Когда в 2005 году губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявляла о строительстве стадиона "Зенит-Арена", она поясняла: примерная стоимость проекта составит 6-7 миллиардов рублей, причем потратят на него не только средства из городского бюджета, но и деньги "Газпрома", крупная "дочка" которого будет, якобы, зарегистрирована в Петербурге с обязательством выплаты налогов в казну. 7 октября этого года глава финансового комитета правительства Петербурга Эдуард Батанов объявил: стоимость строительства стадиона "Зенит-Арена" приближается к 35 миллиардам рублей, и возводится он исключительно за счет городского бюджета.
В Петербурге – 15 стадионов, включая зимние. Ни один из них не соответствует всем требованиям, предъявленным FIFA и UEFA. Стадион "Зенит-Арена" должен быть "многофункциональным футбольным стадионом круглогодичного использования с выдвижным газоном футбольного поля и системой раздвигающейся кровли, расположенным в сложных геологических и климатических условиях, в охранной зоне культурного наследия "Приморский парк Победы". Сооружение спортивного назначения с трибунами для зрителей предназначено для проведения международных и отечественных футбольных турниров с предполагаемой сертификацией на высшую категорию разряда "А" (по международной классификации "Элит") для допуска к играм FIFA, UEFA и РФС любого уровня, а также для культурно-зрелищных, развлекательных мероприятий, праздников и концертов".
Стадион должен быть рассчитан на не менее чем 67 тысяч мест. Это требование, кстати сказать, послужило одной из причин переноса сроков строительства стадиона, поскольку по первоначальному проекту он был рассчитан на 62 тысячи мест. Объявленный международный конкурс на сооружение объекта выиграла японская компания Kisho Kurokawa Architect & Associates. Этот проект признали самым высокотехнологичным из всех предложенных: стадион по очертаниям напоминает космический корабль, крыша размером 200 на 90 метров держится на металлических мачтах, специальные механизмы подают на нее горячий воздух, чтобы снег не скапливался, а быстро таял. Кроме того, миллионы лампочек, которые должны менять цвет, выдвигающиеся поле и лестничные проходы.
Стадион строится на месте разрушенного в 2006 году стадиона имени Кирова, который считался одним из самых вместительных в Советском Союзе. Кировский стадион являлся памятником архитектуры первой половины XX века, был включен в перечень памятников истории и культуры федерального значения. В 2005 году губернатор Валентина Матвиенко настояла на выводе этого объекта из списка охраняемых памятников, и стадион разрушили.
В течение нескольких лет, начиная с 2005 года, когда было объявлено о строительстве стадиона "Зенит-Арена", городские власти не могли определиться с формой финансирования проекта. В октябре 2008 года в прессу просочилась информация о том, что власти могут отказаться от инвестирования в строительство общественно-делового района "Охта-центр", на территории которого "Газпром" намеревался возвести 396-метровый офис. "Предполагалось, что город вложит в проект "Охта-центра" почти 30 миллиардов рублей, но теперь эти деньги решено потратить на стадион для клуба "Зенит". А газовому монополисту предстоит достраивать "Охта-центр" самостоятельно. О выходе города из проекта газетам рассказали два высокопоставленных источника в администрации Петербурга: "Деньги на "Охта-центр" будут перекинуты на стадион. Мы выходим из этого проекта полностью". Были ли перекинуты эти деньги на строительство стадиона? Скорее всего, нет. "Газпром" строит "Охта-центр" в другом месте, это уже "Лахта-Центр".
И никакой "дочки" "Газпрома", которая бы платила огромные деньги в бюджет Санкт-Петербурга, направляемые затем на строительство стадиона "Зенит-Арена", зарегистрировано так не было. Впрочем, вначале "Газпрому" приходилось участвовать в строительстве, пусть и не явно. "Газпром" не отказался от освоения бюджетных средств. Близкая ему структура, специализирующаяся на добыче, транспортировке и переработке нефти, – ЗАО "Корпорация Синтез" – за несколько месяцев до проведения конкурса образовала ООО "СИНТЕЗ-СУИ", которое и выиграло генеральный подряд на строительство стадиона. Победа была предсказуемой, по загадочным причинам соискателей оказалось всего двое, "СИНТЕЗ-СУИ" и немецкая компания АО "ХОХТИФ Акциенгезльшафт". Компания эта, ведущая историю с конца XIX века, только за последние 40 лет участвовала в разработке проектов и строительстве более 500 спортивных сооружений по всему миру. Затем "СИНТЕЗ-СУИ", обещавшее построить стадион за 6,6 миллиарда рублей, трансформировалось в ООО "Авант", а смета, утвержденная к августу 2008 года Главгосэкспертизой России, выросла в четыре раза.
В ноябре 2008 года Смольный расторг контракт с "Авантом" – как поясняли, как раз по причине значительного удорожания проекта. К тому времени "Авант" успел "освоить" пять с половиной миллионов бюджетных рублей. Месяцем позже гендиректор ООО "Авант" Григорий Фельдман погиб в автомобильной катастрофе. В суды хлынули иски от субподрядчиков, требующих выплатить им деньги за сделанную работу. Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о признании ООО "Авант" банкротом.
Похоже, что в правительстве Матвиенко просто решили сами разделаться с этим "пирогом", после чего "Газпром" отодвинули. Максим Митрофанов, генеральный директор "Зенита", сообщил, что в декабре 2012 года на стройку приезжала очередная комиссия УЕФА. Даже та часть сооружения, которая считается условно построенной, вызвала у инспекторов сомнения с точки зрения нарушений технологий возведения, а также по параметрам безопасности. "Зачем говорить о каких-то конструктивных особенностях, выкатном поле или эксклюзивном оснащении, если объект не пригоден к эксплуатации даже на уровне бетонной конструкции? – рассуждал Максим Митрофанов. – Мы обеспокоены судьбой стадиона, поскольку в настоящий момент нет ни одной предпосылки для того, чтобы он был построен в указанные сроки, при этом соответствовал современным нормам и уж тем более стандартам ФИФА, УЕФА и РФС. Уверен, если бы объект с самого начала возводил клуб, мы его давно построили бы и уложились бы в первоначальную смету".
На запрос депутата городского законодательного собрания Бориса
Вишневского о том, почему стадион строится на деньги из городского бюджета, а не на деньги "Газпрома", директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ А. Уваров ответил: "Деятельность "Газпрома" по финансированию строительства объектов социально-культурного и спортивного назначения в регионах Российской Федерации носит во многом благотворительный характер. Возможность участия в реализации подобных проектов определяется обязательствами, закрепленными в соглашениях о сотрудничестве, с учетом баланса интересов общества и субъектов Российской Федерации".
Схема, по которой собирались финансировать сначала "Охта-центр", а затем и стадион "Зенит-Арена", путем регистрации в Петербурге "дочек" "Газпрома", вызывает сомнения у экономистов. Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева считает: "Чего больше принесли городу крупные налогоплательщики, вреда или пользы, – еще вопрос. Они, конечно, дали дополнительный доход в бюджет от 30 до 40 миллиардов рублей в годовом исчислении. Но они требовали взамен разные вещи: "Охта-центр", потом вдруг стадион на Крестовском острове, который строится за счет города. В связи с законом о консолидированной группе налогоплательщиков и его корректировкой платежи в городской бюджет уменьшились, и теперь надо проанализировать, насколько сходится баланс у города, то есть те платежи, которые они внесли в бюджет, и то, что бюджет потратил на "Охта-центр", стадион на Крестовском и удовлетворение других притязаний крупных налогоплательщиков. Думаю, что в итоге перевод крупных налогоплательщиков в Петербург сказался отрицательно".
Депутат Борис Вишневский возмущается: "С какой стати город должен платить? Многие из нас болеют, конечно, за "Зенит", в том числе и я, но не город владеет футбольным клубом. В Европе финансовое бремя по строительству стадионов несут владельцы клуба, а не муниципальные органы. Если это надо для чемпионата мира по футболу – а идея проведения чемпионата в России и в Петербурге, в частности, исходила от федеральных властей, – то было бы логично, чтобы строительство стадиона оплачивалось из федерального бюджета. При чем здесь Петербург?"
Почти шестикратное увеличение средств на возведение стадиона "Зенит-Арена" объясняется далеко не только сложностью конструкций, требованиями ФИФА, ростом цен на строительные материалы. Как заявил председатель Контрольно-счетной палаты Петербурга Вадим Лопатников, проверка, проведенная Счетной палатой РФ в конце прошлого года, выявила финансовые нарушения на сумму в 11 миллиардов рублей, а вкупе с нарушениями бюджетной классификации – на 15 миллиардов, но окончательный размер финансовых нарушений может быть назван только после сдачи объекта в эксплуатацию. То есть, по сравнению с первоначальной сметой, украденных средств хватило бы на строительство еще двух стадионов.
Нарушения были обнаружены в ходе проверки работ уже по самому первому этапу – сносу старого стадиона имени Кирова. Аудиторы выяснили, что после разборки арены должны были остаться материалы, подлежащие вторичному использованию. Например, 22 тысячи кубометров щебня, грунт, металлические и алюминиевые конструкции. Стоимость этих материалов оценивалась без малого в 18 миллионов рублей. Но соответствующие доходы в казну Петербурга не поступили, а об использовании стройматериалов на бюджетных стройках ничего не известно. После демонтажа стадиона должно было остаться более 69 тысяч пластиковых сидений, но их местонахождение также неизвестно представителям Счетной палаты. Зато доподлинно установлен факт приобретения за бюджетный счет 63 тысяч новых сидений на сумму в 300 миллионов рублей первым генподрядчиком "Зенит-Арены" компанией "Авант".
Лишние деньги, как выяснилось, были израсходованы не только при строительстве, но и при проектировании объекта. Так, выборочная проверка стоимости проектных работ, которые позже утвердила Главгосэкспертиза, показала завышение стоимости некоторых видов работ. В результате "набежало" около 137 миллионов рублей, которые бюджет мог бы сэкономить.
Вадим Лопатников обращает внимание еще на несколько фактов. Так, в 2006 году комитетом по строительству было выделено 6 миллиардов рублей без надлежащего обоснования работ и при отсутствии проектно-сметной документации, согласованной должным образом. Помешать этому, по мнению Вадима Лопатникова, мог целый ряд событий – от смерти автора проекта японского архитектора Кисе Курокава до решения ФИФА провести чемпионат мира по футболу в России в 2018 году, – которые потребовали неоднократной корректировки проекта.
Депутат Вишневский убежден, что уже давно собрано достаточно материала для того, чтобы вызывать на допросы подозреваемых и обвиняемых по уголовным
делам: "После проверки Счетной палаты минуло уже больше полугода, но я получаю отписки от следователей и… тишина. Из чего я делаю простой и естественный вывод: кому-то очень не хочется расследовать это дело и доводить его до конца. Я понимаю почему. Если начать распутывать этот клубок, то ниточки потянутся к бывшим руководителям администрации Петербурга, которые лоббировали этот проект, подписывали акты о невыполненных работах, давали "добро" на незаконное заключение и перезаключение контрактов… А мы знаем, где сейчас эти руководители: бывший губернатор Валентина Матвиенко – спикер Совета Федерации, бывший вице-губернатор Роман Филимонов – глава Департамента строительства Министерства обороны. Видимо, никто не решается снимать с них показания и приглашать их на допросы. И тем более их привлекать в качестве подозреваемых в этом уголовном деле №103506".
Из Следственного комитета РФ на обращение депутата Бориса Вишневского о хищении 6,6 миллиарда рублей из бюджета Петербурга сообщили о том, что соответствующий запрос направлен в Главное управление Следственного комитета РФ по Петербургу. Из Главного следственного управления по Петербургу сообщили: возбуждено уголовное дело, сведения о разбазаривании и воровстве средств проверяются. Комментировать ситуацию журналистам отказываются, а на самой стройке работает дежурный прокурор.
Пока что единственной реакцией Смольного на происходящее (а готовность стадиона на сегодня не более 35%) было принятое в начале октября решение о расторжении контракта с ЗАО "Трансстрой" Олега Дерипаски, главным подрядчиком строительства стадиона "Зенит-Арена". До 22 октября будут приняты заявки на участие в аукционе, который, как ожидается, должен состояться 1 ноября. Разыгрывать будут 12,5 миллиарда рублей, освоение которых предложено завершить до 15 декабря 2016 года. Сам стадион предполагается сдать в эксплуатацию летом 2016 года. Однако сегодня никто не сомневается, что "Трансстрой" останется единственным подрядчиком и далее. Несколько известных строительных фирм уже отказались от участия в аукционе: отказалась группа "Сумма" Зивуядина Магомедова, чья "дочка" уже участвовала в возведении стадиона в Казани стоимостью 15,5 миллиарда рублей; отказалась и ЗАО "Ингеоком", это генподрядчик по строительству Центрального стадиона в Сочи на 40 тысяч зрителей. Скорее всего, если конкурс состоится, то соперничать "Трансстрой" будет с какой-нибудь "технической" фирмой, подавшей заявку для видимости.
В конце концов "Зенит-Арена", очевидно, будет построена и будет построена в срок – или почти в срок. Каких-то виновных, возможно, найдут, кого-то, вероятно, накажут. Не изменится одно: этот стадион останется самым дорогим спортивным сооружением Европы.