В правительстве России вновь вернулись к идее ужесточения импорта в страну зарубежных автомобилей. Предлагается изменить понятие «нового» автомобиля. Сегодня таможенная служба к «новым» относит все ввозимые в страну легковые автомобили не старше трех лет. Теперь предлагается считать «новыми» лишь автомобили до одного года.
Точных данных, сколько именно ввозится в Россию тех или иных подержанных иномарок по срокам предыдущей их эксплуатации, таможенные службы почему-то не раскрывают. Эксперты приводят собственные приблизительные оценки, какая часть от всех ввозимых в страну легковых автомобилей приходится на абсолютно новые и те, срок эксплуатации которых не превышает трех лет. Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ирина Ложкина полагает, что на всю эту группу приходится примерно 14% российского автомобильного рынка, а в самой группе две трети составляют машины уже с каким-то пробегом и одну треть – совсем новые.
На самые старые иномарки, со сроком эксплуатации более семи лет, в России еще в 2003 году были введены запретительные, по сути, таможенные пошлины. И теперь этот рынок представлен в основном двумя категориями: «новые», то есть до трех лет, и «подержанные» – со сроком эксплуатации от трех лет до семи. Само по себе пересечение таможенной границы России удорожает их по-разному. По оценкам аналитика инвестиционного банка «Объединенная финансовая группа» Елены Сахновой, только уплата официальных таможенных пошлин делает новый импортируемый в Россию легковой автомобиль, в зависимости от начальной его цены и объема двигателя, дороже в среднем на 25-33%, тогда как машина «от трех лет до семи» дорожает лишь на 15-20%.
Снижать нельзя повышать
Представим, что «новыми» будут считаться лишь те автомобили, которые были в эксплуатации не больше одного года. Возникает новая таможенная категория – автомобили «от одного года до трех». Если на них перенесут ставки пошлин, действующие сегодня в отношении автомобилей «от трех лет до семи», то они - по сравнению с действующим порядком – могут существенно подешеветь. Что, видимо, не входит в планы разработчиков новой стратегии развития российской автомобильной промышленности. Руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин заявил на прошлой неделе, что пересмотр таможенного понятия «нового» автомобиля «позволит защитить внутренний рынок от подержанных иномарок».
Повысить пошлины на «новые» импортируемые автомобили выше действующего среднего уровня 25% России не позволяют многочисленные уже соглашения в рамках вступления во Всемирную торговую организацию. Однако пошлины на «подержанные» автомобили правилами ВТО практически не регулируются, напоминает Елена Сахнова. И правительство, полагает эксперт, распространив понятие «подержанных» на все автомобили «от одного года до семи», потом может повысить таможенные пошлины на всю эту категорию.
Сами себе конкуренты?
Относительно новые подержанные иномарки конкуренции продукции «АвтоВАЗа» не составляют: они – в разных ценовых категориях. Поэтому новое удорожание подержанных иномарок – новая попытка привлечь в Россию зарубежные автомобильные компании. Именно в этом - смысл предложений о пересмотре понятия «нового» автомобиля, полагает Ирина Ложкина. Другими словами, чтобы автомобили зарубежных компаний, выпущенные где-то несколько лет назад, не конкурировали бы здесь с такими же новыми. Более того, открывая в России собственное производство, эти компании создают не только новые рабочие места и дополнительные доходы бюджета, но и современную индустрию производства комплектующих. Расчет - на то, что они приведут своих традиционных поставщиков, которые откроют как собственные, так и совместные производства. Именно так обосновывались в последние годы в Словакии, Чехии и Польше европейские, японские и южнокорейские автомобильные компании.
В России, по новым правилам, уже через пять лет после открытия более или менее крупного автосборочного завода доля комплектующих местного, российского производства должна составить не менее 50%. Если компания берет на себя такое обязательство, то первые пять лет она вправе ввозить в Россию собственные комплектующие либо вообще без пошлин, либо с уплатой по минимальным ставкам. Впрочем, замечает Елена Сахнова, пока все предоставляемые льготы явного энтузиазма ведущих зарубежных автомобильных компаний не вызвали.
В 2005 году в России было продано примерно 1,85 миллиона легковых автомобилей. Из них впервые чуть больше половины составили зарубежные модели, как ввезенные из-за рубежа, так и собранные в России. Еще два года назад доля российских моделей превышала 60%.