Ссылки для упрощенного доступа

«Нефть и газ останутся фундаментом мировой энергетики»: итоги встречи министров «восьмерки» в Москве


Министры энергетики стран «большой восьмерки» подготовили коммюнике по итогам встречи
Министры энергетики стран «большой восьмерки» подготовили коммюнике по итогам встречи

«Надежное энергоснабжение играет ключевую роль для развития мировой экономики», от него зависит «благосостояние и качество жизни людей». Такое заявление сделали по итогам сегодняшней встречи в Москве министры энергетических ведомств стран «большой восьмерки». Оно опубликовано на официально сайте Министерства промышленности и энергетики России.


По мнению энергетической «восьмерки», миру пора активнее искать альтернативные источники энергии. В то же время, в первой половине XXI века основой мировой энергетики по-прежнему останется органическое топливо – нефть и газ.


На сегодняшней встрече министры обсудили проблемы глобальной энергетической безопасности и вопросы стимулирования рыночной эффективности ТЭК. Ничего нового, правда, они в этом направлении не придумали. Вновь речь шла о повышении объемов экспорта нефти и газа и в то же время об эффективном и экономном использовании энергоносителей, дабы снизить спрос на них.


Впрочем, мнение Москвы, особенно в той части, которая касалась сегодняшнего выступления министра энергетики Виктора Христенко об ответственности за глобальную энергобезопасность не только стран - производителей энергии (читай, в том числе и России), но и транзитных стран (читай, в том числе и Украины), было услышано.


Министры отметили «важность дальнейшего развития и углубления диалога между странами-производителями, транзитными странами и странами - потребителями энергоресурсов, включая обмен информацией о текущем состоянии, а также планах и программах развития энергетических секторов на среднесрочную и долгосрочную перспективу», - отмечается в опубликованном коммюнике.


Как считают эксперты, вопросы «газовой войны» между Россией и Украиной, которые имели для Москвы не самые приятные последствия, на сегодняшней встрече министры могли обойти намеренно. Это, пожалуй, может говорить о том, что поддерживающие новую демократию в Киеве страны Европы и США, все же остро нуждаются и в долгосрочных хороших отношениях с Россией, как с поставщиком топлива.


Как рассказал автору этой статьи аналитик компании «Метрополь» Евгений Сацков, при условии, что основные энергоресурсы сосредоточены, в первую очередь, на зачастую нестабильном Ближнем Востоке и во вторую, – в России, США не может не задумываться о новых поставщиках, точно также, как и Москва не может не задумываться о диверсификации рынков сбыта. И в этом свете поставки газа «Газпромом» и будущие проекты по экспорту в Америку и Канаду сжиженного природного газа выглядят весьма привлекательными. «Для США развитие демократии в других странах безусловно важно, но до тех пор, пока это не затрагивает ее собственную безопасность, в том числе и энергетическую», - считает аналитик.


С еще одним аспектом, который обозначила Россия, - большим объемом инвестиций, необходимых для стабильной и эффективной системы общей энергобезопасности, министры также согласились: «Мы признаем, что для стабильного будущего мирового топливно-энергетического комплекса требуются значительные капиталовложения в сферы добычи, транспорта и переработки энергетических ресурсов. Странам потребуется обеспечить рост инвестиций в свои секторы энергетики путем улучшения своего инвестиционного климата, включая стабильное и предсказуемое регулирование, четкое налоговое законодательство и эффективные административные процедуры, а также справедливый и взаимный доступ к рынкам по всем производственным процессам, затрагивающим энергоресурсы», - говорится в итоговом послании.


По расчетам Международного энергетического агентства, потратить на энергобезопасность до 2030 года надо не менее 17 триллионов долларов. Конечно, цифра эта, как и сегодняшняя встреча, носит число декларативный характер. Вряд ли министры могли решить сегодня какой-то конкретный вопрос. По мнению Евгения Сацкова, такие решения принимаются скорее на уровне энергетических компаний и выражаются в новых экспортных проектах.


Понятно, что Россия в настоящее время ориентирована в плане экспорта нефти скорее на Восток, чем на Запад. Решение о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, который свяжет российские месторождения с Китаем, Японией и Кореей, уже принято. Между тем, такие встречи, как сегодняшняя и предстоящий летом форум глав государств «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, могут быть показательны заинтересованностью сторон в новых проектах. Глядишь, Северо-Западное направление, на котором некогда настаивали ведущие российские нефтяные компании, и станет в ближайшем будущем приоритетным.


XS
SM
MD
LG