Ссылки для упрощенного доступа

 
Председателем парламента Дагестана назначен Магомедсалам Магомедов, сын бывшего руководителя республики

Председателем парламента Дагестана назначен Магомедсалам Магомедов, сын бывшего руководителя республики


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев: После смены руководителя в Дагестане продолжаются назначения на ключевые должности новых чиновников. В центре внимания экспертов и прошедшее избрание нового председателя местного парламента. Эту должность занял сын бывшего руководителя Дагестана Магомедали Магомедова - Магомедсалам.



Олег Кусов: Спикер парламента формально считается вторым лицом в Дагестане. Это означает, что Магомедсалам Магомедов, заняв эту должность, стал наиболее вероятным преемником нынешнего президента Муху Алиева. Дагестанские эксперты объясняют этот выбор договоренностями в Кремле.



Мурад-Абдул Мукминов: Видимо, это было гарантией продолжения курса. Почему случилось так, что назначен был именно этот спикер парламента, который был назначен, здесь остается много вопросов. Я имею в виду и его родство с бывшим председателем Госсовета. Наверное, на это были какие-то высшие мотивы, наверняка эти все позиции были согласованы в Кремле. Мы знаем, что далеко не все так однозначно, далеко не все так просто.



Олег Кусов: Так считает дагестанский журналист Мурад-Абдул Мукминов.


Магомедсаламу Магомедову 41 год, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и социологии труда Дагестанского государственного университета. По некоторым данным, успешный бизнесмен, имеющий отношение к Махачкалинскому морскому порту. Дагестанцы не считают его представителем криминальных кругов. Говорит учредитель еженедельника "Дагестанцы" Али-Султан Газимагомедов.



Али-Султан Газимагомедов: У нас нормальным бизнесом на сегодняшний день в Дагестане невозможно заниматься, если ты не принадлежишь к властвующим кланам. Я сегодня встречался со многими политически активными людьми в республике Дагестан, и никто из них, например, не сказал, что он связан с такими криминальными элементами. Тут бы ничего плохого не было бы, если бы не его родство с бывшим руководителем республики.



Олег Кусов: Назначение сына Магомедали Магомедова на высокую должность в республиканском руководстве многие дагестанцы восприняли, как начала операции "Преемник". Согласно этой версии, нынешний президент республики Муху Алиев - в знак благодарности за протекцию в Кремле - через четыре года поставит перед собой задачу убедить президента России назначить главой Дагестана Магомедсалама Магомедова. Говорит дагестанский журналист Мурад-Абдул Мукминов.



Мурад-Абдул Мукминов: Безусловно, очень толковый человек, который сделал не один и не два успешных экономических проекта. Он получил очень хорошее образование, поэтому здесь никаких претензий нет. Претензия может быть только одна, и эта претензия как раз является претензией больше гуманитарного склада, - склад определенной доктрины: как мы себя идентифицируем - с Европой или с Азией.



Олег Кусов: Федеральный центр поощряет политику несменяемости власти на Северном Кавказе, считает депутат Государственной думы России Виктор Похмелкин.



Виктор Похмелкин: В республиках Северного Кавказа доходит до логического конца политика, которая осуществляется сегодня федеральным центром. Политика, направленная на сворачивание конкуренции, на несменяемость власти, по крайней мере, несменяемость партии власти, на устойчивое номенклатурно-олигархическое правление. Фактически все происходит на федеральном уровне, и сегодня главная забота нынешней федеральной власти - это сохранить тот политический режим и тех людей принципиально, которые сегодня имеют властные рычаги. На Северном Кавказе с учетом всей специфики это приобретает особого рода племенные черты, архаичные уж откровенно, поскольку там как бы проблема сохранения власти, преемственности власти воспринимается буквально - как передача власти от отца сыну, от близких родственников близким родственникам. То есть сохранение клана, который связан, в том числе, родовыми узами, у власти. Надо сказать, что, к сожалению, почва для этого есть в самих республиках Северного Кавказа, но этому очень сильно подыгрывают все те политики и государственные деятели в Москве, которые всячески препятствуют появлению альтернативных программ, альтернативных платформ, альтернативных политических партий, реально способных бороться за власть.



Олег Кусов: Политические кланы в республиках Северного Кавказа не самостоятельны. Их покровителя находятся в Москве. Именно от российского руководства сегодня зависит положение той или иной группы местных чиновников. Избиратели, таким образом, фактически потеряли все рычаги воздействия на власть. На Северном Кавказе, в частности в Дагестане, сложившаяся система может привести к негативным последствиям, поскольку многие горские общества ещё в XIX веке были знакомы с демократическими принципами формирования власти на уровне общины. Продолжает Виктор Похмелкин.



Виктор Похмелкин: Все эти кланы, которые узурпируют власть на Северном Кавказе, заручаются в каждом конкретном случае поддержкой федерального центра. Режимы Кадырова-старшего и сейчас уже Кадырова-младшего в Чечне, дагестанская ситуация и карачаево-черкесская ситуация, и кабардино-балкарская - все так или иначе воспроизводится по инициативе Москвы или, по крайней мере, с ее благословения. Это означает, что в общем, в конечном счете, консервируется, как мне кажется, очень нестабильный политический режим, который может взорваться, как только зашатаются позиции федерального центра. Именно потому, что люди, находящиеся у власти, не пользуются популярности у народа, не пользуются поддержкой народа, не проходят в последнее время горнило выборов, горнило политической борьбы, и люди не признают этих людей своими представителями во власти. Иначе говоря, власть эта нелегитимна. В этой ситуации, конечно, ухудшение экономической конъюнктуры, ослабление позиций путинского окружения на федеральном уровне сразу может привести к очень серьезным взрывоопасным процессам на Северном Кавказе.



Олег Кусов: Федеральная власть должна учитывать особенности республик Северного Кавказа.



Виктор Похмелкин: Учитывая все проблемы и сложности, экономические и социальные, политические, этнические, конфессиональные, в этих условиях власть на Северном Кавказе, каждая республика должна быть максимально ориентированной на обеспечение баланса всех интересов, настроений и так далее. А мы видим, к сожалению, что власть отдается в руки одного клана, который зачастую просто игнорирует позиции не то что меньшинства, а большинства населения, не принадлежащего к этому клану. Фактически любая республика Северного Кавказа сегодня это демонстрирует. Внутри правящей группировки и то нет единства подчас, клан в клане образуется.



Олег Кусов: Так считает депутат Государственной Думы России Виктор Похмелкин.


XS
SM
MD
LG