Ссылки для упрощенного доступа

Создан Объединенный Гражданский Фронт


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие журналист Александр Рыклин и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев.

Дмитрий Волчек: На этой неделе было объявлено о создании новой оппозиционной организации – Объединенного Гражданского фронта. В Манифесте движения подчеркивается, что его инициаторы не просто находятся в оппозиции режиму Владимира Путина, а в принципе не признают нынешний режим легитимным. “Дальнейшее правление Путина в конечном итоге неминуемо приведет к полной деградации государства и к его скорому развалу». Гости программы «Итоги недели»: журналист Александр Рыклин и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев, подписавшие манифест Объединенного Гражданского фронта.

Александр, в числе подписантов учредительный Манифест заметны имена лидеров Комитета-2008 – Гарри Каспаров, Сергей Пархоменко и вы тоже были одним из основателей Комитета. Поясните, пожалуйста, что сейчас с Комитетом, он действует? И почему решили создавать Фронт, а не работать под эгидой Комитета, все-таки заметный был бренд? Чем Фронт отличается от Комитета-2008?

Александр Рыклин: Хочу напомнить, что Комитет-2008 никогда не декларировал, что он собирается перерасти в некую политическую организацию, ставящую перед собой конкретные цели. Объединенный Гражданский фронт совсем другая история - это организация, которая ставит перед собой конкретную цель. В этом, собственно, и состоит принципиальная разница. Комитет-2008 – это такая площадка, на которой обсуждаются разные вопросы, в том числе на протяжении довольно длительного времени шел процесс объединения демократических сил. Фронт – это совсем другая история.

Дмитрий Волчек: Вы сказали, что Фронт ставит совершенно конкретную цель. Какую?

Александр Рыклин: Демонтаж режима Владимира Путина – это наша главная задача. Мы считаем, что сегодня для России нет задачи актуальнее и важнее.

Дмитрий Волчек: Сергей Владимирович, вы сказали в одном из интервью, что создание Гражданского фронта – это объединение не по идеологическому принципу, а по принципу «родина в опасности». Поясните, пожалуйста, о какой опасности вы говорили.

Сергей Гуляев: Собственно, в этом Манифесте многое сказано, в том числе приглашение как к левым, так и к правым организациям к объединению. Страна наша катится в пропасть и ничего не предпринимается для того, чтобы это движение остановить. Нам все равно, кто будет вместе с нами – коммунист, национал-большевик или «яблочник», главное, чтобы эти люди понимали, что то, что происходит сейчас, это мнимое благополучие с ростом стабилизационного фонда, золотовалютного резерва, но с превышением смертности над рождаемостью, катастрофической беспризорностью, катастрофической наркоманией. Это должно объединить всех, кто понимает, что люди, которые сегодня управляют страной, не способны ничего сделать. Они не видят самых главных ошибок, не видят самых главных направлений, которые могут вывести страну из кризиса.

Дмитрий Волчек: Вы сказали, что готовы апеллировать ко всем политическим силам. Есть уже отклики на ваш манифест. Руководитель организации Коммунисты Петербурга Сергей Малинкович прокомментировал создание Объединенного Гражданского фронта так: «Любое выступление против Путина встречает поддержку коммунистов. Но движение Каспарова вызывает сомнение в плане организованности и способности организоваться». КПРФ вообще достаточно прохладно отнеслась к вашей затее, да и отклик СПС и «Яблока» нельзя назвать восторженным. Что вы собираетесь делать, чтобы привлечь их на свою сторону?

Сергей Гуляев: Мы уже провели ряд акций в Петербурге. Практически с января этого года стоим плечом к плечу в одних демонстрациях, на одних митингах и достаточно лояльно друг к другу относимся. Там и «яблочники», и представители СПС, и «Наш выбор» Хакамады, даже НБП. Мы в принципе объединились в “Петербургское Гражданское сопротивление” - организацию, в которую сейчас входят и коммунисты, и НБП, и «яблочники», и правые. Думаю, что эта попытка показать на региональном уровне то, что можно объединяться, должна подтолкнуть к объединению на федеральном уровне. Мы шли с идеей выступить единым блоком на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, мы шли с идеей объединиться на петербургском уровне, на уровне региона правых - СПС, «яблочников». Попытаться это сделать, чтобы не оставить вождям СПС и «Яблока» другого выхода, как объединиться. Когда в регионах произойдет объединение, Явлинскому больше не к чему будет апеллировать, в регионах придется сесть за одну скамью. У нас это получается. Массовое сопротивление только со стороны Москвы, они пытаются охранять свои региональные отделения. Тем не менее, в гражданских акциях протеста мы стоим плечом к плечу.

Дмитрий Волчек: Послушаем звонки в нашу студию. Геннадий Сергеевич из Смоленской области, добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, всем общеизвестно, что вертикаль власти порождена коррупцией. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, выступая по “Свободе”, сказал золотую фразу, что Путин приватизирован олигархами. Так вот, с кем вы собираетесь бороться – с президентом, с вертикалью власти, с коррупцией? Я вам скажу один пример из жизни нашего народа. Старики перекрыли Волоколамское шоссе. Помните? И после этого власть закачалась, и после этого сразу стали разговаривать с людьми. А вот ваши Хакамады, Немцовы, «Яблоко» уже 15 лет одной болтологией занимаются, и вы все хотите скооперироваться. Да если вы можете вывести один миллион на Красную площадь на митинг, вот тогда власть поймет, что вы сила. А так вы крутитесь вокруг Путина и лижете ему одно место, извините за выражение.

Дмитрий Волчек: Я еще раз процитирую манифест Объединенного Гражданского фронта, он как раз соответствует тому, о чем вы только что сказали, Геннадий Сергеевич: «Сегодня пора переходить от слов к делу просто потому, что завтра будет поздно. Именно это словосочетание «от слов к делу» и станет главным девизом новой организации на данном этапе». Вы сказали, Александр, что главная ваша задача – демонтаж режима Путина. У вас есть план действий, скажем, на ближайшие два-три месяца?

Александр Рыклин: Тут план на самом деле простой. Мы рассчитываем исключительно на эскалацию народного волеизъявления. Что происходит в последнее время? Власть придумывает, инициирует массу законов и законопроектов, которые на самом деле ограничивают волеизъявление. Мы считаем, что с этим нельзя мириться, и мы не будем этого признавать. Надо понимать, что мы не призываем ни к чему антиконституционному, в рамках действующей российской конституции.

Дмитрий Волчек: Наш слушатель спрашивает, можете ли вы вывести миллион человек на улицу?

Александр Рыклин: Я думаю, с нынешней властью будет покончено, когда мы выведем на улицу 50 тысяч, а не миллион.

Дмитрий Волчек: Сергей Владимирович, в питерском издании газеты «Московский комсомолец» была опубликована путанная конспирологическая статья, в которой предсказывалось, что революционные события начнутся именно с вашего города, причем связаны они будут с отставкой губернатора Валентины Матвиенко. Вы считаете реалистичным такой сценарий?

Сергей Гуляев: Вполне. Последние три–четыре месяца именно Петербург напугал власть по-настоящему, когда выходили не миллионы, конечно, но десять тысяч вышли на улицу. Когда в один день перекрыли три магистрали – Невский проспект, Московский проспект и вышли к Смольному. Все было перекрыто пенсионерами, молодежью. Действительно, не нужно будет миллиона, нужны будут какие-то решительные совместные акции. Я думаю, глядя на то, как движется Петербург по пути «демократии», это может произойти именно у нас. Во-первых, люди более продвинутые в политическом плане, во-вторых, то, как ведет себя Валентина Ивановна Матвиенко, провоцируя раз за разом народные волнения. И я как законодатель, мои товарищи, коллеги по фракции мы всегда пытаемся доказать в Собрании, что вы толкнете людей на улицы своими непродуманными шагами, хватит издеваться над людьми. Тем не менее, «Единая Россия» блокирующий пакет имеет в нашем Собрании и голосует бездумно, как им сказали из Смольного. Все это, естественно, провоцирует людей на митинги, провоцирует людей на акции протеста. Кстати говоря, в ближайшее время собираются опять повысить цены на коммунальные услуги, причем примерно на треть. Если это петербуржцы проглотят, то это издевательство может продолжиться и дальше. Но, я надеюсь, что Петербург смог отстоять право льготников и пенсионеров на льготный проезд, я думаю, что сегодня заявит по поводу коммунального обслуживания, тех денег, которые приходится платить сегодня и которые практически не видны, растворяются как в черной дыре в нашей системе ЖКХ. Очередная попытка такого залезания в карман выведет людей на улицы. Не только это, кстати говоря, может спровоцировать. У нас масса гнойников, которые могут прорваться в любой момент. Здесь можно говорить и о том, что в принципе даже по сравнению с предыдущим губернатором вещи творятся запредельно некрасивые, которые, как бомба замедленного действия, рванут в любой момент. Что же касается вертикали власти, то я считаю, что то, что построено сегодня – это не вертикаль власти, это колосс на глиняных ногах. Казалось бы, все поставлено под контроль, на эту вертикаль нанизали и прокуратуру, и губернаторов, и Государственную думу, не только исполнительную, но и законодательную власть России, и суды, кстати говоря, пытаются на эту же вертикаль нанизать. Но вертикаль не стоит устойчиво.

Дмитрий Волчек: Многие циничные эксперты полагают, что прочность режима обеспечивают высокие цены на нефть, и пока эти цены не упадут, а особенно падать они не собираются, социальных потрясений не будет. Как полагаете, Александр?

Александр Рыклин: Есть такая точка зрения, это отчасти правда. Но я хочу обратить внимание: сейчас практически пиковое время цен на нефть, они балансируют в районе 50 долларов за баррель. Между тем мы видим, что в российском бюджете уже не хватает денег на выплату социальных пособий, мы видели, как проводилась монетизация. Дело не в том, какая цена на нефть, а дело в том, что у нас нет никакого компетентного менеджмента. Эта власть совершенно неспособна к компетентному управлению страной, помимо всего прочего. Помимо того, что она вся заточена исключительно на консервацию собственной власти, консервацию режима, она еще не в состоянии управлять страной, они просто не умеют этого делать. Они никогда этим не занимались профессионально и не могут.

Дмитрий Волчек: Вячеслав из Москвы, добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. Время какое у нас: что ни день, то новый радетель о счастье России. Хотелось бы знать, пусть новые представители назовут пятерку людей, вождей этого Объединенного Гражданского фронта, который в авоське собрать одной можно, которые будут ответственны за его результаты. Мне думается, что этот Объединенный Гражданский фронт такая же конструкция, которая регулируется из Кремля, все продумано. И если они хотят демонтировать режим Путина и говорят, что вот Матвиенко, ее действия из Смольного спровоцируют выход людей на улицу, так это вам на руку, они же будут раскачивать режим Путина. А теперь вопрос: будьте добры, скажите, пожалуйста, демонтировали вы режим Путина, власть в ваших руках, раз, два, три – что вы будете делать? Что вы дадите сразу народу, государству?

Александр Рыклин: Прежде всего, необходимо вернуть нашему народу процедуру свободного волеизъявления – вот главная задача, которая стоит перед нами. Мы не зря написали в манифесте, что не признаем этот режим легитимным. Прежде всего, потому, что мы не признаем легитимной процедуру, при помощи которой Владимир Путин стал президентом – это была чистейшей воды манипуляция общественным мнением. Пусть народ сам выберет себе правление, пусть народ сам выберет свой курс. Для этого нужно вернуть ту систему выборов, которая принята во всем мире. Свободные выборы – вот к чему мы стремимся, вот наша главная задача. И после этого можно начинать разговор о будущем России. Пусть конкурируют свободные проекты.

Дмитрий Волчек: Сергей Владимирович, вы хотите добавить?

Сергей Гуляев: Полностью согласен с Александром, что мы не готовим список людей, которые должны возглавить теневой кабинет. Мы призываем все здоровые силы общества объединиться. Кто будет президентом – Каспаров, Иванов, Рыжков, Петров или Сидоров – это пускай скажет народ. Право выбирать у народа нельзя отнимать. Мы хотим восстановить это право. Я надеюсь, что Россия еще не настолько обеднела. Как говорил Столыпин: у нас одна беда – где найти честного губернатора? Где 80 губернаторов найти честных, сегодня такая же проблема. Главное - разрушить эту коррупционную вертикаль, а надо понимать, что она коррупционная, только по этому признаку и строится, не по деловым качествам, не по каким-то выдающимся заслугам, а именно по тому, что ты можешь принести что-то или ты не можешь принести в копилку, причем в копилку не в государственную, как правило.

Дмитрий Волчек: Звонок Виктора Николаевича из Томска. Добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. Я изнутри знаю настроения людей, я пишу статьи, в Партии пенсионеров мы состоим, и знаю настроения своих стариков и своих бабушек. Вы знаете, за вами не пойдут. Япона-мать руководит вами, потомственный король шахматный неудавшийся приезжал сюда. Нет у вас жилки, что ли.

Дмитрий Волчек: Звонок Александра из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Добрый день. Я люблю исторические параллели. В 16 лет я очень увлекался новыми левыми, революция 68 года в Париже, теперь стал другим. Параллель вот какого свойства, что меня пугает во всех этих движениях. Задним числом, когда думаешь о том, что правительство Керенского, Февральская революция и потом пришли большевики, лучше бы гнилой поганый режим Николая Второго продолжал существовать и каким-то боком эволюционировал. В том, что предлагает ваше движение, меня все время пугает критерий нестабильности. То есть вы предлагаете все смести, а кто придет? Поле после битвы всегда достается мародерам. Может быть, вы что-нибудь по этому поводу думаете и знаете как решить эту проблему?

Дмитрий Волчек: Поскольку звонок был из Санкт-Петербурга, Сергей Владимирович, вам отвечать.

Сергей Гуляев: Что вы хотите: стагнировать и дальше? По прогнозам ООН, через сорок лет в нашей стране останется порядка сорока миллионов человек. Кто придет? Не придут, к сожалению, Керенские или еще кто-то, а придут просто наши южные соседи откуда-нибудь из Китая. Мы просто не сможем технологически управлять большой территорией с сорока миллионами человек, мы сместимся в гетто. Мы вымираем с катастрофической быстротой. У нас политика государства: дать жвачку по телевизору. Посмотрите, сколько «Смехопанорм» и прочих программ дешевого пошиба, которые людей не заставляют ни думать, ни размышлять, а просто жвачка, которая отвлекает. Есть дешевая водка, паленая, за этим никто не смотрит, какая она, что там за качество. Люди вымирают как физически, так и морально. И поэтому говорить о том, что может быть в такой ситуации мы протянем какое-то время… Я воевал в Афганистане, бывал в Чечне в командировках и скажу, что за два года в Афгане я не видел ни одного беспризорного ребенка, не видел ни одного беспризорного ребенка в Чечне. Потому что, хотя война, хотя там убивают тысячами, не шатаются дети беспризорные ни в Афганистане отсталом, который живет в 14 веке практически, ни в Чечне сегодня. А вы петербуржец, знаете, наверное, посмотрите вечером в трубе под Невским проспектом, на вокзалах что делается, в подвалах сколько детей. У нас нет будущего. 45% детей школьного возраста знает, что такое наркотики, либо экстази, таблетки или что-то сложнее, по опросам.

Дмитрий Волчек: Звонок Леонида Константиновича из Москвы. Добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. Прежде всего, вам огромного здоровья и успехов в работе. Сейчас к власти пришли бандиты и идет развращение народа. Народ вымирает. Что вы сейчас в этой обстановке можете сделать?

Александр Рыклин: Конечно, сами мы не справимся. Более того, наша деятельность рассчитана на то, что мы попробуем мобилизовывать людей на протест, без этого ничего не получится. Когда люди спрашивают, что вы сами сможете сделать, а отвечаю так – а вы что сами сможете сделать? Что вы сами сможете сделать, то и мы сможем. Мы сможем быть рядом с вами, но мы не сможем быть вместо вас, но мы всегда будем рядом. Это вы должны знать.

Дмитрий Волчек: Сергей из Петербурга, добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер, господа. У меня такой вопрос: может быть рано с этой идеей выступили, потому что народ не созрел еще, плохо понимают, что это такое. Может быть, следовало подождать, когда после монетизации жилищный комплекс грохнет по людям. Может быть, надо было через год, через полтора, как вы думаете?

Александр Рыклин: Вы знаете, на самом деле есть такая опасность. Логично было бы дождаться большего проявления народного гнева. Но на самом деле есть опасность опоздать. Есть опасность та, о которой говорил предыдущий молодой человек, что власть может перейти неизвестно к кому. Тут мы должны понимать, когда власть начнет рушиться, важно, чтобы нашлись люди, которые смогли бы ее подхватить и довести страну до легитимных, нормальных, человеческих выборов, чтобы страну не охватил хаос. Поэтому, я думаю, что не поздно. Главное, чтобы вы поняли, что сейчас самое время. Потом будет поздно.

XS
SM
MD
LG