"Ночь музеев" в Петербурге прошла с размахом: в ней участвовали 95 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов – каждый со своей уникальной программой. "Самые первые" – такова тема "Ночи музеев" этого года, поэтому акцент был сделан на первопроходцах и рекордсменах в самых разных областях – в искусстве, литературе, науке, технике. Так, посетители исторической верфи "Полтава" смогли увидеть, как создается реплика первого линейного корабля, спущенного на воду в Петербурге, в Российской национальной библиотеке впервые сыграли ранние европейские оперы из нотного собрания библиотеки, в филармонии прозвучали первые советские шлягеры.
В музее-квартире Федора Шаляпина был устроен мастер-класс "Театр художника", посетители могли спеть, записать и получить на память одну из песен шаляпинского репертуара. Посетителей краеведческого музея города Ломоносова ждала программа о первом в стране подводном телеграфном кабеле, ледоколе и таксофоне – оказывается, все это появилось здесь, в Ораниенбауме. Любителей реконструкций исторических битв ждали в музее Суворова и в Артиллерийском музее, "Митьки" в своем арт-центре на улице Марата показали самую большую в мире супертельняшку и уникальный картонный объект "Уникартоб".
Районные библиотеки придумали небольшие, но изысканные программы – например, в библиотеке имени Маяковского можно было увидеть все греческое – от древнегреческой трагедии до сиртаки, а юношеская библиотека имени Гайдара проводила экскурсии "Петербургский модерн в библиотеке", мастер-классы по декупажу и оригами, а также показывала самый большой балкон на Большом проспекте Петроградской стороны. Говорит заведующая библиотекой Людмила Кашпур:
– Мы участвуем в "Ночи музеев" 6-й раз, мы рассказываем о наших интерьерах, о северном модерне, сохранившемся у нас с 1911 года, о красивейших печах и каминах, о том, что здесь жили такие люди, как полярный исследователь Студницкий или дирижер Павлов-Студницкий, работавший с Шаляпиным. Только что исполнилось 120 лет первому киносеансу здесь у нас в "Аквариуме", поэтому мы рассказываем и об истории русского кино.
Очень популярным был Музей политической истории России, где посетителям предложили не только основную экспозицию, но и размышления на тему советского жилья. Автор идеи Ксения Чекоданова подчеркивает, что основная масса петербуржцев до сих пор живет не в Петербурге, а в Ленинграде.
– Мы хотели, чтобы люди задумались, где они живут, в какую эпоху появились их дома – "хрущевки", "брежневки", "сталинки", "кировки", "ждановки". Чтобы вспомнили, по сколько метров полагалось на человека, что такое жировка – квитанция по оплате коммунальных услуг.
Длиннейшие очереди выстроились в ботанический сад, где показывали первые растения планеты, а также самые высокие, самые быстрорастущие и долгоживущие – люди с радостью гуляли в оранжереях среди древовидных папоротников и бананов, участвовали в мастер-классах по раскрашиванию изразцов и холодному батику, смотрели представления, которые артисты разыгрывали на лужайках сада.
Любители передовой медицины нашли в Военно-медицинском музее выставки одного дня "Первые медики" о врачах древнего мира и "Первые в космосе" о пионерах космической медицины, любители театра могли поучаствовать в карнавальном шествии из Театрального музея в Екатерининский садик, и даже те, кто предпочитает музеям храмы, могли в этот раз подняться на колокольню Федоровского собора. Одним из самых посещаемых мест стала киностудия "Ленфильм", участвующая в "Ночи музеев" впервые, очередь в ее павильоны растянулась до станции метро "Горьковская", сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.