Проект "Гражданин и Армия – социальный диалог", на который "Солдатские матери Петербурга" получили президентский грант – 2,7 миллиона рублей, предполагает просветительскую работу: проведение лекций, семинаров, тренингов и консультаций, которые должны повысить уровень личной гражданской ответственности как призывников, солдат-срочников, контрактников и кадровых военных, так и членов их семей. С подробностями из Петербурга Татьяна Вольтская.
Кроме того, он позволит "Солдатским матерям Петербурга" продолжить свою прежнюю работу, которую они проводят уже много лет: оказывать безвозмездную помощь и призывникам, и юношам, только встающим на воинский учет, и тем, кто хочет пройти альтернативную военную службу. Правозащитники планируют продолжить также монторинг нарушений прав человека в армии.
То обстоятельство, что грант является президентским, а президент недавно одобрил засекречивание солдатских потерь, не смущает пресс-секретаря организации Александра Передрука, который считает, что средства для организации дает народ, а президент просто распределяет деньги налогоплательщиков. Правозащитник также подчеркивает, что президентский грант вовсе не означает, что с "Солдатских матерей Петербурга" снято клеймо НКО – иностранного агента.
– С одной стороны, нам показывают, что это якобы не клеймо, что государство может поддерживать НКО – иностранных агентов, с другой, если подсчитать среднюю ставку штрафа, которую выписывают таким НКО, это где-то 150 тысяч рублей, то невозможно говорить, что все наладилось, что проблема свободы объединений решена, потому что нам дали президентский грант.
По словам Александра Передрука, "Солдатские матери Петербурга" не получили городскую субсидию, поэтому президентский грант остается для них по сути единственным источником существования. Но это не помешает им продолжать своею деятельность, в том числе выходящую за рамки полученного гранта, например, развивать уже имеющуюся социально-правовую клинику – так называется система, при которой юристы-профессионалы обучают некоторое количество людей, которые затем делятся полученными знаниями и опытом с другими людьми, и таким образом достигается охват широких слоев населения.