В центре Санкт-Петербурга в субботу, в Международный день гордости аутичных людей, правозащитники провели перформанс-пикет "Кокон". Как сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков, акцию “Кокон" на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы провела аутистка, основательница проектов “Аутизм и нейроразнообразие в России” и “ЛГБТ-аутисты” Вероника Беленькая при поддержке “Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие”.
Одетый в белый халат, олицетворяющий врача, мужчина заворачивал в туалетную бумагу, бинты и тряпки Веронику, превратив ее в кокон, а затем состоялся финал акции – освобождение ее из кокона, как символ избавления от тотальной изолированности и подчиненности, в которой находятся аутисты в современном обществе.
Вероника Беленькая рассказала Радио Свобода: "В этот день мы хотели бы привлечь внимание петербуржцев к жизни тех аутичных людей, которых часто безосновательно заставляют подвергаться "лечению", а также к проблеме отчуждения аутистов нейротипичным большинством. Метафора кокона, в который общество, медики и близкие помещают аутичных людей, символизирует то уязвимое и зависимое положение почти тотальной изолированности и подчиненности. К сожалению, многие аутичные люди заперты в психиатрических клиниках, и зачастую по вине своих близких. Эти люди лишены свободы выбора и фактически всех прав человека. Они совершенно беззащитны, потому что их судьба полностью зависит от персонала, а их мнение всегда ставится ниже мнения так называемых "нормальных" работников больниц. Вместо того, чтобы учитывать потребности и особенности аутичных людей, их способа мышления и общения с внешним миром, используя их сильные стороны, помогать им в адаптации, системе проще объявить их "ненормальными", "больными" и подвергать, по сути, карательной психиатрии. Между тем большинство так называемых "расстройств аутического спектра" требует скорее адаптационного обучения и учета особенностей, нежели вмешательства медицины. Аутичный нейротип неразрывно связан с особенностями личности, и попытка "купировать" этот важный пласт не только обречена на неудачу, но и причиняет страдания аутичным людям. Многих из них никогда не учили пользоваться даже альтернативной коммуникацией, и они полностью лишены своего голоса и связи с внешним миром. Одних отправили в подобные заведения уже во взрослом возрасте, из-за предполагаемой "неприспособленности к жизни", потому что не смогли подобрать правильную методику обучения. Аутичные подростки порой оказываются в подобных клиниках за "агрессивное поведение", которое является выражением реакции на игнорирование особенностей восприятия и коммуникации, третьи за то, что они геи или трансгендеры (а среди аутистов число представителей ЛГБТ больше, чем среди нейротипиков), а родители решили их таким образом "вылечить" (общество чаще всего лояльно относится к подобному мракобесному решению). После такого "лечения" и обращения, попыток "переделать их в "нормального человека", многие аутичные люди начинают ненавидеть себя и свой аутизм, у них появляются серьезные психологические проблемы и травмы. Нередки попытки покончить с собой. И при этом их судьба практически никого не волнует. Они изолированы от общества, и общество это, как правило, вполне устраивает. Но мы не собираемся об этом молчать”.
В ходе акции раздавались просветительские листовки об аутичных людях. Полиция ее проведению не мешала.