Ссылки для упрощенного доступа

Премия "Просветитель". Видеотрансляция


Авторы двух лучших российских научно-популярных книг за 2013 год получат премию в размере 700 тысяч рублей

В московском театре РАМТ вручают премию “Просветитель”, учрежденную фондом “Династия” Дмитрия Зимина. Будут награждены авторы лучших научно-популярных книг 2013 года в двух категориях: естественные и точные науки и гуманитарные науки. Радио Свобода, являющееся информационным партнером премии, ведет прямую видеотрансляцию торжественной церемонии.

В жюри премии входят президент Политехнического музея Борис Салтыков, физик, переводчик Алексей Семихатов; поэт, математик, заслуженный учитель России Евгений Бунимович; биолог, журналист Илья Колмановский; лингвист Владимир Плунгян, а также, по традиции “Просветителя”, лауреаты прошлого года – астроном Владимир Сурдин и японист Александр Мещеряков.

В конце сентября из 25 книг длинного списка лауреатов были отобраны семь финалистов, три книги в категории “естественные науки” и четыре – в гуманитарных науках. На нашем сайте можно прочитать большие интервью с каждым из естественнонаучных финалистов, которыми стали биолог Дмитрий Жуков, автор книги "Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей", астроном Александр Петров с книгой "Гравитация. От хрустальных сфер до кротовых нор" и химик, журналист Петр Образцов и его "Удивительные истории о существах самых разных".

Книга петербургского ученого Дмитрия Жукова рассказывает о человеческом поведении, точнее, о том, в какой степени наше поведение обусловлено чисто биологическими причинами. Используя многочисленные примеры из литературы – от Гомера до Гоголя, из истории, политики и даже классической живописи, подробно рассказывая об организации гормональной системы человека, автор демонстрирует, что наше поведение в общем основано на тех же механизмах, что и поведение животных. Самая большая глава книги посвящена отношению полов.

Ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института Александр Петров написал краткую историю всемирного тяготения – гравитации. Первая, более легкая для чтения часть книги, рассказывает, как менялись представления людей о гравитации от древних греков до современности, затем автор рассказывает о Специальной и общей теории относительности, о физике черных дыр, о космологии и гравитационных волнах, не стесняясь использовать при этом достаточно сложные формулы. В интервью Радио Свобода Александр Петров признался, что ориентировался в первую очередь на учащихся физматшкол и студентов профильных вузов. На самом деле, содержание книги вполне можно понять, просто пропуская формулы и читая пояснения к ним. Последняя и, пожалуй, самая интересная глава рассказывает о будущем теории гравитации. Для более глубокого понимания устройства Вселенной нам придется изменить и наши представления о тяготении.

Научный журналист Петр Образцов написал книгу о населяющих и населявших сушу и океаны существах – динозаврах, обезьянах, птицах, волках. Удивительные истории об эволюции, клонировании, экологических катастрофах, вымирании многих видов животных и открытиях новых млекопитающих, которые до сих пор можно сделать на азиатском продуктовом рынке, по сути, это сборник статей, которые Петр Образцов несколько лет почти ежедневно готовил для научного раздела газеты “Известия”. Конек автора – развенчание популярных мифов: в шотландском озере Лох-Несс нет никакого чудовища, рассказы о Снежном человеке и чупакабре – сказки, надежды найти Затерянный мир с пережившими ледниковый период динозаврами, скорее всего, напрасны.

О финалистах гуманитарного списка "Просветителя" рассказал литературный критик, сопредседатель оргкомитета премии Александр Гаврилов:

– Гуманитарные науки в этом году представлены почти исключительно историей. Но история рассматривается в принципиально различных четырех ракурсах. Самый простой и традиционный подход предпринимает Александр Васькин в своей книге “Москва, спаленная пожаром”. Пожар в Москве 1812 года – одно из самых известных событий российской истории. При этом в действительности мы ничего о нем не знаем. Мы на самом деле не знаем, кто и почему поджег Москву, было ли принято решение, если да, то какое. Александр Васькин предпринимает историческое расследование, чтобы несколько подразогнать туман мифа и собрать положительное знание о том, что все-таки случилось с Москвой в 1812 году и почему.

Похожий взгляд, но приводящий к совершенно другому результату, это книга Виктора Сонькина “Здесь был Рим”. Автор показывает, как в сегодняшнюю реальность просвечивает культура Древнего Рима. Каждый камешек, который может увидеть сегодняшний посетитель Великого города, оказывается, связан с теми или иными историческими событиями, к которым Сонькин его и адресует. Это некоторым образом путеводитель, но путеводитель не по тому, что можно увидеть глазами, а по вертикальной глубине истории. В гуманитарных науках довольно часто одни и те же процессы исследуются в синхронии, то есть в одном срезе времени, или в диахронии, в истории развития. “Здесь был Рим” – путеводитель по диахроническому Риму, Риму сквозь все времена его существования.

Книга Дмитрия Копелева “Раздел океанов в XVI–XVIII веках” – это история пиратства. Совершенно современная, на мой взгляд, книжка. Понятно, что она не включает в себя ни арабское пиратство, ни африканское пиратство, не доходит до сегодняшнего Сомали, но даже тот период, который рассматривает Копелев, XVI–XVIII века, оказываются необыкновенно плотными, необыкновенно увязанными. Пиратство, океанское плавание в этот момент оказывается главным геополитическим инструментом. Европейские страны делят земной шар, к концу XVIII века колониальный раздел практически завершен, и пиратство – один из важнейших инструментов этого раздела. Во время прошедшего в прошлую субботу “Дня Просветителя” Дмитрий Копелев рассказывал о том, как Петр I участвовал в пиратском разделе мира, тайно поддерживая мадагаскарских пиратов. В глобальной геополитике, каковой предстает история пиратства в представлении важнейшего историка морского плавания Дмитрия Копелева, участвуют все, и Россия в том числе.

Наконец, формально самый простой, но самый сложный содержательно взгляд предложен Верой Мильчиной в книге “Париж в 1814–1848 годах”. Мильчина показывает, как после трагического завершения наполеоновской кампании, после победы русских войск, Париж заново начинает становиться центром мира, как устроена его жизнь. Притом чтение это временами завораживающее, временами обескураживающее, иногда мы не можем предполагать, что Париж был устроен так пышно или так бедно. Временами это поразительно точно совпадает с тем, что происходит, например, в политической реальности России. Политические главы книги читаются взахлеб, потому что параллели очевидны. Мильчина демонстрирует высочайшее достоинство и высочайшее смирение историка. Я, читатель довольно энергичный, читал ее книгу не то что несколько недель, а больше месяца, не помню, когда такое со мной в последний раз случалось. Но я не помню и когда я получал столько удовольствия от чтения столь продолжительного. Невозможно быстро читать ее книгу, потому что ее плотность, насыщенность деталями, каждая из которых существенно влияет на общий сюжет повествования, невероятна.

Эти четыре книги, очень схожие по основному полю (в этом году в коротком списке премии нет экономистов, антропологов, как в прошлом), показывают, как по-разному мы можем смотреть на человеческую историю, как по-разному мы можем понимать, что такое прожитые человечеством годы, – рассказал критик Александр Гаврилов.

Члены жюри признают, что в этот раз уровень конкурса в “естественных науках” несколько ниже, чем в прошлом году, именно поэтому в финал в этой категории вышли всего три книги. Это компенсируется небывало сильными гуманитарными номинантами: из-за ограниченного числа мест в финале в него не вошли несколько достойных произведений. Среди них назывались "Как устроен этот мир" Георгия Дерлугьяна и размышления об истории письменности Вячеслава Вс. Иванова.

Завтра станут известны два победителя, которые получат главные призы премии – по 700 тысяч рублей.
XS
SM
MD
LG