В пятницу вечером москвичам пришлось отменить все планы, хоть как-то связанные с перемещением по городу: сильный ливень превратил многие улицы в реки, озера и каналы. Соцсети заполнились фотографиями и видео из разных районов города:
Новые озера эффектно смотрелись на фоне Кремля:
Десятки москвичей согласились, что никогда раньше не видели в городе настолько масштабного потопа:
Бывало такое раньше? Я серьёзно спрашиваю.
Я родилась и прожила в Москве всю жизнь, половину - в центре. Официально: такого не помню. Хохловский - вечный бассейн, Цветной,Ордынка иногда. У Белорусского всегда было так, особенно под мостом. Но Манеж?
Другие в ответ публиковали исторические фото:
Но есть мнение, что с 60-х годов ситуация все же на время улучшалась:
Я видел нынешний потоп только на фотографиях, но я не помню ничего подобного ни в советское время, ни в 90-е, ни в первой половине 2000-х.
При этом при СССР и в 90-е очень многое в городе было гораздо хуже чем сейчас. Дома были обшарпанными, на некоторых улицах вообще не горели фонари и их не чинили годами.
С внешней стороны все было хуже. Но ливневая канализация и прочие невидимые глазу городские системы пусть не идеально, но работали.
Нынешние власти делают из всей страны огромную потемкинскую деревню. Их очень заботит внешний вид. Они хотят, чтобы все выглядело, как в Европе, и дают для этого миллиардные контракты институту "Стрелка". При этом то, что внутри все полностью прогнило и забилось строительным мусором их абсолютно не волнует. Вероятно потому, что сами они в этом не живут. Они на это лишь смотрят. Да и то, подозреваю, в основном на фотографиях.
За последние 10 лет российские и московские власти научились делать офигительные соломенные самолеты. Снаружи их почти не отличить от настоящих. Но под глянцевой оболочкой завелись мыши. И не только завелись, а уже успели умереть и разложиться.
Плохую работу ливневой канализации народное мнение связало с недавно завершившимся благоустройством города, в рамках которого многие улицы выложили плиткой.
Символом бессмысленного и местами вредного благоустройства стало слово "урбантино" — в честь названия спортивного парка, установленного этим летом на Болотной площади. Многие из тех, кому попалась на глаза вывеска этого парка, не сразу поняли, что вторая буква — это "Р":
Москва продолжает хорошеть — на этот раз на Болотной площади. Не подумайте чего: это «экстрим-парк Урбантино» в рамках фестиваля «Московское варенье». А вовсе не посвящение ОМОНу и 6 мая 2012 года.
Для кого-то эта надпись характеризует урбанистов, спроектировавших новые городские улицы, а для кого-то — самого мэра, а то и Москву в целом:
Отличное название для собянинской Москвы
Очень много откликов собрал прочувствованный пост Петра Шкуматова, отсылающий к скандалу вокруг статьи Григория Ревзина:
Сергей Семенович! Урбантины не должны управлять таким городом, как Москва! Это мегаполис, мать его, а не место для экспериментов! Здесь живут люди, а не скот смердячий!
Вот смотрите, вы, Сергей Семенович, отдали два миллиарда рублей урбантинам из КБ Стрелка, которые спроектировали реконструкцию ряда улиц. И что мы видим в проекте? Тупое расширение тротуаров и мощение их плиткой И ВСЁ!!!
Но даже такое быдло, как я, ватник и неспециалист знает, что ливневая, мать её, канализация, располагается ВСЕГДА по КРАЮ проезжей части! А асфальт кладется всегда под уклоном, чтобы вода стекала туда, где решетки ливневой, мать её, канализации! И если вы решили расширить тротуар для уличного театра и подиума, вам нужно ПЕРЕНЕСТИ всю ливневую канализацию к новому краю новой зауженной проезжей части!
Но те люди, которым вы дали за год два, сука, два миллиарда рублей на организацию уличного, мать его, театра, подиума для новых горожан, а что в итоге? Эти урбантины за два миллиарда рублей тупо расширили тротуар, а про перенос ливневой канализации к новому краю проезжей части даже и не подумали!
Многие недоумевают, почему такой важной вещи, как ливневая канализация, при ремонте улиц уделили так мало внимания.
Нет, ну дайте мне какое-нибудь рациональное объяснение затопленной Москве? В этом году и в прошлом? Я видел все эти фотографии с отсутствующими стоками от водосточных труб и слышал про отсутствие ливневой канализации в центре Москвы.
Но если это правда, то как вообще? Как это возможно — не сделать ливневую канализацию? Злые шутки про тундру и вечную мерзлоту оставим на совести шутников — проектирует и строит же не мэр. Как это получается?
Ладно могильная Тверская, но вот утонувшая Моховая — как?
Ну почему же они всё-таки не сделали ливнёвку, это главная для меня загадка. Решили, что не нужна? Типа, о, древние люди какие-то каналы прокопали непонятные, давайте их засыпем? Или урбантино, проектируя современную городскую среду, понял, что дырки в полу несовместимы с городским театром? Надеюсь, придут спокойные деловые люди и объяснят, что так именно и должно быть, иначе как-то тревожно стало жить.
Предпринимаются и попытки объяснить, что именно стало с ливневой канализацией.
Они не просто не сделали ливневку. Она ведь предствляла собой дерево с отростками в переулки и прутиками во дворах. В середине 90-х во дворах ливневые стоки были заделаны. У меня такой сток был просто-напросто под окном. Рабочие мне рассказали, что это такое решение на уровне города. Почему? Потому что они забиваются листьями, их положено чистить, а соответствующие кадры сократили и финансирование срезали. Некому и не на что. Поэтому пусть не будет. Думаю, что примерно такая же логика лежала и при ликвидации переулочной ливневки.
Логика тут такая. Если ливневый сток и туннель есть, его нужно чистить. Средств на это не отпускают, людей нет, но при засорах Будут Ругать. А заассфальтированный сток - это значит, нету стока, ругать не за что. Не Видно.
Дело в том, что "ливнёвку" рассчитывать крайне долго и хлопотно. Это самая нижняя сеть, лежащая на глубине практически двух метров. Акцентирую внимание - это самая нижняя сеть (!), проходящая ниже всех остальных сетей. Для её сооружения надо пройти подкопами, проколами и прочими ухищрениями под всеми-всеми сетями. Это долго, это муторно, это отвратительно бюрократично, так как надо пройти очень большой круг согласования.
Мало того, "точку подключения" могут дать за пару километров. Или точка подключения может быть выше по отметкам чем требуется для самотёка воды, поэтому надо строить перепускные камеры, насосные и т.д и т.п.....
И вот, получается, одна только сеть ливневой канализации может быть дороже, чем весь проект благоустройства. И сорвать все сроки строительства, так как её надо делать первую, разворотить всю площадку, послойно уплотнить и только потом запускать весь остальной проект благоустройства.
Поэтому эту сеть чаще всего забывают)))
Просто не делают.
И вот что получается
Алексей Навальный провел небольшое расследование, из которого выяснилось, что за ремонтом по меньшей мере одной из утонувших улиц стоит хорошо знакомый читателям сын генерального прокурора:
Много вчера в Москве утонуло улиц (спасибо за работу, Сергей Семёнович!), но катастрофа с Малой Бронной привела всех в неописуемое удивление. Ведь эту улицу помпезно сдали после масштабной реконструкции меньше года назад.
Контракт на проектирование с ООО «БалтикСтройКомпани» на сумму 10 637 940 рублей был заключен 20 февраля 2015 года.
А что такое «БалтикСтройКомпани»? Правильно, внимательный читатель. Ты уже встречал это имя в нашем расследовании.
Почитайте, если есть сомнения, мы довольно подробно доказываем, почему «БалтикСтройКомпани» — это Игорь Чайка.
Так что, когда вы идёте по Бронной по колено в воде и кричите «да кто так проектировал?!», ответ у вас есть — это Игорь Чайка, сын Генерального прокурора РФ. <...>
Я же говорил — борьба с коррупцией это самое важное. Это ведь не вода затопила Малую Бронную, её затопила коррупция. Заплатили 123 миллиона. 30 миллионов отстегнули в мэрию. 3 миллиона отдали пиарщикам. 30 миллионов надо прибыли заработать, а осталось только 60. Вот и сэкономили на ливневой канализации и кривых руках рабочих и прорабов.
В Сети уже призывают к отставке мэра, но реакция властей наверняка будет примерно такой:
А реакция самого Собянина - примерно такой:
Тем не менее есть и москвичи, которые считают, что с канализацией в городе все в порядке:
никого не смущает, что это был довольно рекордный ливень, половина месячной нормы осадков? и эта норма самого дождливого месяца в году — июля. событие довольно аномальное, случается не каждый год. и что на той же Бронной вода сама ушла менее, чем за полчаса. то есть система водоотвода таки есть
Но если вы все еще живете в Москве и плаваете на автомобиле, вам наверняка пригодятся эти советы:
Расскажу вам одну очень полезную этим летом в Москве вещь. Как ездить под водой. Шутка. Как ездить по глубокой воде.
Во-первых, не гоните. Нормальная скорость в глубокой луже не больше 5-10 км/ч. Иначе от вас пойдут волны, которые могут захлестнуть капот и залить двигатель, а еще вы можете утопить машину рядом. Во-вторых, если глубина растет, то тормозите до 5 км/ч и проезжайте около тротуара - там часто мельче. Еще лучше (особенно на незнакомой улице) остановиться и посмотреть как проезжают другие водители и какая где глубина, и нет ли там люков под водой. Если никого нет, то идите пешком и изучайте рельеф дна. Лучше промочить ноги чем утопить тачку. Гидроудар (когда вода через воздухозаборник попала в цилиндры) может стоить вам ремонта двигателя на несколько тысяч долларов. Немного дешевле обойдется залить генератор или набрать воды в салон. Еще одна проблема при форсировании водной преграды - выхлопная труба. Нужно держать обороты двигателя и небольшую скорость. Если затормозите в луже и обороты упадут, то вода зальет выхлопную трубу и все.
Максимальная глубина брода для обычной машины всего 20-30 см. Если вода достигла дверей и заливается в салон - дела реально идут плохо. Если вода на уровне фар - заканчивайте эксперимент. Лучше встаньте на более высоком участке и подождите 10-20 минут пока вода сойдет.
UPD. После заплыва проверьте номерные знаки и просушите тормоза.
UPD 2. Говорят, что надо выключать Кондей на время погружения.
Те же, кто в Москве не живет, могут разве что поностальгировать:
Очень затосковал по Москве от этих ваших фото и видео потопа. Урбантино достигло такого уровня, что прямо изнываю из любопытства, охота посмотреть!