Сразу из нескольких регионов Северного Кавказа сегодня пришли сообщения о том, что там подтверждены случаи птичьего гриппа. Теперь в список территорий, где обнаружен вирус H5N1, входят Ставропольский и Краснодарский края, Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия и Чечня.
В понедельник были обнародованы результаты лабораторных исследований, подтвердившие наличие вируса в трех хозяйствах Ставропольского края - в Изобильном и Нефтекумском районах, а также на окраине Кисловодска. В общей сложности погибло до 500 пернатых, причем только куры, вся водоплавающая птица осталась жива и здорова, но была уничтожена в профилактических целях. Во вторник спецлаборатория Пятигорска выявила вирус H5N1 в крови диких уток и ворон, погибших на территории Кабардино-Балкарии. Вместе с тем анализ показал, что образцы крови домашней птицы, взятые на подворьях и птицефермах республики, инфекцию не содержат.
В среду появились данные об обнаружении вируса птичьего гриппа на территории Чечни. Владимирская лаборатория подтвердила наличие вируса у лебедя, тушка которого была обнаружена в Ачхой-Мартановском районе республики. Однако, по данным ветеринарного управления Чечни, массового заболевания птицы на территории республики нет. Лабораторные исследования подтвердили наличие птичьего гриппа и в Краснодарском крае. Здесь на птицефабрике "Тбилисская" опасный вирус погубил около 120 тысяч птиц, более трети всего поголовья. По данным на утро среды, падеж продолжается.
Распространяется заболевание и в республике Дагестан, где с 3 февраля от болезни пало практически все поголовье на двух птицефабриках. Вспышки птичьего гриппа зарегистрированы в 21 населенном пункте республики. С 20 февраля в населенном пункте Большой Гок в республике Калмыкия работает совместная комиссия департамента ветеринарии регионального управления Россельхознадзора и сотрудников МЧС. Здесь также выявлен вирус гриппа, изначально принятый за псевдочуму. Птичий грипп выявлен также на частных подворьях Адыгеи.
Сегодня все птицефабрики региона работают в закрытом режиме. Людям рекомендовано не выпускать домашнюю птицу из курятников, поскольку повлиять на миграцию перелетных птиц - переносчиков вируса невозможно.