Ссылки для упрощенного доступа

Требуются "свои"


Вот цитата из статьи "Единая Россия" пришла к президенту и получила наказы", опубликованной в "Российской газете" 29 июня 2007 года: "Но главное, чтобы депутаты не занимались популизмом. Примером такой политической "борьбы" на встрече стала инициатива Сергея Бабурина раздать по 4 миллиона рублей всем россиянам в счет ваучеризации начала 90-х годов. У Владимира Путина, кроме иронии, этот "законопроект" ничего не вызвал.

– Закон хороший, проект хороший, но мало денег, – заметил Путин. – А что такое по 3-4 тысячи раздать?

– Миллиона, – чуть ли не хором поправили его 23 "единоросса".

– Миллиона, – поправился Путин. – Раздать нужно все и разъехаться? Вопрос-то в том, что ехать некуда, да и не ждут нас нигде. Надо создать условия, чтобы эффективно работать здесь".

Ту встречу Владимира Путина с депутатами фракции "Единая Россия" я смотрел по телевизору. Я тогда еще учился в школе, но как-то врезались мне в память его слова: некуда нам ехать и не ждут нас нигде. Сейчас мне 22 года, и у меня есть только один вопрос: "А ждут ли нас здесь?"

Я вырос в обычной семье: мама работает в системе дошкольного образования, отец – на одном из градообразующих предприятий. Живу я в столице одного из регионов Поволжья. Я не являюсь ни оппозиционером, ни лицом с двойным гражданством, никогда не ходил на митинги против действующей власти или в поддержку Навального. Хотя за новостями в стране и в мире слежу регулярно, стараюсь получать информацию из различных источников: государственного телевидения, оппозиционных или иностранных средств массовой информации.

В этом году я окончил университет по специальности "экономист-международник". Учился в самом крупном вузе нашего региона, который некогда являлся филиалом МГУ и с тех пор унаследовал достаточно сильный преподавательский состав и материально-техническую базу. Выпускную работу защитил на "отлично". Еще будучи школьником, видел себя на госслужбе или в госкорпорации: к бизнесу я равнодушен совершенно, да и тяги к зарабатыванию денег в огромных размерах не имeю. Всегда хотел приносить реальную пользу государству, обществу, Родине… Мог бы поступить в Вооруженные силы РФ, но не годен по состоянию здоровья: родовая травма позвоночника в результате врачебной ошибки, какая ирония!

После полугода попыток устроиться на работу по специальности у меня в голове вертится только одна мысль: "Мы, выпускники вузов, просто не нужны государству, на нас наплевать". Если у тебя нет крутых родителей с хорошими связями, то максимум, что тебя ждет в жизни, – продавать утюги в каком-нибудь сетевом магазине. Будь ты хоть "семи пядей во лбу", крайне сомнительно, что ты можешь рассчитывать на большее. "Да экономистов и юристов сейчас как грязи!" – возразите мне вы. Спешу вас разуверить: к моменту выпуска из университета по специальности собиралось работать от силы 15% студентов, не более. Да, статистически нас много, но по факту – не больше чем представителей остальных профессий. "Юристы-экономисты" сейчас что-то типа универсальной дорожки, если у абитуриента отсутствуют какие-то конкретные наклонности и ему просто нужен диплом как "корочка". Я же сделал этот выбор осознанно и изначально собирался работать по своей специальности.

Пока учился на пятом курсе, к нам приходили представители потенциальных работодателей. Знаете, кто это были? Сотрудники HR- служб различных супермаркетов, предлагавших пойти к ним кассирами или упаковщиками. На этом вся поддержка по трудоустройству со стороны вуза закончилась. Тогда я отмахнулся от их предложений, а сейчас думаю: "Может быть, зря?"

Вопрос о трудоустройстве выпускников поднимается на различных встречах президента или премьера. Каждый раз на него отвечают шаблонно: госкорпорации готовы принимать на работу молодых специалистов без опыта, рядом обычно стоит представитель подобной компании, активно кивает и рассказывает, как они чуть ли не весь поток у себя пристраивают.

Все вакансии держат для "своих", попасть "со стороны" практически нереально

Мои попытки попасть на госслужбу или в госкорпорацию начались сразу после защиты дипломной работы. Разослал около 150 резюме и сделал множество звонков. Рассматривал в том числе и вакансии в соседних городах, даже вакансии корпорации с условием переезда в районы Крайнего Севера. Суммарное количество государственных учреждений, ведомств и компаний, куда я пытался устроится, даже уже и не посчитаю.

Первая проблема, с которой я столкнулся, – это отсутствие информации в свободном доступе. Да, есть портал gossluzhba.gov.ru. Да, по идее, там должны публиковаться все вакансии государственных ведомств, но по факту ничего этого не делается. Некоторые ведомства публикуют вакансии прямо на своих собственных сайтах, причем, как правило, в абсолютно непригодном для поиска и прочтения виде. Большинство вообще ничего не публикует. Видимо, это какая-то секретная информация, которая простым смертным не доступна. Как же они ищут и подбирают рядовых сотрудников?

Вторая проблема: блат и связи решают все! Если связей нет, то на тебя наплевать, даже смотреть резюме не будут. Вот если твой папа или мама кого-то там знают или знают тех, кто кого-то там знает, а если еще и "подмажут" как следует нужного человека из того ведомства/госкорпорации, куда ты хочешь устроиться, то все может получиться. Но может возникнуть другая проблема: таких вот "по блату" будет несколько, и выиграет тот, у кого связи сильнее. Год назад родители одной моей знакомой потратили много усилий и немало денег, чтобы засунуть свою дочь в одно государственное ведомство. Все вакансии держат для "своих", попасть "со стороны" практически нереально.

Третья проблема: нереальные требования. На рядовую должность с мизерной зарплатой в 11–15 тысяч рублей предъявляют требования по наличию опыта работы по специальности от пяти лет. Отсутствие этого опыта и будет являться официальной причиной для отказа. Если у вас нет опыта, но есть связи, то эта проблема отпадает сама собой. Могут взять не то что с отсутствием опыта, но и с неподходящим образованием.

Четвертая проблема: вузы готовят "неликвидных" специалистов, с отсутствием знаний, отвечающих современной ситуации. Эта проблема актуальна не только для государственных компаний, но и для частного бизнеса. Нас учили считать бухгалтерский баланс на пальцах и бумажках, а сейчас его считают на какой-нибудь 1С или SAP. Компании просто не хотят переучивать специалистов после вуза, "сырой" выпускник никому и нигде не нужен. Нас выпустили – нет, скорее, даже выкинули! – с уже устаревшими знаниями. Барахтайтесь как хотите, господа!

На мой вопрос: "Неужели так много желающих пахать на государство за копейки, что попасть в любую госструктуру так сложно?" содержательно ответил один мой хороший знакомый: "Зарплата – дело десятое, зато какими связями можно обрасти, сколько на взятках заработать! Там совсем другие деньги крутятся!"

Илья Лампедуза – экономист-международник, выпускник поволжского вуза 2015 года. Имя автора изменено

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG