Ссылки для упрощенного доступа

Игра на поражение


Как-то незаметно изменилась атмосфера в подмосковных электричках: пассажиры едут молча, уткнувшись в свои гаджеты. Однако и дискуссии между ними порой разгораются, и одна оказалась весьма интересной. Мужчины среднего возраста ехали домой с общей для них работы и спорили на чисто российскую тему: "Кто виноват?" в том, что они стали жить хуже. "Путин виноват", – говорил один. "Нет, это Обама во всем виноват", – возражал другой. Самым интересным оказался аргумент третьего участника спора, и вот в чем смысл его понимания нынешней ситуации: "Конечно, виноват Обама, слабак он. Они же с Путиным игру затеяли, кто кого объегорит, Путин ловко переиграл Обаму, поэтому мы и стали жить хуже". Спорщики озадачились: "По-твоему получается, что если бы Обама переиграл Путина, то мы бы лучше зажили?" – "Конечно, лучше ведь с Европой и Америкой дружить, чем ссориться", – ответил их оппонент. Собеседники задумались, достали свои гаджеты и замолчали.

Главная фишка этого текста – тема о разной нацеленности игроков либо на выигрыш, либо на поражение. Вроде бы и обсуждать нечего: традиционная логика подсказывает, что каждый человек в соответствии с правилами конкуренции хочет выиграть в любой игре, вопрос лишь в умениях и цене побед. Расскажу вам о новом взгляде на старую как мир дилемму пирровой победы: победить или проиграть? Оказывается, что не все так однозначно. Более того, у некоторых игроков доминирует иррациональное и неосознаваемое желание стратегического проигрыша под зонтиком тактических выигрышей, и это зависит от этики в сцепке с физиологией. Лучше не игнорировать факты, а выявлять природу причинно-следственных связей между ними. Именно это и произошло в аналитических исследованиях мотиваций игроков с помощью эгоскопии и(или) интернет-цветографии УллаДа, о которых я уже рассказывал.

Главное преимущество этой технологии в том, что можно физиологически измерять и сравнивать ожидаемые и фактически проявленные этические установки людей. Например, если темы "радость", "выигрыш", "прощение" вызывают позитивный телесный ответ, а "огорчение", "проигрыш", "наказание" – негативный, то это обычная норма. Когда же телесные реакции логически противоречат этическим стандартам, то они соответствуют биоэтическим мутациям или садомазохистским инверсиям (моральным вывертам), которые неосознаваемо формируют горные пики и глубокие овраги социальных проблем. Результаты исследований в спортивной среде подтверждают теоретические ожидания. Например, тестирование мотиваций у юных фехтовальщиков помогло тренеру скорректировать систему занятий так, что один из его учеников, чемпион Европы, уверенно выиграл на чемпионате мира. Аналогичная картина выявлялась и в других дисциплинах: чем выше проявляется уровень позитивного телесного ответа на стимулы "победа" и "выигрыш", тем заметнее успехи спортсменов.

Диагностический сюрприз преподнесли игроки, зависимые от игровых автоматов. Как правило, ко мне приходили успешные люди, которые периодически проигрывали не только собственные заработанные деньги, но и деньги, взятые в долг у родственников, друзей и знакомых. Некоторые из них уже лечились, многократно клялись, что никогда больше не подойдут к "однорукому бандиту", но почему-то какая-то неведомая сила вновь побеждала доводы рассудка и приковывала их к игровому автомату. Игровой азарт не может длиться вечно, всегда приходит финал, только разный – выигрыш или проигрыш. Эгоскопия выявила у этих зависимых от игры людей парадоксальные связи между физиологическим комфортом и результатами игры: в телесном приоритете был "проигрыш", а не "выигрыш". Это означает, что позитивные телесные ощущения возникают у них после "проигрыша" по алгоритму биосоциального мазохизма в чистом виде, такой формой наслаждения от страдания, которая культивируется в христианстве как благодать. То обстоятельство, что от таких наслаждений страдают близкие им люди, не трогает игроков, ибо своя рубашка ближе к телу. Лживость и артистичность в процессе выманивания денег для очередного проигрыша становится фирменным стилем поведения, они постепенно переходят в категорию "вор" в соответствии с народной поговоркой "Игрок кум вору".

Наш главный игрок получает истинное удовольствие от своих спортивных игр и тренировок, однако с таким же неосознаваемым удовольствием работает на стратегический проигрыш вверенного ему государства в подлых социальных играх

От частного перейдем к общему. Понятие "игра" включает в себя две противоположные по этическому смыслу категории: "игра честная" и "игра подлая". К честным играм относятся спортивные противоборства, конкуренция технологий, научная, образовательная и прочая созидательная деятельность. В разряд подлых игр входят азартные игры типа рулетки, автоматов, а также социальное манипулирование, войны и аналогичная им разрушительная деятельность. В честных играх люди получают естественный телесный комфорт от своих побед в качестве награды. В подлых играх одни игроки выигрывают с истинным удовольствием победителя, а другие (вывертыши) физиологически довольствуются проигрышем и собирают средства для очередных игровых акций. Но при такой вариативности в одном и том же человеке могут неосознаваемо и комфортно проживать оба игрока, погружая своего хозяина в непрерывающийся поток удовольствий и от побед, и от поражений.

Теперь перейдем к российским реалиям. События последних лет складываются так, что вынуждают принять к внимательному рассмотрению почти что крамольный вывод: наш главный игрок как обычный человек в соответствии со своей этикой и физиологией получает истинное удовольствие от своих спортивных игр и тренировок, однако с таким же неосознаваемым удовольствием работает на стратегический проигрыш вверенного ему государства в подлых социальных играх. Он накручивает свой оперативный актив серией тактических успехов путем нарушения всех договорных условий, игрой без правил или игрой по своим непредсказуемым правилам, как это принято при игре в рулетку. Житейский опыт подсказывает: все социальные игры и сказки про великую духовность России, про Крым, Новороссию, Украину, Сирию и Турцию, про управляемую демократию и патриотизм, про демоническое окружение страны врагами и прочие страшилки закончатся крахом. Мы все стали заложниками неосознаваемой игры на поражение, однако расплачиваемся за чужие удовольствия из своего личного кармана без права на компенсацию. Такую карму выбрала себе российская социальная глупость и подлость.

Георгий Юрьев – эксперт по биосоциальным проблемам личности, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG