Мировые цены на нефть, выросшие за три последних месяца на две трети, в начале этой недели продемонстрировали и чуть ли не самое крупное за то же время однодневное падение. К вечеру во вторник они отыграли три четверти этого падения, в среду вновь устремились вниз. Однако целый ряд недавних заметных для этого рынка событий – от лесных пожаров в Канаде до внезапной отставки министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии, занимавшего этот пост более 20 лет подряд, – стал лишь дополнением к формировавшейся в последние недели новой тенденции на рынке, полагает международный эксперт. В результате динамика цен на нефть в этом году начинает все больше напоминать прошлогоднюю – только на более низких уровнях.
Начиная с февраля, мировые цены на нефть, колеблясь в обе стороны, но почти непрерывно повышались. И даже на провал апрельских переговоров стран-экспортеров в Катаре цены, по сути, не отреагировали – похоже, слишком многие участники рынка заранее сильно сомневались в самой возможности их успеха.
Евгений Вайнберг, руководитель отдела сырьевых рынков аналитического управления Commerzbank во Франкфурте, второго по величине банка Германии, говорит, что еще недавно считал себя одним из самых больших оптимистов среди международных аналитиков нефтяного рынка. Три-четыре месяца назад он исходил из прогноза средней цены европейской нефти Brent в четвертом квартале 2016 года в 50 долларов за баррель. Теперь же он этот прогноз пересматривает – в сторону заметного снижения. В интервью Радио Свобода он рассказывает о причинах, которые вынуждают его сменить “бычьи” настроения на “медвежьи”. Напомним, “быками” на финансовых рынках называют тех, кто ставит на рост цен, а “медведями” – тех, кто исходит, наоборот, из их снижения.
В последние несколько дней для рынка нефти сошлись сразу несколько факторов. С одной стороны, продолжающиеся лесные пожары в Канаде, которые уже привели к сокращению объемов текущей добычи в этой стране почти на 20%. И ее восстановление лишь начинается. С другой – нарастающий третий месяц подряд импорт нефти в Китай. В-третьих, пусть и в целом и предполагавшаяся, но тем не менее – неожиданная отставка сверхвлиятельного в нефтяном мире министра нефти Саудовской Аравии. Добавим сюда и углубляющийся экономический кризис в Венесуэле, политическое противостояние в Ливии, не говоря уже о продолжающемся сокращении объемов добычи нефти в США…
Евгений Вайнберг:
- То, что на фоне всех этих событий цены на нефть упали, показывает, что рынок перестает реагировать на краткосрочные факторы. Да, пожары в Канаде, возможно, на какое-то время сократят поставки канадской нефти в США примерно на один миллион баррелей в день, что очень много. Но даже при этом цены снижаются. Похоже, тот “перегрев” рынка, который мы наблюдали в последние недели и месяцы, подходит к концу. И эти ожидания на рынке настолько высоки, что должно случиться лишь нечто экстраординарное, чтобы нефть по-прежнему дорожала. Главным фактором становится именно смена “бычьих” тенденций на рынке. И, по нашим представлениям, это изменение ведет к тому, что цены уже в ближайшем будущем вновь могут упасть ниже 40 долларов за баррель.
Отставка Али аль-Наими, бывшего министром нефти Саудовской Аравии более 20 лет подряд, воспринимается экспертами в более широком контексте грядущих реформ в Саудовской Аравии, планы которых связываются с именем сына короля – Мохаммада бин Салмана, третьего человека в нынешней иерархии королевства. С ним же связывают и неожиданно жесткую позицию Саудовской Аравии на апрельских переговорах стран-экспортеров нефти в столице Катара Дохе, которая, собственно, и привела к их провалу.
Некоторые эксперты полагают, что теперь нефтяная политика Саудовской Аравии будет в большей степени базироваться на факторе ее давнего, многовекового геополитического противостояния с Ираном. Но даже если так, что это реально может означать для самого нефтяного рынка? По идее, нефти на нем должно стать еще больше. Тем более, что новый саудовский министр заявил, что его страна намерена уже в 2016 году существенно увеличить объемы добычи и таким образом – усилить свои позиции на мировом нефтяном рынке…
- Это парадокс, конечно, но - наверное, нефти станет больше… Аль-Наими долгие годы считался самым влиятельным человеком вообще в мире нефти. Именно он был архитектором новой стратегии Саудовской Аравии и ОПЕК в целом, которую предложил в конце 2014 года: мы сконцентрируемся на защите своей доли рынка и позволим ему самому определять цены. Его стремительная отставка показывает и масштаб происходящих в Саудовской Аравии изменений, и то, что от этой стратегии они не отступят…
Мы видим сейчас, что рынок пока не настолько фундаментально силен, как это показывают текущие цены.
Это-то и выглядит странным на первый взгляд – отставка автора стратегии, от которой страна и не намерена отказываться, даже наоборот…
- Дело в том, что недавняя встреча нефтедобывающих стран в Дохе была попыткой того же аль-Наими (а это был его проект вместе с Россией) исправить ситуацию, которую он и создал в 2014 году, позволив самому рынку, а не ОПЕК, решать, по какой цене будет продаваться нефть. И эта попытка не удалась… Хотя встречу в Дохе Саудовская Аравия, собственно, и назначила, в лице аль-Наими, но в итоге сама Саудовская Аравия и отказалась подписывать его же предложение.
Видимо, человеком, который будет определять саудовскую политику не только на рынке нефти, но, наверное, и внутреннюю политику страны на многие годы, становится сын нынешнего короля Саудовской Аравии Мохаммад бин Салман. Мне представляется, что этот человек очень сильно изменит прежнюю политику и вновь сделает рынок нефти политизированным. Но - не в том смысле, как мы это понимали многие годы, что, мол, ОПЕК использует цены на нефть и нефть вообще как орудие против ее потребителей. Скорее, это орудие будет использовано теперь против конкурентов из самой ОПЕК. Поэтому, думаю, их геополитическое противостояние даже усилится - на фоне нарастающей добычи нефти в Саудовской Аравии. Что, в свою очередь, приведет лишь к дальнейшему падению цен…
В нефтедобывающих странах, не входящих в ОПЕК, цена на нефть определяет все – и рост добычи, и ее сокращение. В странах ОПЕК же добыча всегда была очень дешевой, поэтому сама ее себестоимость никогда и не имела для них особого значения. Тогда как цена нефти, наоборот, всегда.
Буквально в минувшую субботу президент Ирана Рухани заявил, что объем экспорта иранской нефти уже вскоре достигнет уровня, который отмечался до введения международных санкций в отношении Ирана, начатых еще в 2005 году. Но именно этим, то есть стремлением выйти сначала на “досанкционный” уровень по нефти, страна все последние месяцы и объясняла свою “неготовность” участвовать в любых международных соглашениях по “замораживанию” добычи. Как вы понимаете нынешние ожидания рынка в отношении дальнейших планов Ирана? Он, что, будет готов в какой-то момент приостановить расширение объемов добычи и экспорта? Или в такое мало кто верит?.. Особенно в контексте противостояния с Саудовской Аравией…
- Ну, во-первых, в это мало кто верит. Во-вторых, “досанкционный” уровень, похоже, Ираном уже достигнут - по крайней мере, в том, что касается экспорта нефти. Мне кажется, что Иран в принципе готов к переговорам, но - только с позиции силы, когда они скажут: наша добыча составит 4 млн баррелей в день, и вот на этом уровне мы готовы ее держать. Но 4 млн баррелей - это очень много, рынок сейчас столько и не ждет от Ирана. Поэтому, если Саудовская Аравия, как мы ожидаем, тоже увеличит поставки, а сокращение добычи нефти в США не будет таким резким, как мы предполагали раньше, то это может привести к перенасыщенности рынка нефти на более длительное время, чем мы ожидали еще в начале года…
Мне представляется, что этот человек очень сильно изменит прежнюю политику и вновь сделает рынок нефти политизированным.
Мы, помнится, говорили с вами как раз в начале года, и тогда вы предполагали заметное повышение цен на нефть. Собственно, это уже произошло. Вопрос – что дальше?
- В начале года наши ожидания – рост цен на нефть до 50 долларов за баррель - основывались на предположениях, что в Иране возникнут задержки с восстановлением добычи и экспорта, что Саудовская Аравия не будет так уж сильно наращивать добычу, тогда как добыча в США будет сокращаться достаточно быстро. Теперь же эти ожидания придется пересмотреть в худшую сторону, так как перепроизводство нефти в мире, скорее всего, сохранится не только в этом, но и в следующем году. Мне, честно говоря, и самому очень неожиданно видеть себя "медведем" на рынке нефти!.. Ведь в последние месяцы мы оставались одними из наиболее оптимистичных аналитиков на нем! Теперь же фундаментальные факторы говорят о том, что позиции Саудовской Аравии и Ирана приведут, скорее, к новому снижению цен на нефть, чем к их повышению.
Цены на нефть повысились за период с конца января, когда был достигнут очередной их минимум, сразу на 65-70%! Тем не менее, общая их динамика за первые 4-5 месяцев года нынешнего пока очень напоминает прошлогоднюю: резкий спад в январе 2015 года сменился продолжительным подъемом к лету, за которым последовал новый глубокий спад - ближе к осени…
- Очень даже напоминает!.. Напоминают и ожидания, и изменение ожиданий, и изменение фундаментальных факторов. Ожидания спада добычи в США в прошлом году не оправдались. В этом году они вполне оправдываются, однако это падение в США не будет настолько сильным и настолько затяжным, как нам представлялось еще недавно. Одной из причин станет рост цен на нефть - некоторые добывающие компании, которые, по идее, должны были исчезнуть, остаются на плаву. А это лишь затянет ситуацию, когда нефть будет торговаться по 40 долларов, а может быть и ниже, по сравнению с тем, как мы представляли ее себе еще в начале года. Поэтому мы и пересматриваем ныне наши прогнозы в отношении цен на нефть. Не могу пока сказать, какими они будут, но я вижу много негативных факторов…
Они скажут: наша добыча составит 4 млн баррелей в день, и на этом уровне мы готовы ее держать... Но 4 млн баррелей - это очень много, рынок столько и не ждет от Ирана.
Появляется все больше прогнозов о том, что в ближайшие месяцы объемы добычи в странах ОПЕК будут расти, тогда как в нефтедобывающих странах, не входящих в ОПЕК, они, наоборот, будут сокращаться. В своих оценках вы исходите из таких же предположений или иных?
- Сложно сказать… Многое зависит от конкретной страны. Поясню. Скажем, в США добыча будет сокращаться, так как многие проекты в ней остаются слишком дорогими - при нынешних ценах они просто не окупаются. Но стоит ценам чуть вырасти, и ситуация изменится. То есть в нефтедобывающих странах, не входящих в ОПЕК, цена на нефть определяет все – и рост добычи, и ее сокращение. В странах ОПЕК же добыча всегда была очень дешевой - какие-нибудь 5-10 долларов за баррель максимально. Поэтому сама себестоимость добычи для них никогда и не имела особого значения. Тогда как цена нефти, наоборот, всегда имела огромное значение, так как определяла в итоге благосостояние всей страны.
Поэтому в долгосрочной перспективе я бы не ожидал роста добычи в странах ОПЕК. Ведь это приведет лишь к тому, что спад цен на нефть будет очень долгосрочным – счет пойдет уже не на месяцы, а на годы! Поэтому в какой-то момент – возможно, через два-три года – страны ОПЕК вернутся к переговорам, чтобы вновь координировать свою политику. Но ни в нынешнем, ни, вероятно, в 2017-ом этого не случится. Слишком уж разнятся их интересы, и слишком разными оказываются их политические позиции…
Недавняя встреча нефтедобывающих стран в Дохе была попыткой того же аль-Наими (а это был его проект вместе с Россией) исправить ситуацию, которую он и создал в 2014 году, позволив самому рынку, а не ОПЕК, решать, по какой цене будет продаваться нефть. И эта попытка не удалась…
Многие другие прогнозы, а недавно к ним присоединилось и Международное энергетическое агентство, предполагают, что уже к концу нынешнего года спрос и предложение на мировом рынке нефти могут сбалансироваться. Но для этого существующий ныне избыток нефти на рынке (который, собственно, и стал главной причиной падения цен на нее) должен исчезнуть… В какой мере вы разделяете такие прогнозы? Ведь, по идее, если бы и сам рынок их полностью разделял, то цены уже сегодня могли быть заметно выше…
- Цены и сегодня уже достаточно высоки. Ведь после падения в начале года до 27 долларов за баррель они повысились с тех пор на 70%. И в некоторой степени эти прогнозы уже отражены в сегодняшней цене. Но что мы видим сейчас, так это то, что рынок пока не настолько фундаментально силен, как показывают текущие цены. Есть большая вероятность того, что, с одной стороны, баланса рынка придется ждать до второго или даже третьего квартала 2017 года, а с другой - что цены в краткосрочной перспективе, скорее, продолжат снижаться, чем вновь начнут восстанавливаться. Думаю, что здесь, к сожалению, и Международное энергетическое агентство, и многие брокеры на рынке просто опоздали с прогнозами - очень многие из позитивных факторов текущие цены, к сожалению, уже отражают.
Однако снижение цен в краткосрочной или среднесрочной перспективе, на мой взгляд, окажет положительное влияние на них в дальнейшем: существующие ныне убыточные проекты в добыче нефти просто уйдут с рынка, и в долгосрочной перспективе цены вновь будут повышаться. В целом, как представляется, мы можем увидеть в ближайшие месяцы небольшое снижение, а к концу года – и небольшой их рост. Но этот рост может продолжиться в следующем году, как только рынок увидит, что неприбыльные проекты уходят, а спрос на нефть в мире остается сильным. Особенно - со стороны стран Азии и других развивающихся стран, - отметил в интервью Радио Свобода руководитель отдела сырьевых рынков аналитического управления немецкого Сommerzbank во Франкфурте Евгений Вайнберг.