Доброе утро!
Начнем с новостей культуры. Их две. Первая: в субботу за несколько часов до открытия отменили фестиваль электронной музыки Outline. Двухдневный фестиваль должен был пройти на Московском заводе автоматических линий и спецстанков, на него было продано 12 тысяч билетов, администрация не объяснила причины закрытия и призвала публику не устраивать акций протеста. Пришедших на мероприятие ненавязчиво поливали водой из поливальных машин. И вторая: в Петербурге прошел традиционный RaskolnikovDay или День Достоевского. И когда смотришь на фотографии с праздника, кажется, что эти две новости как-то между собой связаны.
И еще о культуре, печальное. В Бостоне умер писатель, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель. Ему было 87 лет. Визель, румынский еврей, подростком попал в нацистские лагеря уничтожения. Его первая книга “Ночь”, вышедшая в конце 1950-х, посвящена его опыту жизни в Освенциме и Бухенвальде.
За выходные случилось сразу два теракта. В субботу в столице Бангладеш Дакке шесть вооруженных боевиков захватили кафе и убили находившихся там иностранцев. Их оказалось 20. В воскресенье жертвами теракта в Багдаде стали более 130 человек, более 200 ранены. И то, и другое – дело рук “ИГ”. Глава Федерального ведомства по охране конституции ФРГ Георг Масен заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, что в данный момент на территории Евросоюза находятся как минимум 17 сторонников “ИГ”. Они приехали в Европу под видом беженцев. В России тоже в смысле “ИГ” неспокойно: в содействии террористической организации заподозрены вологодские лесорубы. Неожиданный в смысле беженцев шаг предложил президент Турции: он готов предоставить турецкое гражданство находящимся в Турции сирийским беженцам – а их там примерно 2,7 млн.
В России все выходные разыскивали то, что осталось от самолета МЧС, тушившего лесной пожар в Иркутской области и пропавшего в пятницу. Нашли. И обломки, и тела нескольких погибших (всего погибло 10 человек), и оба черных ящика. Катастрофа создала новый очаг пожара.
Сегодня в США отмечают День независимости – или, в нынешней терминологии, 240-ю годовщину брекзита.
Новости брекзита в собственном смысле состоят в том, что в субботу в Лондоне более 40 тысяч человек приняли участие в марше против выхода Великобритании из ЕС. На этом фоне основные кандидаты на лидерство в консервативной партии (и соответственно, на пост премьера) продолжают дискуссию о том, как надо осуществлять брекзит. Министр внутренних дел Тереза Мэй считает, что неспешно. Ее соперники Андреа Лидсом (ныне замминистра энергетики) и министр финансов Джордж Осборн полагают, что надо немедленно активировать 50 статью Лиссабонского договора, регулирующую выход из ЕС.
И российская политика. Она на выходных была необычайно бурной.
- Рамзан Кадыров объявил, что готов участвовать в выборах главы Чечни.
- ПАРНАС на съезде в Москве определила первую тройку кандидатов: это, собственно, сам Михаил Касьянов, почему-то саратовский блогер Вячеслав Мальцев и бывший профессор МГИМО Андрей Зубов. Вот и вся Демкоалиция. Илья Яшин пролетел.
- Съезд “Яблока” тоже обнародовал федеральный список. Возглавил его Григорий Явлинский. Другими кандидатами стали Эмилия Слабунова (это новая председатель партии), Владимир Рыжков, Лев Шлосберг, экс-председатель “Яблока” Сергей Митрохин, бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина и Дмитрий Гудков. Явлинский отдельно заявил, что только участие в выборах поможет мирно изменить систему.
Тут Григорию Явлинскому в правоте не откажешь: система мирно меняется уже лет примерно шестнадцать и вот доизменялась до того, что Путин подписал закон о Нацгвардии. Он вступил в силу.
Закончим докладом Stratfor. По данным этой американской разведывательно-аналитической компании, с момента возвращения Путина в президенты в 2012 году из России уехали почти миллион человек.
Три ссылки начнем сегодня с заявления человека, уезжать не собирающегося.
- В конце мая Human Rights Foundation наградила Петра Павленского премией Вацлава Гавела. Но когда выяснилось, что Павленский хочет передать эти деньги приморским партизанам, все изменилось. Что именно, читайте в короткой, но весомой реплике самого Павленского.
- “Пока Невинный не пришел в состояние Медвежонка, он не записывал этот монолог”. Что такое состояние Медвежонка, объясняется в интервью Юрия Норштейна.
- “Язык, от которого Гофмансталь отвернулся, – это, очевидно, тот же самый язык, который как раз об ту же пору был дан Кафке”, – пишет Вальтер Беньямин Теодору Адорно в мае 1940 года. Эти двое обсуждают незаконченную работу Беньямина о Кафке – переписка читается с замиранием сердца, потому что все знают, что и как скоро ее оборвет.
А ваше чтение пусть не обрывается. Новые ссылки ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливается оно легко и бесплатно.
Искренне ваши,
Семь-сорок