Ссылки для упрощенного доступа

Российские орнитологи предупреждают о бессмысленности уничтожения диких птиц


Голуби на площади Св. Марка в Венеции
Голуби на площади Св. Марка в Венеции
Причины вспышек птичьего гриппа и основные пути его распространения требуют тщательного изучения. Как считают специалисты, способы предотвращения эпидемии часто формулируются неверно. Это вводит людей в заблуждение и затрудняет поиск эффективных путей борьбы с ней.

Вспышка птичьего гриппа 2005 года с самого начала имела налет сенсационности, причем естественной причиной заболевания домашних птиц на юге Западной Сибири сразу объявили то, что вирус был занесен в регион дикими перелетными птицами. Другие возможности просто не рассматривались.


Орнитологи выступают против уничтожения птиц не потому, что они их изучают, а потому, что эта мера не принесет никакого результата.
С этим совершенно не согласен президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин: «С самого начала была сделана ошибка, когда только дикие птицы были названы главным виновником этой вспышки, произошедшей в июле-августе в Западной Сибири и ее южных районах. На этот счет существует несколько точек зрения. Вспышки эти произошли в тот самый период, когда миграции птиц минимальные, — весенние миграции закончились, осенние еще не начались. И поэтому было бы гораздо продуктивней подробно проанализировать и другие возможные пути заноса вируса к нам в Россию. В частности, известно, что в Новосибирск есть прямой авиационный рейс из Китая. Известно, что обмен людьми между Новосибирском и Китаем довольно интенсивный, в том числе и торговцев. И гипотеза, что заражение произошло из-за заноса загрязненного пометом заболевших птиц корма, — имеет право на существование. К сожалению, стали снова раздаваться призывы к уничтожению диких птиц. Так вот, все орнитологи категорически выступают против этого не только потому, что птицы — это наш объект, не только потому, что это абсолютно антиэкологическая мера, но самое главное, что мера не даст абсолютно никакого результата».


Массовое уничтожение диких птиц бессмысленно


Святослав Уколов, заместитель начальника Управления охотничье-рыболовного хозяйства «Росохотрыболовсоюза» считает, что массовое уничтожение птиц абсолютно бесполезно для предотвращения эпизоотии. «Основная причина — незнание того, что происходит. Мы провели соответствующую работу, озадачили охотников и сказали: сдайте всю отстреленную птицу на анализы, чтобы мы могли выяснить, являются ли перелетные птицы источником распространения данного штамма гриппа, — говорит Святослав Уколов. — Мы не нашли подтверждения наличия этого штамма у диких перелетных птиц, я имею в виду охотничьи виды. То есть пока мы не можем найти источник, откуда появился птичий грипп. Многие возлагают вину на перелетных птиц, перелетающих сюда из Турции и Юго-восточной Азии. Из всех последних исследований источник заражения в основном происходит от кур, которые находятся в системе птицеводства локализовано. Как туда проник этот штамм? Или же дикие перелетные птицы заражают домашних птиц — или же, наоборот, мы до сих пор этого не знаем. Контакт диких водоплавающих птиц может происходить только с двумя видами — гусями и уткой, — и то, если эти домашние виды птиц находятся в полувольном содержании, в открытых водоемах, куда могут делать присадку дикие водоплавающие птицы. В основном птицеводство развивается в закрытых помещениях. Мы упускаем и другой фактор заражения самих домашних птиц. А кто гарантирует, что этот штамм не может попасть посредством привозимых из той же Юго-восточной Азии кормов, которыми кормят наших домашних птиц? Кто гарантирует, что вирус не может быть перенесен с теми же товарами, вещами, на обуви», — говорит Святослав Уколов.


В России пока еще не было случаев заболевания людей птичьим гриппом. А в тех странах, в которых такие случаи зарегистрированы, они произошли в результате контактов людей не с дикими, а с домашними птицами.


Птичий грипп — далеко не единственное природное очаговое заболевание. И это не повод для того, чтобы истреблять диких птиц, — считает директор ветеринарной клиники «Зеленый попугай» Владимир Романов.


«Я считаю, что оснований для паники нет, потому что вирус гриппа был до существования человека, при существовании человека и будет после существования человека. На самом деле все не так мрачно, как многие думают, — считает Владимир Романов. — С этой проблемой сталкивались не только Россия, но и такие страны как Австралия, были пандемии птичьего гриппа в 75, в 85 годах, в 79 году в Великобритании, в Америке в 83-84 годах, и в Ирландии в это же время. Мы боимся птичьего гриппа из-за примера исторического — «испанки». Хотят вакцинировать. Но дело в том, что вакцинированная птица не будет так тяжело болеть, будет меньше болеть, но будет являться вирусоносителем. И предсказать дальнейшее развитие событий тоже невозможно. Поэтому ведущие страны, в частности, Япония и Америка, они отказались от опыта вакцинации и пошли по пути умерщвления заболевших птиц».


«Действительно, диких птиц всех не перестреляешь. Тут получится обратная ситуация — стрельба по птицам неизбежно привлечет к увеличению подранков, те же самые подранки будут иммунологично более слабыми, соответственно, они могут явиться благоприятным материалом для того, чтобы вирус более успешно размножался в желудочно-кишечном тракте птиц, — предупреждает Владимир Романов. И перенос инфекции идет в первую очередь за счет того, что репликация вируса гриппа происходит в желудочно-кишечном тракте, и он с пометом очень хорошо выделяется в воздух. Поэтому обычный источник заражения — это, безусловно, околоводные виды птиц».


Удобнее отстреливать, а не исследовать


По мнению генерального директора Центра охраны дикой птицы Алексея Зименко, — очень удобно, не утруждая себя выяснением истинных причин проблемы, объявить на всю страну войну перелетным птицам. Однако такие заявления очень опасны. Они не только отвлекают внимание от реальных причин распространения заболевания, но и наносят огромный ущерб.


«Нелепые вещи можно было бы не обсуждать, но в данном случае нелепости приводят к развитию откровенно опасной тенденции, которая может привести к расширению ожидаемой эпидемии. Перелет не за горами, поэтому такого рода безответственные заявления, безусловно, опасны, вредны и постыдны для страны в плане последствий, к которым могут привести массовые отстрелы птиц. Помимо того, что появятся подранки, которые имеют меньше способности справляться с гриппом, и эти подранки и биологический материал, остающийся от них — перо, кровь и так далее — это дополнительный источник распространения вируса в природе, — предупреждает Алексей Зименко. — Ведь эти погибшие птицы, которых соберут далеко не всех и подранки, они достанутся хищникам как пернатым, так и наземным, они достанутся воронам. Вороны, как известно, повсеместны в населенных пунктах. Тем самым мы вирус птичьего гриппа своими руками приблизим к поселениям людей».


«Кроме того, во время отстрелов птицы будут распуганы, они будут уходить из привычных им мест обитаний и искать убежища в том числе в районах, приближенных к поселениям людей. Поэтому одна из рекомендаций — ограничить охоту в окрестностях населенных пунктов. То есть вот это простейшие для орнитологов и любых специалистов в области зоологии, простейшие, я подчеркиваю, элементарные вещи, они уже сводят на нет предложение по массовым превентивным отстрелам птиц», — утверждает Алексей Зименко.


Директор Центра кольцевания Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук Константин Литвин считает, что все-таки основная угроза исходит от диких птиц: «Где прежде всего появится птичий грипп? Он появится на самом юге России — в Ставропольском крае, в Ростовской области, в Краснодарском крае, в Калмыкии, в Дагестане, потому что эти районы ближе всего к местам зимовок птиц. Но достаточно быстро птицы появятся и в других районах, в том числе и в центральной части России, поскольку чайки, например, озерные из Московской области зимуют в Турции. В Турции зимуют и утки из Западной Сибири. Так что связи совершенно прямые и достаточно очевидные. Эти вещи непременно должны изучаться специалистами. И вместо общего рассуждения о некоей дикой птице нужно изучать конкретно, какие птицы. Надо собрать вместе все данные, какие все-таки птицы были отмечены погибшими, действительно ли это был птичий грипп и в каких случаях это может быть опасно для людей и куда потенциально перенесутся потом носители заболевания».


Методы борьбы: гигиена и контроль ввоза птицы и кормов


И все-таки, по мнению ученых, есть все основания утверждать, что опасный штамм вируса сформировался среди сельскохозяйственных или домашних птиц, которые инфицировали диких сородичей. Главные причины распространения вируса среди домашних птиц — скученность на птицефермах и несоблюдение санитарных правил содержания домашней птицы. Президент Союза охраны диких птиц России Виктор Зубакин считает, что сейчас при таких сложных путях миграции нельзя быть застрахованным от вспышки птичьего гриппа где бы то ни было: «Птичий грипп могут переносить не только птицы. Действительно, вспышки заболеваний птичьим гриппом дикой птицы известны, но таких масштабов, как это происходит с домашними птицами, с дикими птицами все-таки не происходит. Дело в том, что мы представляем, что птица болеет так же как и мы, то есть чихает, кашляет. У птиц птичий грипп — это в большей степени кишечное заболевание. И поэтому основной путь передачи вируса — загрязненным пометом, который выделяет заболевшая птица: помет попадает, скажем, в воду и, соответственно, дальше передача происходит через воду. Помет попадает в корм, и если этот корм поедает другая птица, она естественно заболевает тоже или становится носителем», — говорит Виктор Зубакин.


«Главным образом, возможность заражения человека от птиц — та же самая: попадание зараженного помета. Безусловно, требуется после контакта с птицей мыть руки. Заражение воды в водоемах в принципе возможно, соответственно, если происходит вспышка в каком-то районе, то воду из природных водоемов нельзя пить без термической обработки, — предупреждает президент Союза охраны диких птиц России Виктор Зубакин. Но поскольку вирус гибнет при термической обработке и куриное, вообще птичье мясо, яичницу, если хорошо прожарить, хорошо проварить, употреблять можно безболезненно».


Наряду с мигрирующими птицами, наиболее вероятными путями распространения вируса Н5N1 могут быть транспортировка (в том числе, нелегальная) инфицированных домашних птиц и продуктов птицеводства и попадание зараженного помета домашних птиц в водоемы и реки. Особенное внимание, по мнению ученых, надо уделить нелегальному ввозу зараженных птиц (как домашних или декоративных, так и диких) и кормов.


XS
SM
MD
LG