Министерство финансов России доработало законопроект о налоговой амнистии, споры о котором шли с середины прошлого года, и внес его в правительство. Как рассказал накануне заместитель министра Сергей Шаталов на Российском экономическом форуме в Цюрихе, россияне смогут задекларировать свои сокрытые от государства доходы, уплатив налог в 13%, который потом предполагается пустить на пополнение региональных бюджетов. Раскрыть свои капиталы гражданам предлагается с момента вступления закона в силу и до 1 мая 2007 года. Впрочем, сроки объявления амнистии менялись уже неоднократно.
Заплатить налог и инвестировать спокойно
Инициатива объявить капиталам амнистию исходит из Кремля. Подготовить законопроект, который поспособствует возвращению вывезенных миллионов в страну и станет стимулом для отказа от «теневой экономики» Владимир Путин дал правительству около года назад в своем ежегодном послании Федеральному собранию.
К августу прошлого года первый вариант амнистии был готов. Он соответствовал словам президента о том, что граждане могут заплатить 13-процентный налог, разместить свои сокрытые ранее от государства деньги на счетах российских банков, и как говорилось в социальной рекламе, спать спокойно… Но при этом информация о легализации крупных сумм автоматически попадала в Росфинмониторинг, а от уголовной ответственности освобождались лишь те, кто недоплатил только подоходный налог.
В итоге, оказалось, что у чиновников правительства есть что добавить от себя к варианту Минфина. Вице-премьер Александр Жуков предложил снизить ставку налога на амнистируемые деньги, глава Минпромэнерго Виктор Христенко - распространить амнистиюне только на капиталы, но и на имущество, а министр экономического развития и торговли Герман Греф – смягчить условия размещения средств, освободив граждан от обязанности переводить средства в российские банки.
Второй вариант Минфин подготовил в октябре прошлого года. В нем были учтены замечания кабмина, кроме снижения ставки налога. В правительстве сочли, что те граждане, кто четно и вовремя платил подоходный налог, могли бы «обидеться», видя такие преференции «недобросовестным плательщикам».
Сначала срок для амнистии решили назначить в полгода - с 1 января по 1 июля 2006 года. Но и второй вариант законопроекта вновь не попал на ревизию к законодателям, поскольку и в парламенте и в правительстве вызвал бурные дискуссии по поводу ставки налога и хранения в российских банках амнистируемых средств. Из-за долгих согласований срок амнистии решили перенести с 1 июля нынешнего и до 1 апреля 2007 года, то есть, отведя на нее уже не шесть, а девять месяцев. Затем добавили еще один месяц – до 1 мая 2007 года. Закон вступит в силу на следующий день после его официального опубликования, как надеются в правительстве, это все же случиться в июле.
Отвечает ли законопроект задаче президента по возвращению капиталов в страну и увеличению уровня инвестирования внутри России, в самом кабинете ответить однозначно не могут. Впрочем, как сказал руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, приток средств - не самая главная задача. Важно, чтобы бизнес почувствовал, что можно безбоязненно инвестировать внутри страны, то есть улучшить восприятие России в глазах мирового и российского сообщества.
Схема амнистии проста. Гражданину достаточно явиться в налоговую инспекцию, заполнить специальную декларацию об упрощенном декларировании, заплатить государству 13% указанной в ней суммы и получить на руки бумагу, защищающую от дальнейших преследований налоговиков (в пределах задекларированных сумм и только по подоходному налогу). Важный момент, который был прописан в законопроекте (во всяком случае, в его черновом варианте) – это то, что информация, содержащаяся в декларации, не может использоваться налоговыми органами при осуществлении налогового контроля налогоплательщиков.Кроме того, не нужно будет переводить средства на счета в российские банки, как предполагалось в изначальной версии законопроекта.
Такой шанс, правда, дается амнистируемым всего один раз. Как заявил в начале года вице-премьер Александр Жуков амнистия для граждан «будет разовой акцией и не будет в дальнейшем повторяться». Между тем, одновременно с этой акцией, сказал Жуков, рассматривается возможность возврата к механизму контроля за расходами граждан.
«И кнут, и пряник»
Как рассказал на форуме в выходные ответственный за законопроект Сергей Шаталов, новая версия подверглась незначительным изменениям, однако не уточнил, попал ли в документ пункт о контроле со стороны правительства за расходами граждан. Еще раньше чиновник высказывал свое мнение, что идея ввести вновь контроль за расходами граждан - достаточно естественная. По его словам, проводимая налоговая амнистия всегда означает, что государство «предполагает и кнут, и пряник». По предположению чиновников, контроль может вестись за крупными расходами.
Понятие «госконтроля за расходами» для России не новое. Он уже существовал в стране пять лет с 1999 по 2004 год. Статья 86 Налогового кодекса обязывала продавцов недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, культурных ценностей и золота в слитках уведомлять налоговую инспекцию обо всех сделках граждан с этими товарами. Если налоговики видели, что стоимость покупок превышает официальный доход гражданина, они требовали объяснить происхождение столько крупных средств. Однако закон позволял указать «подозрительным» налогоплательщикам в оправдательной декларации происхождения денег, не давая никакого подтверждения. Можно было написать – взял в долг, нашел на улице и тому подобное.
Впрочем, в любом случае, за право начать жизнь с чистого листа россиянам придется отплатить государству честностью. После того, как в стране пройдет налоговая амнистия , говорили в Минфине, налоговики получат право задавать гражданам вопросы о происхождении денег на крупные покупки.
Сейчас под амнистию могут попасть серьезные деньги, если, конечно, бизнесмены решаться в течение 10 месяцев пойти на самораскрытие. По расчетам Экономической экспертной группы, 30% зарплат в стране в среднем платится в конвертах. Если зарплаты станут белыми, бюджеты получат миллиарды дополнительных средств из одного подоходного налога.
Однако, как считают некоторые эксперты, налоговая амнистия – имиджевый ход властей и серьезных ставок на нее никто даже в самом правительстве не делает. Единственное предназначение амнистии капиталов, считают эксперты – поставить жирную точку под теми годами, когда эти капиталы накапливались.
Как рассказал автору этой статьи аналитик компании «Ренессанс капитал» Владимир Пантюшин, в правительстве скорее всего не рассчитывают на большой приток капитала, а просто хотят закрыть вопрос. Однако проблема ведь не в том, считает эксперт, что бизнес не хочет заплатить эти 13% подоходного налога, ему, напротив выгодно было бы привезти деньги в развивающиеся отрасли страны. Дело в опасениях, что на уплате налога ничего не закончится, и могут наступить репрессии.
Согласен с ним и аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Стручневский. По его словам, амнистия не сильно изменит ситуацию с притоком капитала и не снизит уровень «теневой экономики». Закон позитивен лишь для имиджа России, а воспользоваться им бизнесу помешают давнишние опасения.
С другой стороны, можно вспомнить, что чиновники и так рапортуют о снижении оттока капитала за границу. Зачем же тогда закон об амнистии? Ведь если он не поспособствует созданию открытой экономики, значит доверие к властям у бизнеса подорвано более основательно, чем считают в правительстве.