Министерство культуры России проводит проверку всех отреставрированных памятников культуры в 55 регионах страны. Поводом для этого стали уголовные дела, которые Федеральная служба безопасности возбудила в отношении высокопоставленных работников министерства и связанных с ними предпринимателей. Организатором хищений на сумму не менее 50 миллионов рублей, по версии следствия, является заместитель министра культуры Григорий Пирумов.
Скандал в российском Министерстве культуры случился в середине марта: следователи ФСБ России возбудили несколько уголовных дел против высших его чиновников. В числе задержанных – статс-секретарь, заместитель Владимира Мединского Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо.
Чиновникам и их сообщникам вменяется хищение бюджетных средств, выделенных на реконструкцию, в частности, Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, драматического театра в Пскове, а также строительство второй очереди Музея космонавтики в Калуге. Обвинения фигурантам дела уже предъявлены, они арестованы, но виновными себя не признали. После этого ведомство Владимира Мединского решило провести проверки отреставрированных памятников культуры. Пройдут они и в Самаре, где к играм чемпионата мира по футболу 2018 года планируется реставрировать десятки старинных зданий в историческом центре города. Работы на некоторых из них, согласно официальным отчетам, уже завершены.
Реставрацию самарских памятников культуры контролировал Борис Мазо, который сейчас находится под следствием. Во время визита в Самару осенью прошлого года он заявил, что на эти проекты область в целом получит более 400 миллионов рублей из федерального бюджета. Теперь комиссии предстоит проверить, на что и насколько эффективно были потрачены уже выделенные средства.
"Министерство культуры выделяет деньги. Но под видом реставрации памятников архитектуры в Самаре эти средства разворовывают", – рассказала в интервью Радио Свобода основатель "Комитета спасения старой Самары" Людмила Кузьмина:
– Почему Минкульт проверяет только отреставрированные памятники культуры? Почему бы ему не проверить вообще состояние культурного наследия Самары? Что значит "отреставрированные"? Я пошла, посмотрела на здание костела: откуда там появились во время реставрации металлические нашлепки на шпилях? Их никогда там раньше не было. "Отреставрированные" здания – это побеленные, которые я вижу на углу улиц Ленинградской и Степана Разина? Всю осень его стены замазывали, потом побелили. В Самаре это называется: "отреставрировать". А декор весь убран. Я бы на месте проверяющих подошла к дому Нуйчева на улице Самарской. Там осыпаются маски слонов, валится лепнина балконов. Это роскошный особняк.
Я бы подошла к дому Гринберга, это ранний модерн, один из немногих таких домов в России. На фасадах там мужская и женская маски. Женская маска разваливается, мужская маска давно отвалилась. Здание бывшего Реального училища на улице Алексея Толстого давно нуждается в реставрации. Несколько лет оно стоит без отопления, хозяина нет. Знаменитый "дом с атлантами" неграмотно реставрируется уже лет двадцать.
– Как вы оцениваете состояние отреставрированных самарских памятников архитектуры?
– Это не реставрация. Проверили бы отреставрированные особняк Курлиной и Театр оперы и балета. В особняк Курлиной я не хожу. Я не могу туда войти, потому что на моих глазах во время реставрации оттуда вытаскивали дореволюционный медный кабель, уничтожили батареи и воздуходувы отопления, стащили крышки колонок императорской телефонной сети. Потом с других самарских улиц перетащили другие колонки телефонной сети. Не может быть в особняке модерна конца XIX начала XX века итальянских батарей вместо воздуходувного отопления. История не терпит подделок.
– Что вас больше всего возмущает в ситуации с реставрацией памятников архитектуры в Самаре?
– "Распил" выделяемого на реставрацию памятников архитектуры бюджета. Этот "распил" давно узаконен, имеет свои потоки, у которых свои налаженные связи и вокруг финансов стоят свои люди. Когда арестовали директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Бориса Мазо, я не удивилась. Потому что я знаю, как попадают исторические ценности, и из Самары в том числе, на выставки, включая аукцион Sotheby's, – сетует Людмила Кузьмина.
Памятники архитектуры в Самаре почти не реставрируют, причем непонятно, на что расходуются выделенные на реставрацию деньги, согласен с основателем "Комитета спасения старой Самары" местный краевед Андрей Демидов:
– 400 миллионов рублей, я считаю, большие деньги. И реально я не увидел, на что они ушли. Если только на плитку, которой обложили тротуары старых улочек, где стоят неотремонтированные дома. Если их начать ремонтировать, всю эту плитку сломают техникой. Большинство зданий в центре Самары никак не отреставрировано. Такое впечатление, что Гражданская война только что закончилась и как будто все дымится. Состояние города ужасающее. У нас есть памятники культуры, такие как конфетная фабрика Савинова, особняк братьев Ивановых – там все разрушено и в ужасном состоянии. Если за какой-то дом берутся, то все равно до ума не доводят. Дом Курлиной восстановили, но все равно незаметно, что это был качественный ремонт. Театр оперы и балета недавно отреставрировали, но само здание после реставрации мне не нравится. Здания в стиле модерн в старой Самаре совершенно не восстанавливаются, – рассказывает Андрей Демидов.
Пока Министерство культуры России устраивает проверку качества реставрации самарских памятников архитектуры, местные жители видят заброшенные старинные здания, которые во всем мире называют историческим наследием.