Ссылки для упрощенного доступа

Частная национальная почта


В собственности правительства Великобритании остается теперь 38% акций национальной почтовой компании
В собственности правительства Великобритании остается теперь 38% акций национальной почтовой компании
В Европе таких всего пять. Британская Royal Mail стала шестой

В пятницу, 11 октября, на Лондонской фондовой бирже впервые появились акции британской национальной почтовой компании Royal Mail, история которой насчитывает почти пять веков.

В ходе первичного их размещения правительство Великобритании продало частным инвесторам 52% акций, еще 10% капитала компании было безвозмездно распределено между 150 тысячами ее нынешних работников.

Таким образом, под контролем властей остается теперь чуть менее 38% акций Royal Mail, но и этот пакет может быть сокращен, если цена акций останется высокой.

В первые часы биржевых торгов ими стартовая цена была превышена почти на 40%, после чего немного снизилась.

Продажа более половины акций национальной почтовой компании знаменует собой крупнейшую по объемам приватизацию государственной собственности в Великобритании за последние 20 лет. Этому, впрочем, предшествовало десятилетие еще более крупных продаж бывших монополий.

Их череда открылась в 1984 году приватизацией British Telecom. Через два года в частном владении оказалась значительная часть акций British Gas. В 1990-1991 годах британское правительство приватизировало национальные компании в электроэнергетике и водоснабжении. Наконец, в 1993 году, первым в Европе, оно решилось на масштабную приватизацию железных дорог.

Уже тогда обсуждались подобные планы и в отношении британского почтового ведомства, однако лишь в 2011 году в стране был принят закон, открывавший в принципе для частного владения до 90% всех акций Royal Mail.

К тому времени национальные почты были приватизированы, хотя и в разной степени, уже в пяти странах Европейского союза. А в целом по миру таковых насчитывается еще не более десятка.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР

Полностью частными сегодня являются бывшие национальные почтовые ведомства лишь двух европейских стран – Нидерландов и Мальты.
Частично приватизированы национальные почты в Германии (в собственности правительства остается 25% ее акций), Бельгии (50,1% акций - у государства) и Австрии (52%).
Deutsche Post купила американскую компанию DHL еще в 2001 году
Deutsche Post купила американскую компанию DHL еще в 2001 году
В нынешней приватизации Royal Mail Великобритания фактически идет путем Нидерландов, Германии и Австрии. Эти страны также размещали изначально весьма крупные пакеты акций почты на финансовых рынках, а потом постепенно сокращали долю государства в ней еще больше.

В Бельгии пошли другим путем – 44% акций почти было сразу продано консорциуму, образованному датской государственной Post Danmark и британской инвестиционной компанией СVC Capital Partners, которая вскоре стала единственным владельцем этого пакета. Последняя, кстати, являлась тогда и совладельцем самой Post Danmark. Позже правительство Дании выкупило ее акции обратно.

У каждой модели почтовой приватизации - свои особенности, отмечает Алекс Дике, руководитель исследовательского отдела рынка почтовых услуг Института инфраструктуры и коммуникаций в Бад-Хоннефе, Германия. Объединяет их главная цель - сделать почтовые услуги более эффективными, а заодно сократить расходы казны. Какой именно вариант выберет страна, особой роли не играет.

Разовая продажа крупных пакетов акций национальных почтовых ведомств на финансовых рынках чревата и тем, что государство может довольно скоро утратить прежний контроль над ними, продолжает Алекс Дике.

“Продав значительный пакет, например, крупному пенсионному фонду или страховой компании, государство в большей степени сохраняет контроль над почтой, именно благодаря сотрудничеству с этим партнером”.

Дания (частично приватизировавшая сначала свою почту), и Швеция (где рынок почтовых услуг был либерализован одним из первых в Европе, но почта осталась в собственности государства) в итоге объединили свои почтовые ведомства в 2009 году. И теперь правительства обеих стран совместно владеют новой, единой компанией - PostNord: 60% ее акций – у Швеции, 40% - у Дании.

Даже если на первый взгляд это и покажется странным, шведско-датская модель приватизации почты хорошо себя зарекомендовала, говорит Алекс Дике. “На мой взгляд, ни о какой ренационализации почты речь здесь не идет. Мне самому довелось сотрудничать с рабочей комиссией этого совместного шведско-датского почтового предприятия - Post Nord, тесно общаться с ее менеджерами. И по моим наблюдениям, Дании и Швеции удалось создать очень удачную модель почтового ведомства, экономически эффективного и прибыльного, выполняющего свои функции без какого-либо непосредственного государственного вмешательства”.

Другая модель почтовой приватизации также доказала свою эффективность, отмечает профессор Корнелльского университета в США, автор книги "Спасти почту: как решить проблемы Почтовой службы США” Ричард Геддес. И самый яркий пример здесь – немецкая Deutsche Post, успешная приватизация которой включала альянсы с частными компаниями, в том числе - покупку в 2001 году американской DHL, входящей ныне в структуру немецкой компании.

“Deutsche Post непрерывно развивалась, став в итоге одним из ведущих игроков на мировом рынке почтовых и смежных с ними услуг, - продолжает Ричард Геддес. - Сегодня это крупная и эффективная транснациональная корпорация, возникшая на базе некогда нерасторопной государственной почтовой службы Германии”.

ЯПОНИЯ: РЕФОРМА РЕФОРМЫ

Реформу (предусматривавшую и приватизацию) почтового ведомства в Японии формально начали в 2007 году, предполагая завершить ее в течение 10 лет, но уже в 2010 году фактически приостановили.

В середине 2000-ых за нее отчаянно боролся тогдашний премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, ради этой реформы он поставил на карту свою политическую карьеру, вспоминает профессор экономики Токийского и Мюнхенского университетов Франц Вальденбергер. Многие тогда встретили эти планы в штыки - даже в рядах его партии, Либерально-демократической, оказалось немало оппонентов.

Тем не менее, в 2005 году Коидзуми вновь удалось победить на выборах. Однако еще через год он сам объявил об отставке, и все его реформаторские планы оказались под вопросом. В 2009 году к власти в Японии пришла Демократическая партия, которая реформу почтового ведомства приостановила, а еще через год все ее планы были окончательно заморожены.
Более половины акций британской Royal Mail было продано частным инвесторам
Более половины акций британской Royal Mail было продано частным инвесторам

“В 2012-ом началась, если можно так сказать, реформа прежней реформы, - продолжает Франц Вальденбергер. - Сегодня у Японии – гигантский государственный долг, и приватизация почтового ведомства, как многие здесь считают, помогла бы довольно заметно его сократить. Потому и возникли предварительные планы вывести к апрелю 2015 года часть акций почтового ведомства на биржу”.

Пока же дело ограничилось лишь структурным реформированием Japan Post. Она преобразована в государственный холдинг Japan Post Group, состоящий из четырех самостоятельных подразделений: собственно почтовая служба; компания, управляющая почтовыми отделениями в стране; почтовый банк и страховая компания. Два последних выделяются особо.

Почтовый банк Японии является доминирующим в стране финансовым институтом — на его долю приходится около 30% всех частных сбережений японцев (более 2 трлн долларов). А в клиентах Страховой почтовой компании числятся почти 20% населения страны.

Вместе взятые, Почтовый банк Японии и японская Страховая почтовая компания представляют собой крупнейшую финансовую компанию мира - с активами, превышающими 3,3 трлн долларов (для сравнения, крупнейший коммерческий банк мира – Industrial & Commercial Bank of China – к началу апреля располагал активами на 2,9 трлн долларов. За ним следовали британский HSBC – 2,7 трлн и немецкий Deutsche Bank – 2,6 трлн долларов). Кстати, значительная часть этих денег вложена в японские гособлигации. В целом Japan Post Group держит пятую их часть.

Кроме того, поясняет профессор Вальденбергер, в Японии существуют хорошо поставленные и разветвленные частные службы доставки посылок. При этом сегмент доставки писем и 24 тысячи почтовых филиалов по всей Японии по-прежнему являют собой наиболее крупную в стране монополию. Других компаний такого масштаба в Японии просто нет.

“Почтовое ведомство Японии доминирует сразу на нескольких внутренних рынках и потому весьма влиятельно. Именно это влияние может не только свести на нет попытки создать ему конкуренцию, но и, не исключено, даст возможность подмять под себя и новые рынки”.

Возможно, предстоящее вступление Японии в “Тихоокеанское Партнерство” во взаимной торговле (Trans-Pacific Partnership) будет способствовать либерализации японского почтового ведомства, полагает Франц Вальденбергер. Ведь правила новой организации, которая объединит не менее 12 стран региона, включая США, предписывают им всячески поощрять приватизацию и свободную конкуренцию...

НАЧАЛО ДЛЯ США

В тех странах мира, где приватизация национальной почты либо уже проведена полностью (Нидерланды, Мальта, Малайзия), либо частично (Германия или Бельгия), либо, по крайней мере, она как-то намечена (Япония, Индонезия), реформы неизменно начинались с внутренней реструктуризации ведомства, включая выделение отдельных его подразделений в самостоятельные структуры. Пусть сначала и под полным контролем государства. “Предпродажная подготовка” занимала, как минимум, несколько лет.

В Соединенных Штатах этот процесс остается лишь в самой начальной стадии, отмечает вашингтонский юрист и независимый консультант Джеймс Кэмпбелл. Хотя принятый в 2006 году закон и предусматривал самые крупные изменения в работе американской почты более чем за 30 лет, он стал лишь первым шагом на пути хоть к какой-то ее коммерциализации.

Чтобы составить конкуренцию частным компаниям этого сектора экономики, почту, по словам Джеймса Кэмпбелла, сначала необходимо реструктурировать таким образом, чтобы ее бизнес строился на коммерческой основе.
Japan Post Group по объему активов является крупнейшей финансовой компанией мира
Japan Post Group по объему активов является крупнейшей финансовой компанией мира

“Другими словами, почтовая служба сначала должна превратиться в “нормальную”, если так можно выразиться, компанию, вольную самостоятельно распоряжаться тем, кого принимать на работу или увольнять, какие договоры заключать с профсоюзами, как оплачивать медицинскую страховку своих служащих, как диверсифицировать свой бизнес, если дела пойдут плохо и т.д.”.

В Соединённых Штатах даже близко еще не подошли к обсуждению планов приватизации почты, соглашается профессор Ричард Геддес из Корнелльского университета. Ведь она предусматривала бы и продажу акций почтовой службы на бирже, как это сделано теперь в Великобритании.

Американская почтовая служба должна сначала подготовиться к собственной корпоратизации, продолжает Геддес. Это значит подчиниться законам, регулирующим деятельность обычных корпораций, создать совет директоров и принять целый ряд других необходимых мер. Подлинная же коммерциализация предусматривала бы также освобождения почтовой службы от бремени государственной монополии. Для этого также потребуется целый ряд промежуточных шагов.

“Некоторые страны мира намного опередили США в этом процессе. Но если мы не хотим, чтобы американские налогоплательщики продолжали напрямую субсидировать нашу почтовую службу, я не вижу иного выхода, кроме радикального ее реформирования”.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

В эпоху электронных писем и коммерческой экспресс-доставки любых посылок в любой уголок мира и в любые сроки статус почты как “стратегического” для той или иной страны предприятия, как минимум, нуждается в радикальном пересмотре.

Тем не менее, абсолютное большинство стран мира и до сих пор не только сохраняют национальные почты в полной собственности государства, но и оберегают их монополии.

Например, в США за почтовой службой законом 2006 года закреплена монополия на все виды ее услуг, относимых к категории “доминирующих на рынке”, поясняет Ричард Геддес. В эту категорию входит доставка почты первым классом, доставка газет и журналов, а также обычных почтовых отправлений. Кстати, именно эти услуги остаются самыми прибыльными для почты.

“Более того, у государственной почтовой службы сохраняется монополия на почтовые ящики. Речь идет как о тех, в которые отправители бросают свои письма, так и о почтовых ящиках самих адресатов. Никто, например, кроме государственной почтовой службы, не имеет права в США доставлять почту непосредственно в почтовый ящик адресата”.
В США, кроме государственной почтовой службы, никто не имеет права доставлять почту непосредственно в почтовый ящик адресата
В США, кроме государственной почтовой службы, никто не имеет права доставлять почту непосредственно в почтовый ящик адресата

И в стране есть, как минимум, две заинтересованных группы, стремящихся сохранить почтовую службу в нынешнем виде, говорит профессор Геддес.
Во-первых, профсоюзы, а во-вторых - крупные рекламные компании, которые рассылают огромное количество печатных материалов.

Вторая группа заинтересована в том, чтобы стоимость доставки почты оставалась низкой. Эти компании не без оснований опасаются, что в случае коммерциализации почтовой доставки тарифы на неё поначалу вырастут.

“Давление на Конгресс оказывают и профсоюзы, которые традиционно выступают против любых инициатив, способных привести к сокращению рабочих мест, - добавляет Ричард Геддес. - Обе эти группы весьма искусны в лоббировании среди законодателей в Вашингтоне”.

В Европе – в отношении приватизации национальных почтовых ведомств - большинство стран также настроены весьма скептически. Единого стремления их приватизировать здесь никогда и не было - каждая страна исходила из собственной политики, поясняет Алекс Дике из немецкого Института инфраструктуры и коммуникаций в Бад-Хоннефе.

Почтовые ведомства во многих европейских странах являются самым крупным работодателем. Сюда же зачастую переводят служащих из других государственных учреждений – тех, которые подлежат сокращению. Для государства это, конечно, чревато проблемами и убыточно, но зато сглаживает ситуацию на рынке труда.

Другой фактор - почтовые ведомства многих стран работают столь плохо, что найти для них хорошего инвестора или партнера – дело практически безнадежное, продолжает Алекс Дике. И правительства это прекрасно понимают.

“Поэтому я не могу припомнить случая, когда приватизация почты в какой-либо из стран Европы имела бы исключительно отрицательные последствия”.
Почтовый сервис весьма трудоемкий, подчеркивает Алекс Дике. Арифметика простая: чем больше писем способен разнести один почтальон, тем лучше окупается его работа. Множество почтальонов, каждый из которых разносит всего по несколько писем, обходится слишком дорого. Вот почему конкуренция на этом рынке остается минимальной.

Например, в сегменте разноски писем в странах Евросоюза на долю частных компаний и сегодня приходится, как правило, 10% или максимум 20% всего объема отправлений. Другими словами, прежние монополисты контролируют более 80% этого рынка.

“Тем не менее, даже такая, минимальная конкуренция уже принесла перемены. Например, в Германии, к радости потребителей, тарифы на многие почтовые услуги заметно снизились. Сама вероятность того, что на этом рынке – теоретически - могут появиться серьезные конкуренты, уже заставляет любое почтовое ведомство работать более эффективно”.

P.S. Ровно за сутки до дебюта акций британской Royal Mail на Лондонской фондовой бирже стало известно о планах еще одной масштабной почтовой приватизации в Европе. Правительство Португалии объявило о намерении продать на финансовом рынке сразу 70% акций национального почтового ведомства – в рамках общей антикризисной программы, под которую страна получает с 2011 года кредиты от стран Европейского союза и Международного валютного фонда на общую сумму 78 млрд евро.
Дата размещения этих акций пока не определена, но власти надеются завершить его до конца года.
XS
SM
MD
LG