В швейцарском Давосе во второй день работы Всемирного экономического форума обсуждают проблемы энергетической безопасности. С инициативой выработать единую европейскую стратегию на этот счет выступила пострадавшая от недопоставок российского газа Польша. Премьер страны Казимеж Марцинкевич намерен убедить страны ЕС, что энергобезопасность - не менее важный вопрос, чем общеевропейская оборонная политика.
Этот вопрос польская делегация выносит во главу угла, чтобы избежать проблем, возникших у европейских потребителей в связи с недавним «газовым конфликтом» между Киевом и Москвой. Кстати, российско-украинской «газовой войне» на нынешнем форуме отвели целых два круглых стола. Но будет ли на них присутствовать Герман Греф, пока не понятно. Ведь министру предстоит убедить иностранные компании, собравшиеся в Давосе, инвестировать в российские особые экономические зоны.
По мнению министра, налоговые льготы, предоставленные российским правительством участникам торговых отношений в рамках ОЭЗ, должны привлечь инвесторов и стимулировать российский бизнес в целом. Не все экономисты, правда, соглашаются с этим мнением. Как рассказал киевскому корреспонденту Радио Свобода Владимиру Ивахненко бывший советник президента Андрей Илларионов, «экономические зоны - это один из способов создания неравных условий ведения бизнеса на территории страны. И, соответственно, неравенство условий ведения бизнеса на территории страны создает дополнительные возможности для искажения сигналов, для коррупции и замедления экономического роста». Будучи советником президента по экономическим вопросам, Илларионов неоднократно выступал против создания ОЭЗ. Однако Минэкономразвития, по словам эксперта, к его точке зрения не прислушалось и «к большому сожалению, как и во многих других случаях, продолжает ухудшать условия экономической деятельности на территории России».
Более важным делом для Германа Грефа в Давосе станут переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Глава российской делегации планирует провести встречи с представителями некоторых стран, которые присутствую на ВЭФ. В их числе Швейцария и США, которые по-прежнему настаивают на выполнении ряда условий, считающихся в Москве неприемлемыми. Как рассказала Радио Свобода главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова, среди самых сложных вопросов – открытие российского финансового рынка для филиалов иностранных банков. По ее мнению, чтобы найти компромисс в этом вопросе, «будет очерчен некий период времени», после которого иностранные банки будут присутствовать в России.
«Допуск иностранных банков, которые будут работать, не принимая во внимание национальное, валютное или банковское регулирование, - считает эксперт, - создает очень большую опасность и для денежной политики, и, в целом, политики центральных банков. Я думаю, в нашем случае, это вопрос, который в первую очередь увязан с изменением валютного законодательства». Кроме того, эксперт считает, что иностранцев не пускают в российский банковский сектор ввиду слабости политики ЦБ: «Потому что у нас в значительной степени экономика зависит от цены на нефть. Соответственно, и возможность Центрального банка поддерживать ликвидность банков, эмитировать денежную массу - это все тоже сильно зависит от экспортной конъюнктуры».
Между тем, сложности российской экономики и вступление России в ВТО - в швейцарском Давосе далеко не центральная тема. Как передает корреспондент Радио Свобода в Швейцарии Дмитрий Атлас, здесь общественное мнение приковано к стремительному экономическому росту других развивающихся стран - Китая и Индии. Да и развитым странам в Давосе есть, чем похвастаться. Значительный интерес, как рассказывает с места событий Дмитрий Атлас, в первый день работы форума вызвало выступление канцлера Германии Ангелы Меркель. В своей речи она заявила о намерении Германии в течение 10 лет войти в тройку европейских государств с наивысшими показателями экономического роста. А для достижения этой цели стране потребуется дальнейшая либерализация. «Экономическое процветание невозможно без свободы», - заявила Меркель.