Ссылки для упрощенного доступа

Первое "золото" добыли всей командой


Российская фигуристка Юлия Липницкая (слева)
Российская фигуристка Юлия Липницкая (слева)
Сборная России на Играх в Сочи завоевала свою первую золотую медаль в командном турнире по фигурному катанию.

После первого дня олимпийских соревнований в российском воздухе повис вопрос: где же медали? В самом деле, 8 февраля над олимпийской сборной России зримо витал "призрак Ванкувера", когда российская команда с тремя золотыми медалями заняла на Играх-2010 рекордно низкое за все время участия в зимних Олимпиадах место.

Было в этот день весьма обидное для российского биатлона 4-е (как говорят, "деревянная медаль") место Антона Шипулина в спринте – россиянин, возможно, упустил победу на второй стрельбе, промахнувшись последним выстрелом. И горечи в высказываниях российских комментаторов было куда больше, чем восторга от победы великого норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена, который в 40 лет завоевал в биатлоне свое седьмое олимпийское "золото”!

Мало кто вспомнил величайшее достижение итальянского саночника Армина Цоггелера, который занял третье место в турнире одиночников, – у него теперь медали с шести Олимпиад: две золотые, серебряная и три бронзовые!
Но российские комментаторы вообще не очень жалуют чужих спортсменов. Например, в воскресенье мало кто вспомнил величайшее достижение итальянского саночника Армина Цоггелера, который занял третье место в турнире одиночников, – у него теперь медали с шести Олимпиад: две золотые, серебряная и три бронзовые! До него никто не становился призером в одном и том же индивидуальном виде программы на шести Олимпиадах. Но, конечно, второе место россиянина Альберта Демченко (кстати, участника семи Игр, что, безусловно, тоже является великим достижением), перевесило все на счете. Об олимпийском же чемпионе Феликсе Лохе чаще всего вспоминали, когда не очень умно шутили над его фамилией…

Так вот, возвращаясь к российским медалям. В воскресенье медалей стало много: упомянутое "серебро" Демченко и биатлонистки Ольги Вилухиной, "бронза" конькобежки Ольги Граф (тут над фамилией не шутили, кажется) и, конечно, первое российское "золото" в Сочи, завоеванное фигуристами в командном турнире. Об этой медали надо сказать особо.

В целом понятно, для чего Россия активно продвигала в жизнь введение этой медали в олимпийскую программу. Во-первых, при нынешнем состоянии дел в российском фигурном катании, которое в некоторых своих видах, как говорится, "поднимается с колен", для России это была гарантированная золотая медаль. Даже при том, что в спортивных танцах у россиян шансов на победу не было (в это виде два очевидных лидера, канадский и американский дуэты, ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, на две головы выше всех), в остальных видах олимпийской программы у России перспективы были очевидными. Татьяна Волосожар и Максим Траньков в парном катании в мире давно являются признанными лидерами. 15-летняя Юлия Липницкая, выиграв в 2014 году чемпионат Европы, также могла претендовать на медаль. Ну а Евгений Плющенко в мужском одиночном катании – это отдельная история.

Товарищи по сборной помогли, и теперь у Евгения Плющенко две золотые олимпийские медали
Попав на Олимпиаду, как многие считают, не очень честным путем, Плющенко стремился доказать, что особенности российского олимпийского отбора – дело десятое. Куда важнее для Евгения, участника уже четвертой Олимпиады, домашняя победа и красивый уход из спорта. Так получилось, что его олимпийская карьера скорее была для него огорчительной. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити он проиграл Алексею Ягудину. В 2006 году выиграл игры в Турине, но в Ванкувере-2010 снова проиграл – на этот раз американцу Эвану Лайсачеку, устроив при этом скандал на весь мир и фактически обвинив судей в нечестности. Сейчас его гипотетическая победа в мужском одиночном турнире в Сочи остается под вопросом: короткую программу в групповом турнире Плющенко проиграл молодому японцу Юдзуру Ханю, и в произвольной программе ни японец, ни еще один сильный соперник Плющенко, Патрик Чан из Канады, не участвовали. Видимо, они решили сэкономить силы на борьбу за медали в одиночном катании, поскольку победа сборной России в командном турнире сомнений особо ни у кого не вызывала. И потому Плющенко сделал ставку на почти гарантированную победу именно в команде.

Да, товарищи по сборной помогли, и теперь у Евгения две золотые олимпийские медали. Будет ли он участвовать в турнире одиночников или, как он проговорился накануне Олимпиады, снимется и будет заменен резервистом – большой вопрос. В сущности, он всем уже все доказал: четыре, повторяю, Олимпиады, две золотые медали, две серебряные. Победа в одиночном турнире сделает его истинно великим. Поражение – пусть и в 31 год, после множества травм и операции на позвоночнике – смажет завершение прекрасной спортивной карьеры. Выбор за самим спортсменом.
XS
SM
MD
LG