Андрей Шарый : В ходе четвертого дня Зимним Олимпийских игр в Турине из шести комплектов наград, как считали эксперты, российские спортсмены претендовали и претендуют на медали в четырех видах - это две эстафеты лыжные, спринтерская гонка по биатлону мужская на 10 километров и спринтерские забеги в конькобежном спорте на 500 метров. Подробнее об этом в рассказе моих коллег, спортивных обозревателей Радио Свобода Олега и Валерий Винокуровых. Они в прямом эфире программы.
Олег Винокуров : День начался как шведский день. Потому что в парном спринте в лыжных гонках (он называется командный спринт, поскольку в команде два человека, его можно называть и парным) классическим ходом и у мужчин, и у женщин победили представители Швеции. Швеция, Канада, Финляндия - вот такая тройка призеров в женской части программы, а в мужской - Швеция, Норвегия, Россия. Так что, здесь медальный план российской команды оправдался. А дальше уже день стал клониться к немецкому. Потому что мужскую гонку у биатлонистов на 10 километров (это спринт) выиграл Свен Фишер. Вслед за ним были на финише два норвежца Халвард Ханеволд и Фруде Андерсен. Так что, получилось все практически точно, как в гонке на 20 километров.
Андрей Шарый : Коллеги, о четвертом комплекте наград, где российские спортсмены имеют шансы завоевать медали, поговорим чуть позже. А сейчас вспомним события вчерашнего позднего вечера - выступление спортивных пар. Драматическим образом они закончились. Российские спортсмены завоевали золото. Вам наверняка есть, что сказать по этому поводу.
Валерий Винокуров : Ну не так нам, как нашим постоянным экспертам, двукратным олимпийским чемпионам Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову, которые, с нашей точки зрения, очень интересно и подробно охарактеризовали эти соревнования.
Людмила Белоусова : То, что российские фигуристы, чемпионы мира по парному катанию Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин станут олимпийскими чемпионами в Турине, для нас было ясно давно. Их мужеству, с которым они встречали все невзгоды, готовясь защитить спортивную честь своей страны, могут позавидовать многие.
Никто не может сказать, что парное катание - безопасный, легкий, очень романтичный раздел фигурного катания. Нельзя не вспомнить олимпийскую чемпионку 2002 года Елену Бережную, которой бывший партнер до Антона Сихарулидзе, проломил голову коньком на парном параллельном вращении. Нельзя не вспомнить страшного падения с поддержки Татьяны Тотьмяниной, ее неподвижное тело на холодном льду на соревнованиях Гран-при 2005 года в Америке.
Вот почему нельзя не отдать должное новым олимпийским чемпионам за их человеческое мужество, трудолюбие и твердость характера.
Олег Протопопов: Радуясь блестящей золотой победе Тани и Максима, поддержавших добрую традицию олимпийских побед в парном катании, длящейся вот уже 42 года, сегодня не можем не смотреть с некоторой тревогой на ближайшее будущее русского фигурного катания, и парного катания в частности. С уходом Тьмяниной и Маринина, Петровой и Тихонова остаются только Обертас и Славнов "на растерзание трем китайским парам", которые заполнят оставшиеся вакансии до следующих Олимпийских игр. Они будут доминировать на чемпионатах мира.
Но, учитывая то, что спортивные пары мирового класса не растут, как грибы, потребуется глубочайший анализ причин успехов и неудач, чтобы восстановить равновесие сил и вернуться на конкурентоспособный мировой уровень. Но этот уровень качественно должен быть совершенно иным.
Мы давно говорили в своих репортажах о грозных тучах с Востока. И вот они уже здесь. До сих пор помним песни советских времен, что "русский с китайцем братья на век". Если раньше в припеве доминировала Москва - Пекин, то на будущий год в фигурном катании припев будет Пекин - Москва. Интересно, что китайские фигуристы очень любят кататься под произведения Сергея Рахманинова.
И все же, несмотря на столь пессимистический прогноз, уверены, что Россия богата талантами. Есть надежда на то, что олимпийские золотые традиции в отечественном фигурном катании будут вновь возрождены.
Андрей Шарый : Сейчас мы можем сообщить о том, что Светлана Журова завоевала золотую медаль в забегах на 500 метров. Там тоже было острое российско-китайское соперничество. Коллеги, есть ли у вас, что сказать по этому поводу?
Олег Винокуров : Да, Светлана Журова лидировала после первой попытки. Во второй показала второе время, но по сумме стала первой, опередив китаянок Манли Вань и Уи Рен. Но, правда, все равно этот день можно отчасти считать и немецким, поскольку в санях не было равных немецким саночницам. Так что, две золотые медали в копилке команды Германии.
Валерий Винокуров : Вот то, что говорил Олег Протопопов про предстоящий напор китайских спортсменов, то это может оправдаться и в конькобежном спорте. Потому что вслед за Светланой Журовой, как мы только что сказали, две китаянки, но и дальше среди остальных участниц тоже много китайских скороходов.
Может быть, теперь мы определим человека дня, Андрей?
Андрей Шарый : Да, вы совершенно правы, Валерий. Кто же, по вашему мнению, может сегодня называться человеком олимпийского дня Радио Свобода?
Валерий Винокуров : На наш взгляд это, безусловно, немецкий биатлонист Свен Фишер. Но, прежде чем, сказать несколько слов о нем, обратим внимание, что в этой спринтерской гонке вновь все победители оказались возрастными спортсменами. Средний возраст первой четверки даже превысил тот средний возраст предыдущей гонке, которую мы отмечали - там было 34 года, а здесь около 36 лет.
И вот Свен Фишер завоевал в своей жизни первую олимпийскую золотую медаль в индивидуальной гонке. До этого он дважды в составе немецкой команды побеждал в эстафете.
Олег Винокуров : Вообще, Свен Фишер уникальный спортсмен. Он много лет уже в биатлоне соревнуется. С 1993 года, то есть вот уже 13 лет ни одного сезона не проходит, чтобы он не выиграл как минимум одну гонку в рамках Кубка мира. Дважды он выигрывал Кубок мира в общем зачете по итогам сезона, множество у него медалей и золотых, и серебряных, и бронзовых с чемпионатов мира.
Свен Фишер известен тем, что всегда в любую погоду бегает без перчаток. Объясняет он это тем, что у него отец был плотник, который всегда в любую погоду работал на улице без перчаток. "Видимо, у меня такая, как у моего отца, чувствительность низкая. Я тоже никогда не надеваю перчатки. Они мне только мешают стрелять". Вот стреляет, как мы видим, Свен Фишер блистательно и бегает тоже.
Андрей Шарый : По итогам этих соревнований Россия завоевала 9 медалей - 4 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых.