Ссылки для упрощенного доступа

Российский биатлон: движение вниз?


Антон Шипулин
Антон Шипулин

Ситуация в российском биатлоне постепенно выходит из-под контроля СБР

Статистика, писали классики, знает все. Завершение биатлонного сезона 2014/2015 гг. подарило спортивным статистикам одну любопытную цифру. Сайт Sports.ru сосчитал спортсменов, которым удавалось достичь трех вершин мирового биатлона в индивидуальных гонках – завоевать Большой Хрустальный глобус (Кубок мира в общем зачете), стать олимпийским чемпионом и чемпионом мира. И оказалось, что российских представителей в этом списке нет.

Список этот весьма красноречив. В нем безоговорочно лидирует Германия – 7 спортсменов: Франк Ульрих, Франк-Петер Рёч, Свен Фишер, Михаэль Грайс, Андреа Хенкель, Кати Вильхельм и Магдалена Нойнер. Норвегия представлена четырьмя биатлонистами: Эрик Квалфосс, Эмиль-Хегле Свендсен, Оле-Эйнар Бьорндален и Тура Бергер. И еще по одному биатлонисту делегировали в этот почетный список Франция и Белоруссия – это обладатели Кубка мира нынешнего года Мартен Фуркад и Дарья Домрачева.

Фуркад стал победителем в общем зачете Кубка уже в четвертый раз подряд. Домрачева выиграла Большой Хрустальный глобус впервые, увенчав этим достижением великолепный для себя сезон: тут и три золотые олимпийские медали в Сочи, и победа на чемпионате мира, и даже почетное звание Героя Белоруссии.

Дарья Домрачева
Дарья Домрачева

Поздравив победителей и воздав должное их спортивному героизму, обратим все же внимание на тех, кого в этом списке не оказалось, – на биатлонистов России. Нынешний сезон они провели не без побед и на Олимпиаде в Сочи, и на этапах Кубка мира (где даже смогли завоевать несколько Малых кубков в отдельных дисциплинах). И в борьбе за Большой Хрустальный глобус Антон Шипулин сражался с Фуркадом до последнего, домашнего этапа в Ханты-Мансийске, когда шансы на главный трофей были Антоном потеряны лишь в предпоследней гонке. И на чемпионате мира в Контиолахти сборная России смогла завоевать одну золотую медаль, когда совершенно неожиданно для всех победу праздновала Екатерина Юрлова. То есть достижения у российской сборной имеются.

Но, честно говоря, достижения эти на мировом уровне выглядят средними. Весьма показателен с этой точки зрения чемпионат мира в Контиолахти. На нем россияне смогли завоевать всего две медали – кроме Юрловой, "серебро" досталось Шипулину в гонке преследования. При этом Шипулин тренировался практически почти весь сезон вне команды, как говорится, по своему графику. Юрлова же вообще собиралась накануне сезона покинуть большой спорт, она никогда не выигрывала этапов Кубка мира, тренировалась, подобно Шипулину, отдельно от основной команды, и ее победа выглядела, скорее, как следствие ошибок главных претендентов и фаворитов гонки. В остальном же россияне собрали целую коллекцию "деревянных" медалей, то есть четвертых мест. Конечно, места в пятерке сильнейших – это показатель вполне приличного, элитного уровня, но в спорте все же куда важнее медали. А с ними у сборной России дело обстоит плохо.

Конечно, места в пятерке сильнейших – это показатель вполне приличного, элитного уровня, но в спорте все же куда важнее медали. А с ними у сборной России дело обстоит плохо

Женская часть российской команды с кризисом борется уже давно. Пока в сборной были Ольга Зайцева и Ольга Вилухина, команда еще "цеплялась" за недавнее прекрасное прошлое, когда практически в любой эстафете россиянки были главными претендентами на победу. Сейчас общий уровень российских биатлонисток таков, что говорить можно разве что о попадании в пятерку сильнейших. Одна из самых ярких российских биатлонисток прошлого Анфиса Резцова недавно сказала, что главная проблема российской команды – то, что молодых спортсменок выпускают на высокий уровень слишком поздно, когда они уже не в состоянии бороться с признанными лидерами, не имея должного опыта. Видимо, есть и другие причины наметившегося российского отставания, возможно, их попытается решить та самая Ольга Зайцева, которая будет в ближайшее время руководить российской женской сборной. Только беда в том, что сборная России, потерпев неудачу в общем зачете Кубка наций, на будущий сезон сможет выставлять в индивидуальных гонках не шесть биатлонисток, а пять. То есть молодым станет еще труднее пробиваться в основой состав…

У мужчин все сложнее. Члены сборной России после завершения последней гонки в Ханты-Мансийске сделали ряд публичных выпадов против главного тренера команды Александра Касперовича. Фактически отказались с ним работать Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин Евгений Гараничев. Более или менее поддержал тренера Шипулин, который, как уже было сказано, часть подготовки провел отдельно от сборной. Основные претензии заключаются в том, что при тренере в сборной царит диктатура…

Сборная России выиграла в Сочи-2014 мужскую эстафету
Сборная России выиграла в Сочи-2014 мужскую эстафету

Касперович пришел в сборную всего год назад, до этого он работал со сборной Украины. Пока он высказывается в прямо противоположном ключе: "Никто мне ничего не говорил, никакого конфликта у нас в команде не было и нет… Почему-то когда результаты были – никаких проблем не было и диалог был. То, что кому-то не нравится, что у нас есть дисциплина в команде – она будет! Хотят или не хотят – дисциплина будет. Хотят они управлять командой? Не будут".

Разбираться в этом пока малопонятном конфликте будет Союз биатлонистов России на тренерском совете, который пройдет в конце марта в Тюмени. Так, по крайней мере, пообещал президент СБР Александр Кравцов. Но совершенно понятно, что ситуация постепенно выходит из-под контроля СБР: сезон завершился не очень удачно, побеждали вовсе не те, кто работал со сборной, а самое главное – не видно, кто может прийти на смену нынешним членам сборной России в ближайшем будущем. Конечно, года, который Александр Кравцов находится у руля СБР, недостаточно для "оргвыводов". Но некое безрадостное движение явно наметилось.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG