Ссылки для упрощенного доступа

На открывающихся Зимних Олимпийских играх российская сборная будет бороться за третье место в общекомандном зачете


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Шарый.



Никита Татарский: На открывающихся сегодня в Турине XX Зимних Олимпийских играх российская сборная, как было официально заявлено, будет бороться за третье место в общекомандном медальном зачете. Советские олимпийские победы, считавшиеся прежде торжеством патриотизма, уходят все дальше в прошлое, однако связь между спортом и политикой сохраняется и сейчас, так считает спортивный журналист Александр Нилин, автор книги "Спорт. XX век", с которым побеседовал наш коллега Андрей Шарый.



Александр Нилин: Когда этой связи нет совсем, интерес бы, наверное, был уже потерян. Я думаю, что интерес по-прежнему в основном связан все-таки с политикой. Когда наша страна, Россия, была отгорожена "железным занавесом", конечно, все казалось сюжетно острее. Но мне кажется, что мы все-таки во власти какой-то инерции с форматом этого соревнования. Так ли уникальны сейчас сами по себе Олимпийские игры? Я имею в виду в чисто спортивном отношении. В промежутках между играми происходят очень значительные и, немаловажно, высокооплачиваемые турниры, в которых участвуют те же самые олимпийцы. Когда-то было очень важно, что раз в четыре года... Драма была в том, что человек четыре года готовился, что-то сорвалось, не получилось, наоборот, возникли совершенно новые имена… Бывали чемпионы, которых никто не знал до этого. Сейчас же этого почти не бывает. Обычно участвуют те люди, которые в паузах между олимпиадами выигрывают много турниров. И то же самое происходит с публикой. Никогда не было такой обширной спортивной информации, никогда не было столько спортивной прессы, я имею в виду в России, не было столько телевизионных часов, посвященных спорту. Но опять обязательно что-нибудь произойдет, связанное с политикой, обязательно в чем-то наших спортсменов обидят, обидят кого-то из чиновников.



Андрей Шарый: Прежде спорт был одним из главных показателей советского патриотизма, и главной целью участия в олимпиадах советских спортсменов была победа, второе место считалось поражением. Сейчас ситуация другая, российский спорт не так силен, как советский, однако, кажется, привычка ко всем победам, побеждать всегда все-таки осталась, в народном сознании она жива.



Александр Нилин: Мы живем в какой-то власти инерции. Вот привыкли считать так, так мы и считаем. Во-первых, успехи России пока еще не такие и слабые, потому что остался советский запас. Просто страна меньше, империя включала больше стран в себя, поэтому и меньше медалей. Нельзя же забывать, что Украина приносила медали, например. Говорить про патриотизм спортсменов - это тоже очень все общие слова. Спортсмен всегда патриот, потому что он не хочет проиграть. Он очень честолюбив. Он не может проиграть нарочно. Патриотами себя всегда показывают люди вокруг спорта, идеологические работники, чиновники, которые отвечали за эту победу и, чтобы оправдать расходы на пропаганду спорта, на агитацию, на штатные должности, придумывали, что, вот, нужны какие-то комиссары, которые влияют на патриотизм спортсмена. Да не надо ни на что влиять! Спортсмен должен себя чувствовать спокойно и раскованно перед соревнованием, он и так хочет победить, всегда, он для этого идет в спорт.


XS
SM
MD
LG