Ссылки для упрощенного доступа

Путин не амнистирует "узников Болотной"


Пикет в поддержку подсудимых по "болотному делу" в Москве
Пикет в поддержку подсудимых по "болотному делу" в Москве

В суде продолжаются допросы по "болотному делу", у приемной президента – акция в поддержку подсудимых

В Никулинском суде Москвы 4 декабря продолжается рассмотрение "болотного дела" – о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади, которые власть считает массовыми беспорядками. На скамье подсудимых 12 человек. Участники процесса продолжают допрашивать свидетелей защиты. В центре Москвы у здания приемной президента уже больше недели проходит бессрочная акция в поддержку фигурантов "болотного дела". Тем временем сам глава государства Владимир Путин заявил, что амнистия к 20-летию Конституции РФ "узников Болотной" не коснется.

По словам президента, предполагаемая амнистия, саму идею которой он поддерживает, "может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти". Путин отметил, что имеет в виду прежде всего сотрудников правоохранительных органов. Именно в насилии по отношению к ним обвиняют большинство лиц, проходящих по "болотному делу".

Между тем в Никулинском суде 4 декабря допрашивали нескольких участников акции 6 мая 2012 года. В частности, показания давали журналистка Екатерина Пархоменко, наблюдатель от общества "Мемориал" Ольга Трусевич, активист Леонид Беделизов, который вел съемку тех событий. Свидетели рассказывают о том, что видели многочисленные случаи избиения полицией демонстрантов, дубинками и ногами. Свидетели также поясняют, что люди не понимали, что происходит, пытались уйти с мероприятия, однако уходить было некуда, их задерживали. Леонид Беделизов рассказал суду, что сам получил удар дубинкой по спине от сотрудников полиции. Он в этот момент снимал происходящее. Ольга Трусевич покинула акцию в автозаке. По ее словам, полиция задержала ее за "создание суматохи и привлечение внимания СМИ". Также суд допросил профессора МГУ Сергея Перевезенцева, преподавателя одного из подсудимых – Ярослава Белоусова. Профессор дал своему студенту положительную характеристику.

Ярослав Белоусов на одном из судебных заседаний
Ярослав Белоусов на одном из судебных заседаний
– Пришел профессор Сергей Вячеславович Перевезенцев с кафедры, – рассказывает адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский. – Он рассказал, что у Ярослава была соответствующая научная работа. Он ходил по митингам, потому что это представляло для него научный интерес. Он, конечно, интересовался политикой, но для студента-политолога это не удивительно. Перевезенцев охарактеризовал его с лучшей стороны, рассказал про его семью, рассказал про то, как к нему относятся на факультете: там переживают за него, надеются на его освобождение. Потом выступали свидетели-очевидцы, те, кто непосредственно был на площади. Они рассказывали, как избивали людей, как загородили проход колонне – все то, что я своими глазами видел на видео, которое прокуратура демонстрировала в качестве доказательства. Омоновцы почему-то видели противоположное, в обвинительном заключении также сказано противоположное.

– До начала этой стадии процесса вы говорили, что опасаетесь, что судья начнет вас подгонять...

– У нас и так все довольно плотно, дырок в рабочем графике не было. Защитникам вообще труднее обеспечивать явку свидетелей, мы же не прокуратура, у нас нет возможности для принуждения. Мы должны со всеми договариваться, просить. Я не знаю, отнесется ли судья к этому с пониманием или нет. Я, например, категорически не удовлетворен тем, что судья допрашивает наших свидетелей вместо прокурора. Справедливости ради, в УПК такая возможность предусмотрена, но это нарушение принципа состязательности сторон. Судья должна быть беспристрастным арбитром, а она задает вопросы. И мы даже не можем попросить снять эти вопросы. Я так полагаю, что в допросе наших свидетелей судья играет на стороне обвинения, – заключает адвокат Дмитрий Аграновский.

Журналист Евгений Левкович, инициатор сбора подписей в поддержку фигурантов "болотного дела", полагает, что то, что сейчас происходит в суде, вряд ли скажется на приговорах подсудимым. Левкович убежден, что они будут обвинительными. Повлиять на судьбу обвиняемых активист пытается иным способом: с 26 ноября возле здания приемной президента на улице Ильинка он и еще несколько десятков активистов собирают подписи под письмом Владимиру Путину. Авторы письма добиваются публичного диалога с главой государства о событиях на Болотной площади и о судьбе тех, кто привлечен к ответственности по этому делу. Подробнее о том, как проходит акция, и о дальнейших планах активистов Евгений Левкович рассказал в интервью Радио Свобода:

Пикет в поддержку "узников Болотной" у здания Мосгорсуда, июль 2013 года
Пикет в поддержку "узников Болотной" у здания Мосгорсуда, июль 2013 года
– В среднем мы собираем по 250 подписей в день. Учитывая ту апатию, которая сейчас охватила людей, я считаю, что это много. Тем более, что это подписи не электронные, а живые, людям приходится приезжать, чтобы подписать. Мы стоим только в одном месте, а не бегаем по всему городу. Мы стоим возле здания, где довольно немного людей проходит. Но в этой акции важны не только подписи, важно то, что мы общаемся, разговариваем напрямую с людьми, объясняем, рассказываем о деле тем, кто не знает. А с теми, кто знает и подписывает, мы имеем возможность обсудить, что нам делать дальше, чтобы освободить ребят.

– Со стороны власти есть какая-то реакция?

– Я пока не слежу за реакцией власти. Соберем подписи и сдадим письмо, наверно, тогда можно будет ждать какой-то реакции. Чиновники, которые заходят в здание и выходят из него, абсолютно никак не реагируют. Единственное: нам удалось поговорить с Павлом Астаховым. Он к этому делу никакого отношения не имеет, но он раз в месяц встречается с Путиным. Однажды мы его остановили и вполне вежливо поговорили, объяснили ему ситуацию, попросили замолвить слово перед президентом хотя бы за Михаила Косенко – за человека, который получил фактически пожизненное психиатрическое лечение, не являясь невменяемым человеком, что очевидно для всех. Астахов сказал: "Да, приносите документы, я посмотрю". Мы передадим ему документы. Сейчас он уже с нами здоровается, мы киваем друг другу. Совершенно понятно, что без установления диалога с властью ничего не получится. Это не значит, что мы на коленях должны стоять или ползать за кем-то, нужен вменяемый разговор.

– Вы уже определились с той группой активистов, которая постоянно там находится, сколько вы будете стоять? Пока не произойдет что?

– Мы будем стоять до 19 декабря. Это связано с тем, что 19 декабря у Путина пресс-коференция, на которую мы хотим принести наше письмо со всеми подписями, чтобы вручить лично, а не через посредников. Если это сделать не удастся, будем думать дальше. В любом случае, мы не прекратим до тех пор, пока нам не удастся встретиться с президентом или его полномочным представителем. Я надеюсь, что у них есть человеческие струны, которые просто нужно потянуть. Не кричать "Путин – вор!", а поговорить по-человечески. Я не верю, что люди могут получать настолько садистское удовольствие от того, что эти ребята мучаются в тюрьме. Они достаточно отсидели, – считает Евгений Левкович, инициатор акции в поддержку фигурантов "болотного дела".

6 декабря активисты "Комитета 6 мая", движения "Солидарность", партии "РПР-Парнас" и другие намерены провести в центре Москвы – сначала у здания Государственной думы, а затем на Манежной площади – акцию с требованием амнистировать тех, кого правозащитники считают политическими заключенными. Как говорится в сообщении на сайте "Комитета 6 мая", мероприятие не должно расцениваться как несанкционированное: участники акции обещают, что она пройдет без лозунгов, флагов и плакатов.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG