На роскошной сцене Японского общества Нью-Йорка, где часто проходят самый изысканные в городе спектакли, включая представление театра Но, – американская премьера оригинальной постановки “Час ноль: последняя запись Токийской Розы”. 75-минутное шоу, подготовленное и разыгранное видной видеохудожницей Мивой Янаги, рассказывает историю девушки, чей голос знали все американцы, воевавшие с Японией.
Жизнь Ивы Тогури, так ее звали на самом деле, была сплошным недоразумением. Уроженка Калифорнии (она даже родилась в День независимости – 4 июля), Ива попала в Японию, чтобы навестить больную тетку. После Пирл-Харбора она застряла в стране, чей язык практически не знала. Зато родной – английский – язык позволил ей найти работу машинистки. Из-за приятного тембра голоса ее взяли на радио, вещавшее для американской армии. Солдаты и прозвали ее Токийской Розой, сама Ива этим псевдонимом никогда не пользовалась. У миллионов изголодавшихся по женскому обществу мужчин ее веселый девичий голос будил мечту о возвращении к семье, к домашнему уюту, к нормальной жизни. Это и придавало Токийской Розе мистический ореол. Важно и то, что ее никто не видел – только слышал, поэтому каждый солдат мог представлять Розу похожей на его жену или подругу.
Цель этих передач состояла в том, чтобы подорвать боевой дух американской армии, но сама Токийская Роза была всего лишь диск-жокеем. Она крутила пластинки, из-за которых солдаты, собственно, и слушали эту станцию. В эфире ее голос звучал по 2-3 минуты. Она шутливо здоровалась со слушателями, неся абсолютную чушь. Ну, например: "Я – тот солнечный лучик, которому вы, наши друзья, вернее – враги, охотно бы перерезали глотку". Потом Ива объясняла, что сознательно саботировала усилия японской пропаганды, придавая тексту саркастический или двусмысленный характер. Возможно, так оно и было. Ни один американец не принимал всерьез радио имперского Токио. К тому же Ива Тогури дружила с американскими пленными и часто помогала им.
Тем не менее, Токийскую Розу осудили за предательство. В 1949-м, на очень спорном судебном процессе ее признали виновной. Она получила 10 лет, отсидела шесть, и, в конце концов, была официально помилована президентом Фордом. До последнего дня – она тихо скончалась в Чикаго в 2006 году в возрасте 90 лет – Ива не признавала себя виновной.
Казус Токийской Розы напоминает о деле Эзры Паунда, тоже осужденного за антиамериканскую радиопропаганду из фашистской Италии. Однако у Паунда были убеждения, или – заблуждения, он и впрямь был фашистом. Правда, когда Паунд читал в микрофон свои "Кантос", то и американские, и итальянские власти подозревали, что поэт пользуется секретным шифром. Токийская Роза – другое дело. Она была всего лишь невезучей девушкой, которая поплатилась за свою случайную славу. Теперь ее жизнь, воплощенная на сцене, раскрывает новому поколению эту печальную и романтическую страницу в истории Второй мировой войны.