Ссылки для упрощенного доступа

Новости науки. <li> Опубликованы первые результаты миссии "Дип Импакт". <li> Статистические наблюдения позволяют вскрыть врачебные злоупотребления. <li> Генетики в очередной раз поправляют историков


Американское космическое агентство NASA опубликовало первые результаты обработки данных миссии "Дип Импакт" (Deep Impact). Ее кульминацией 4 июля этого года стало запланированное столкновение 370-килограммового импактора с ядром кометы Темпеля-1. Снимки ядра кометы, полученные в разные моменты импактором и пролетным зондом, были сведены в единое мозаичное изображение. На отдельных участках его разрешение достигает 5 метров на пиксел. На поверхности ядра кометы видны ударные кратеры, а также два обширных очень гладких участка. Характер выброса вещества при столкновении показал, что ядро кометы имеет пористую структуру, а его плотность не превосходит плотности снежного сугроба. Спектральные данные показали присутствие под поверхностью на глубине до 10 метров большого количества молекул, включающих углерод. Это важный аргумент в пользу мнения о том, что на Землю первые органические соединения были занесены кометами из космоса.

Математики из отдела биостатистики Британского совета по медицинским исследованиям проанализировали данные о смерти пациентов от рук хирурга-убийцы Гарольда Шипмана (Harold Shipman), осужденного в 2000 году. В суде были доказаны 15 случаев убийства пациентов, которым врач-преступник вводил смертельные дозы морфия. Однако по ряду признаков ему приписывается 245 смертей в период с 1975 по 1998 год. Применив статистические методы, используемые в промышленности для контроля качества продукции и выявления источников брака, математики показали, что неладное можно было заподозрить намного раньше. Для этого нужно было систематически анализировать корреляции между различными обстоятельствами смерти пациентов. Несмотря на потенциальную эффективность таких мер, сам автор исследования доктор Дэвид Шпигельхалтер (David Spiegelhalter) считает, что внедрять практику подобного контроля над медицинскими учреждениями надо с большой осторожностью.

Генетический анализ костных останков в очередной раз заставил историков поменять устоявшееся мнение. На протяжении 500 лет считалось, что последний король викингов Свен Эстридсен (Sven Estridsen), скончавшийся в 1074 году, похоронен рядом со своей матерью Эстрид (Estrid) в кафедральном соборе на датском острове Зеландия (Sjaelland) в Балтийском море. Эксперты из Копенгагенского института судебной медицины решили это проверить. Для этого они извлекли из зубной ткани и сравнили образцы митохондриальных ДНК. Известно, что митохондриальные ДНК передаются только по материнской линии, то есть должны совпадать у матери и всех ее детей. Поскольку совпадения не обнаружилось, ученые заявили, что женские останки принадлежат не матери короля Свена, а, по-видимому, его приемной дочери. Это косвенно подтверждается оценками ее возраста. Правда, вносить исправления на могильные камни не понадобится, поскольку приемную дочь короля, как и его мать, звали Эстрид.

XS
SM
MD
LG