В России сегодня отмечается Всемирный День потребителя. Представители государственных ведомств и независимых организаций отмечают, что в стране на сегодняшний день нет ни одного региона, в котором бы не нарушались права потребителей в массовом порядке. Особенно тяжелая ситуация, отмечают эксперты, на рынке алкогольной продукции.
По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, Россия отстает от развитых стран лет на десять, и одна из главных проблем страны – низкий уровень конкуренции на потребительском рынке.
Как рассказывает генеральный директор Национального Фонда защиты потребителей Александр Калинин, в России сегодня нет ни одного сегмента на потребительском рынке товаров, работ и услуг, где бы не нарушались права потребителей. И нет ни одного субъекта Федерации, от столицы до Чечни, где бы не нарушались эти права в массовом порядке. В этой связи Национальный Фонд защиты потребителей направил письмо президенту Владимиру Путину.
Кроме того, в стране намечается серия мероприятий по противодействию фальсифицированной, опасной и некачественной продукции.
42 тысячи человек умерли от отравления некачественной водкой, говорит главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко: «Я подготовил постановление, мы хотим провести концепцию алкогольной политики в нашей стране». Не антиалкогольной политики, потому что это будет просто непрофессионально в стране, где на сегодняшний день два миллиона алкоголиков. Это будет алкогольная политика, направленная на выведение детского населения из этой сферы. «И мы не должны тут запрещать, изымать. Изымать надо контрафакт», - говорит Онищенко.
Есть и другие проблемы в России. Одна из них – неуважение к потребителю. По словам начальника отдела по защите прав потребителей городской администрации города Кирова Татьяны Шипициной, на рынок постоянно выходят новые торговые предприятия не имея торгового образования, и это сказывается на обслуживании. «Не все предприятия еще умеют себя юридически грамотно вести с потребителями. Я всегда считаю, что лучше взять от потребителя претензию и законным образом ее рассмотреть - ведь потребитель не всегда бывает прав, - чем отправлять его далеко и надолго, а потом мучиться с этим на судебных заеданиях».
Чаще всего все вопросы, связанные с жалобами потребителей, удается решить в досудебном порядке. Но, бывает, доходит дело и до суда. Татьяне Шипициной, например, запомнился случай с автомобильном заводом в Ульяновске, когда потребитель судился с производителем из-за некачественной крыши «УАЗика». И этот процесс в итоге выиграл потребитель.
А вот в Татарстане несмотря на то, что более полугода назад в Министерстве торговли была ликвидирована служба, отвечающая за защиту прав потребителей, граждане идут со своими жалобами в другое государственное ведомства - Госалкогольинспекцию. За полгода там уже накопилось почти три тысячи жалоб. А недовольным потребителям товаров и услуг вернули в общем три миллиона 600 тысяч рублей.
По словам начальника отдела Госалкогольинспекции Татарстана Диляры Мухачевой,самое больше количество нареканий приходится на сферу торговли. И чаще всего недовольство граждан вызывает покупка дешевых товаров на рынке.
Однако лидерами по количеству нареканий в торговле являются сотовые телефоны, рассказывает эксперт. И здесь основное количество дел решается в пользу потребителей, хотя иногда доказать их правоту можно лишь с помощью каких-то экспертных организаций.
Жалуются граждане Татарстана не только на магазины. В селе Высокая Гора две жительницы обратились в Госалкогольинспекцию по вопросу отсутствия холодной воды. В результате теперь в их доме идет капитальный ремонт, меняют трубы, а жителям сделали перерасчет.