Одной из инициатив России на прошедшей встрече министров финансов «большой восьмерки» стало предложение создать глобальный рынок сжиженного газа, которым она сама до сих пор не занималась. Со своей стороны европейские страны вновь призвали Москву ратифицировать международный договор Энергетической хартии, призванной стимулировать развитие конкуренции на энергетических рынках.
Рынок сжиженного природного газа (СПГ) - относительно новый в мире, несмотря на то, что поставки СПГ осуществляются уже более 20 лет. По сравнению с другими развитыми странами, более значительная доля сжиженного газа в общем объеме поставок газа – в Великобритании и США. Одним из мировых центров сжиженного природного газа в последние годы стал Катар, общие газовые запасы которого, по экспертным оценкам, уступают лишь российским. В проекты по созданию инфраструктуры сжижения газа и дальнейшей его транспортировки из Катара крупнейшие нефтегазовые компании мира уже вложили десятки миллиардов долларов. Российский «Газпром» до сих пор СПГ практически не занимался. Однако, напоминает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев, уже сейчас достаточно активно развивается проект по сжижению газа, добываемого на шельфе Сахалина – «Сахалин-2». Здесь вскоре начнутся поставки.
Как считает аналитик инвестиционной компании « FIM Securities» Дмитрий Царегородцев, выбор между поставкой газа по трубам и сжиженного - танкерами – «вопрос идеологический». Трубы "привязывают" продавца к определенному покупателю или к нескольким покупателям. «Сжиженный природный газ в силу своей большей мобильности - перевозке танкерами - позволяет свободнее маневрировать между отдельными покупателями и, соответственно, улавливать более эффективные возможности с точки зрения цены и спроса».
Однако возможности России по участию на международном рынке СПГ, полагает эксперт, будут сильно ограничены. «Россия может стать одним из игроков, но, конечно же, не тем, кто делает погоду на этом рынке». Если только «Газпром» ближайшее время не приобретет крупные мощности по производству СПГ за пределами страны. Но и в этом случае, отмечает Царегородцев, речь идет, скорее, не о месте России на рынке СПГ, а о месте на нем российской государственной компании «Газпром»...
Дмитрий Мангилев – иного мнения. Он напоминает, что российский холдинг намерен построить завод сжижению газа с шельфовых месторождений в Северном Ледовитом океане. Оттуда сжиженный газ планируется транспортировать в Европу и США. Это долгосрочные проекты, в которые «Газпром» уже сейчас начинает инвестировать. Поэтому, считает аналитик, можно ожидать, что в течение 10 лет «Россия войдет в этот рынок, и с достаточно серьезными объемами».
На встрече министров финансов «большой восьмерки» представители европейских стран вновь призвали Россию ратифицировать договор Энергетической хартии, который подразумевает либерализацию энергетических рынков и развитие конкуренции. В этом международном соглашении, к которому Россия присоединилась еще 14 лет назад, сегодня участвуют более 50 стран мира. За меститель Генерального секретаря Секретариата Энергетической хартии Андрей Конопляник отмечает, что договор Энергетической хартии вовсе не предполагает устранение государства из энергетики.
Либерализация, с экономической точки зрения, говорит эксперт, - это возможность поставщиков выбирать потребителей и наоборот. «Поэтому договор Энергетической хартии дает возможность государству обеспечить некий баланс на пути к либерализации рынка, проводить ее теми темпами и конкретными шагами, которые будут оптимальны для каждой отдельной страны».
По мнению Дмитрия Царегородцева, специфика российского газового рынка такова, что в ближайшее время создать на нем действительно реальную конкуренцию поставщиков будет довольно сложно. «Если не предполагать принудительного дробления "Газпрома", то создать конкурентный сегмент для большого количества потребителей просто технически невозможно», - говорит аналитик. «Конечно же, Россия постарается соблюсти - по крайней мере, формально - требования ВТО и Энергетической хартии, создав у себя газовую биржу, где будут продаваться лишь объемы газа сверх обычных, распределяемых квот». Однако превращение такой биржи в реальный рыночный инструмент, полагает Царегородцев, – вопрос, как минимум, нескольких лет...