране. Если говорить о молодежи, то совершенно очевидно, что в этом законопроекте не предусмотрены никакие улучшения для конкретных сотрудников и для молодежи".
Собравшиеся не спорят с тем, что Академия наук нуждается в реорганизации, но они убеждены, что без общественного обсуждения этот законопроект принимать нельзя. Во время собрания, обращаясь к молодым ученым, их старшие коллеги говорили о том, что молодежь должна брать инициативу в свои руки и подготовить план реорганизации Академии наук, который устроит всех. В то же время молодые иркутские ученые сомневаются, что смогут самостоятельно воплотить эту идею в жизнь. Вадим Нурминский считает, что разные поколения ученых могут воплотить эту идею сообща: "возник общественный и научный резонанс, и реагировать нам сейчас придется экстренно".
Члены иркутского Совета молодых ученых заявили о том, что сформирован протестный комитет, в котором будут обсуждаться дальнейшие действия против принятия нового законопроекта - возможно придется проводить акции протеста. Академик Российской академии наук Игорь Бычков считает, что академикам не гоже стоять с плакатами "Спасите Академию наук", но государство "толкает к таким поступкам".
По словам организаторов собрания, они приглашали на мероприятие губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и мэра Иркутска Виктора Кондрашова, но чиновники не посетили собрание ученых.
Второе чтение законопроекта состоится в Государственной думе 5 июля.